С какими мусульманами дружат свердловские власти открыто, а с какими дружбу скрывают.
JM, Свердловская область, 8 июля.
Вчера, сразу же после серии взрывов в Лондоне, Владимир Путин выступил со специальным заявлением, в котором призвал мировое сообщество отказаться от двойных стандартов в оценке действий террористов. Речь, конечно, шла не только о том, что Англия практически ведет переговоры с террористами, но и о невыдаче России Ахмеда Закаева. Хотя, термин ?двойные стандарты? также полностью применим как к России, так, в частности, и к УрФО. Екатеринбургский муфтий Сибгатулла Хаджи уже в течение нескольких лет бьет тревогу по поводу деятельности Среднеуральского Казыята: ?Они ? ваххабиты, отправляют наших детей в исламские центры?. Это подтверждает и Свердловский УБОП, на учете у которого находятся 53 среднеуральца, прошедших подготовку в таких центрах.
?Корни зла продолжают питать гнилые стволы ваххабизма, надеясь взрастить ядовитые плоды и отравить ими души людей. Религиозные исламские объединения ДУМАЧР, его местные подразделения ? Казыяты, приспособились, нашли лазейки для обхода Закона и как гремучие змеи расползлись по Уральским горам?, пишет екатеринбургский муфтий Сибгатулла Хаджи в своем очередном обращении к полпреду Латышеву. Далее он приводит факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о причастности как ДУМАЧР, так и входящих в его состав Казыятов, к распространению на территории области ваххабизма.
Сразу уточним, что Казыяты входят в состав Духовного Управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) под управление Нафигуллы Аширова. Управление существует в качестве оппонента признанного российскими властями Центрального духовного Управления мусульман России (ЦДУМ), которым руководит Талгат Тадджуддин. Сибгатулла Хаджи является сторонником Тадджудина. Они считаются умеренными мусульманами.
Таджуддина с легкостью принимают в администрацию президента Путина, чего нельзя сказать об Аширове. Такая же ситуация складывается и на региональном уровне. Сибгатулла Хаджи с легкостью посещает губернатора и полпреда, в отличие от главы Среднеуральского Казыята Даниса Давлетова.
По этому поводу даже вспоминается случай произошедший, правда, с архиепископом екатеринбургским и верхотурским Викентием и Нафигуллой Ашировым. Когда в 1999 году Викентий только заступил на свой пост екатеринбургского архиепископа, областное правительство, по неясной причине, порекомендовало ему провести встречу с Ашировым, который как раз находился в Екатеринбурге. Главы религиозных объединений встретились, о чем говорили ? посторонние не знают. Зато известно, что после этого свердловские власти всячески открещивалась от того, что рекомендовала владыке эти переговоры. А Викентий больше никогда не имел дел с ДУМАЧР. Зато, ?азиатские? мусульмане фотографии с этой встречи стараются опубликовать в каждой своей брошюре.
Это скорее комичный случай. Есть и куда более серьезные примеры ?двойного стандарта?.
4 июля 2000 года сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали преподавателя медресе при мечети деревни Нижние Ари Ачитского района области Махмутжана Сатимова. За месяц до задержания генеральный прокурор Узбекистана официально обратился в Генеральную прокуратуру России с ходатайством о задержании и выдаче Сатимова, подозреваемого в совершении преступлений по статье 159 УК Республики Узбекистан ?Посягательство на конституционный строй?. В постановлении указывалось, что он является приверженцем идеологии ваххабизма и с 1990 года активно занимался ее пропагандой среди населения Ферганской долины. Также Сатимов принимал участие в массовых беспорядках, организованных религиозными экстремистами. А на территории Среднего Урала Сатимова приютили члены Казыята. С этого момента, чекисты взяли Казыят и ДУМАЧР под особый контроль.
В 2002 году Давлетов организовал в области летний лагерь для детей. Как следует из документов устроителями его были: Духовное управление мусульман Азиатской части России совместно с Всемирной ассамблеей исламской молодежи и университетом короля Сауда (г. Эр-Рияд) (!). Самым интересным пунктом документа является его конечная часть: ?Основной задачей семинара являлось отбор семинаристов для дальнейшего обучения в университетах Саудовской Аравии (!), и поднятия Исламской образованности. Такиесеминары по соглашения ДУМАЧР и университета короля Сауда будут проходить каждый день?.
О том, чему и как обучают детей в исламских центрах Саудовской Аравии, объяснять не стоит. Не мудрено, что Среднеуральский Казыят тут же принялись шерстить сотрудники ФСБ. Под этим делом, тяжело пришлось и министерству образования Свердловской области, многочисленные проверки обрушились и на них. Потому как, этот детский лагерь начал свою работу с одобрения (если не сказать больше) чиновников. 26 сентября 2001 года (и это после американской трагедии) областное министерство образования подписало соглашение со среднеуральским Казыятом о совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности. В плане, прилагаемом к соглашению, количество пунктов еле уместились на восьми листах. И это в то время, когда Свердловские чиновники уверяли ортодокса Сибгатуллу Хаджи в том, что они не будут работать с ваххабитами из ДУМАЧР.
Летние лагеря проводились каждое лето, вплоть до 2004 года. ?Нынче мы отказались от проведения лагерей, слишком много грязи на нас из-за этого вылилось?, ? заявил JM председатель Среднеуральского Казыята Данис Давлетов.
Зато уже в текущем году 18 мая в Камерном театре Екатеринбурга прошла конференция ?по созданию Совета по толерантности Свердловской области?. Совет создали при участии администрации уральской столицы и областных чиновников. Любопытно, что в Совет вошли организации, которые РПЦ считает сектами, но официально признанные конфессии от участия в конференции отказались. Зато Казыят не побрезговал и вошел в состав толерантного Совета.
Сухой остаток. Согласно данным Свердловской прокуратуры, на территории области действует 9 экстремистских объединений, преимущественно религиозной направленности. Из Тюмени в Екатеринбург приезжают проповедники запрещенных на территории России исламских организаций Хизб ут-Тахрир и последователи Саид Нур Си. Они останавливаются в мечетях Казыята. Печатают и распространяют в Уральской столице запрещенные книги. Приезжают в Екатеринбург и граждане Пакистана. Они возят с собой справки, выданные и подписанные Ашировым, с просьбой оказывать им помощь и поддержку. На учете в УБОП состоят 53 свердловчанина прошедших обучение и подготовку в исламских лагерях.
Сибгатулла Хазрат уже не пишет заявлений в прокуратуры. ?Бесполезно, они отвечают, что нет соответствующего законодательства, нет наработок, опыта. Они ждут первой крови?, ? сетует муфтий. Но при этом, продолжает писать Свердловскому правительству и полпредству, - ?Возможно, это поможет уберечься от политики двойных стандартов?, констатирует он.
Антон НЕНКОВ
Просмотров: 2326