Свердловская область и радиоактивный монацит ? вместе навсегда?
JM, Екатеринбург, 30 июня.
Свершилось то, о чем так долго говорили экологи! Правительство Свердловской области и власти Красноуфимского района, похоже, устали бороться с организованным гневом народных масс и отказались от строительства завода по переработке монацита.
Планы создания специального производства для того, чтобы ликвидировать хранящиеся неподалеку от городской черты залежи радиоактивного ториевого концентрата, появились еще четыре года назад. 84 тысячи тонн монацита, который привезли сюда в конце сороковых годов по приказу Лаврентия Берии, изначально предназначались для изготовления атомной бомбы. Когда было доказано, что уран для этих целей гораздо рентабельней, вещество сгрузили где пришлось. А пришлось на долю Красноуфимска, который был лишь точкой на маршруте следования ?ядерного каравана? с монацитом.
Говорят, что власти заставил обратить внимание на проблему загадочный случай, который произошел в начале 90-х. Студентка Уральского государственного университета, а ныне координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова и ее сокурсники ездили в Красноуфимские поля ?на картошку? и заполучили на колхозной ниве временный паралич конечностей и анемию. Официально это не подтверждается, однако многие, в том числе местные жители, уверены: причина недуга ? близость монацитовых складов.
Долгое время пресловутые амбары находились в ужасном состоянии ? бумажные мешки, в которых хранился концентрат, частично развалились, деревянные стены строений подгнили и пошатнулись. Сейчас, после того, как в прошлом году была принята целевая программа ?Экология и природные ресурсы Свердловской области? на 2006 год. В ее рамках на то, чтобы привести склады в божеский вид и обеспечение их безопасности, предусмотрено выделение 294 млн. рублей.
Освоение этих средств уже началось. Как сообщил JM начальник отдела ГО и ЧС Красноуфимского района Михаил Горошников, сейчас куплен бульдозер, который в случае чрезвычайной ситуации сможет освободить дороги для тяжелой техники. Также укреплены стены водонапорной башни, произведены инженерные изыскания, в ходе которых разработан проект укрытий ангарного типа для 6 из 19 монацитовых складов. Эти металлические ?стаканы? образуют вторые стены амбаров, и даже если первые ? деревянные ? развалятся, катастрофы не произойдет. Впрочем, полностью обезопасить радиоактивное вещество таким образом удастся еще очень нескоро. Отметим, что эксперты оценивают аварийный ресурс складов 3-5 годами.
Кроме того, ?монацитовую проблему? так все равно не решить. Все равно, и лучше рано, чем поздно, области придется избавиться от непрошенного подарка Берии. Предложенный выход из ситуации ? строительство завода, который бы постепенно переработал и продал ториевый концентрат, с самого начала вызвала абсолютное неприятие местных жителей и экологов. Говорили, что это производство будет опасно, что с его возникновением потоки вредных веществ, которые будут свозить на Урал со всей страны, никогда не иссякнут.
Действительно, есть основания полагать, что Красноуфимск действительно стал бы одним из центров, где опасные материалы ?переплавляются? в полезные. Ведь экономические выгоды заводу предрекали немалые. Впрочем, в этом есть и сомнения. В своем письме к свердловскому премьеру Алексею Воробьеву член комитета ППЗС по промышленной, аграрной политике и природопользованию Альберт Абзалов упоминает, что, по его сведениям, атомной энергетикой торий не будет востребован еще минимум 50 лет. ?Строить завод опасно, ? пишет он, ? Переработка монацитового концентрата приведет к радиационному загрязнению населенных территорий и создаст угрозу жизни людей?.
Руководство государственного предприятия ?Уралмонацит? долгое время более или менее успешно отражало атаки со стороны экологов, местных жителей и сочувствующих им во власти. Как утверждал директор ОГУП Николай Обабков, прибыли от продажи продукции завода с лихвой хватит и на строительство железобетонных хранилищ для вещества, и на утилизацию радиоактивных отходов, и на реабилитацию зараженной территории. ?Ожидается, что уже к 2010-2015 году России потребуется ядерно чистый торий для загрузки тепловых реакторов типа ВВЭР-1000?, ? утверждает он.
Экологов, всеми силами препятствующих строительству комбината, Обабков и его соратники не раз обвиняли в экстремизме и продажности ? дескать, за гранты родную маму продадут и даже страну ядерного щита лишить готовы. Легко удалось похоронить референдум, который пыталась инициировать экологическая группа ?Сокол?. Доводы сторонников переработки монацита ?на месте? были убедительны, поддержка ? серьезна и внушительна, тогда как за экологов стояла только городская администрация. И все же, теперь эта идея отвергнута. Но ради чего?
Вариантов будущего злосчастных монацитовых амбаров немного. Во-первых, их содержимое может быть постепенно транспортировано в другие регионы России. Во-вторых, заморожено до лучших времен. В любом случае, область понесет огромные расходы. Транспортировка вещества или обеспечение его безопасного хранения стоят немало, но в этом случае о прибыли говорить не приходится. Так почему же от завода отказались? Версия о том, что область прислушалась к общественному мнению, представляется несостоятельной: даже в то время, когда протест был на пике, народный гнев не принимали всерьез. И вот теперь, когда страсти поутихли, появляется информация: завода не будет.
Остается предположить одно: по каким-то причинам ? будь то дополнительные исследования в сфере безопасности будущего производства или расчеты экономической выгоды ? доводы экологов подтвердились. Активисты общественных организаций уже называют вести ?замечательными? и готовятся к празднованию победы. Однако, многого ли стоит их достижение?
Напомним, программа ?Экология и природные ресурсы Свердловской области? была принята еще в минувшем году. На данный момент созданы проекты защитных устройств только для 6 амбаров из 19. И это еще на бумаге! При таких темпах, власти могут и не успеть изолировать монацит до того времени, когда он рассыплется вокруг и попадет в местную реку в пору половодья.
Охрана от злобных террористов, которая ?прекрасно показывает себя на учениях?, на поверку тоже оказывается уязвимым местом. Еще в прошлом году была установлена первая очередь пожарной сигнализации. Это устройство регистрирует не только возгорания, но и вторжение людей на территорию складов. Впрочем, охватывает оно пока не всю площадь, в остальном проникновение извне должна пресекать объектовая охрана.
Как рассказала JM координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова, примерно три недели назад она и ее коллега из московского фонда ?Гражданин? самостоятельно проверяли, насколько хорошо охраняются склады с ториевым концентратом. Столичный активист без труда и не особо скрываясь проник на ?запретную? территорию, никем не замеченный и тем более, схваченный. В свете этой ?проверки на общественных началах?, и другие действия властей Красноуфимского района для обеспечения безопасности граждан от влияния радиоактивного вещества могут быть сомнительны. Что будет, когда закончатся областные деньги, можно только представить. Но страшно.
Елена КУЗНЕЦОВА
Просмотров: 1726