В СИНХе не могут голосовать сердцем

В вузе негласно объявлено чрезвычайное положение.

В вузе негласно объявлено чрезвычайное положение.

JM, Екатеринбург, 7 августа.

20 сентября в УГЭУ-СИНХ ? ?время Ч?. После 22 лет славного руководства вузом ректор Валентин Камышов уходит на пенсию. За его место разворачивается отчаянная борьба. К финишной прямой выходят два главных претендента ? Александр Казак, декан факультета экономики и финансов и Михаил Федоров, заведующий кафедрой технологии общественного питания. В учебном заведении уже начинаются партизанские войны, царит нервозная обстановка, тем более, что одна из сторон уже начала применять силу.

Конфликт идет в рамках полемики ?отцов и детей? - первый кандидат молодой и перспективный, хочет повысить статус вуза, оптимизировать затраты, пересмотреть учебные программы, второй ? ставленник старого ректора желает, чтобы ничего не менялось, осуществлялась преемственность поколений и жизнь текла в прежнем русле.

В ближайшие дни на факультетах, которых в СИНХе пять, проходят предварительные выборы. Смысл этого мероприятия довольно туманен. Скорее всего, такие выборы используются как рычаг административного давления. Дело в том, что голосование здесь открытое и поименное. Все происходит публично. Поэтому полюбопытствовать, как голосуют и что говорят представители разных факультетов приходят сотрудники ректората в полном составе, во главе с господином Камышовым. Естественно, они просят слова. После нескольких приветственных фраз со стороны ректора, как чертик из табакерки, на сцену выскакивает Михаил Федоров во всей своей красе и, не ограничивая себя по времени, начинает предвыборную агитацию. А дальше, под укорительные взоры ?больших начальников? сотрудники факультета должны сделать нелегкий выбор. Это при том, что потом, кто-то может с красной ручкой или как сейчас модно ? с желтым маркером сесть и ненужные фамилии вычеркнуть из списка людей, трудоустроенных в вузе.

Вчера в СИНХе примерно в таком ключе проходило голосование торгового факультета. После длительной перепалки голосующие все-таки рискнули пойти против ?общей линии партии? и проголосовали против господина Федорова. Он проиграл 4-5 голосов, но с точки зрения ?межвузовской демократии?, это была существенная победа ?оппозиции?.

Сегодня СИНХ всколыхнуло не менее важное мероприятие ? выборы на финансовом факультете. Как рассказали корреспонденту JM очевидцы, все случилось на редкость оперативно ? 10 минут и выбор сделан. На своем родном факультете, где средний возраст преподавателей ? 35-40 лет победил Александр Козак.

Наш журналист, который хотел было понаблюдать за процессом голосования в живую опоздал ровно на эти самые 10 минут, в течение которых все закончилось. Первыми из актового зала вышли озадаченные ?наблюдатели? из ректората. Чувствовалась, что постепенно атмосфера накаляется. Так как в процессе голосования никто не смог толком выпустить пар, люди озирались по сторонам, вглядываясь в лица своих врагов и товарищей.

Когда наш корреспондент попытался узнать у парочки ?преподавательниц?, чем же все-таки закончились выборы, его закидали вопросами. ?А вы кто??, ?вас прислали к нам откуда??, ?вы зачем шпионите здесь?? После того, как общий настрой удалось немножко сгладить, наши собеседницы сказали, что имя победителя называть не будут (а вдруг их снимают на скрытую камеру или пишут на диктофон). ?Ну, вы вот как думаете, кто победил? Это же очевидно!? - больше ничего вытянуть не удалось. Остальные еще больше замыкались, глядели в пол.

В ректорате, когда наш корреспондент попытался пообщаться с господином Камышовым, сотрудники стали вести себя вообще агрессивно. Видимо, раздосадованные поражением господина Федорова, люди в приемной нас попросили удалиться из помещения и не лезть не в свое дело.

В конце концов, корреспонденту JM удалось разговорить нескольких преподавателей, которым пришлось буквально поклясться, что их имена и фамилии не будут названы. Выяснилось, что люди Камышова и Федорова проводят воспитательную работу со всеми, начиная от профессоров, заканчивая уборщицами и студентами, которые тоже принимают участие в голосовании. Всем рассказывают о том, что с приходом Казака, последуют массовые увольнения, с особым усердием он возьмется за слесарей, сантехников, руководителей архивов и так далее, не говоря уже о преподавателей и руководителей факультетов.

Понятно, что ?поднимая такую волну негатива? с помощью своих административных рычагов, люди не думают о том, что через какое-то время наступает ?пресыщение?, а за две недели (выборы-то 20 сентября, а не завтра), сантехники и уборщицы могут избавиться от своих страхов.

В общем, несмотря на то, что руководство СИНХа приложило все усилия для того, чтобы облачить Михаила Федорова в ?белые одежды?, на двух факультетах выборы проиграны. Что будет впереди ? неизвестно. Кстати, итоговое голосование ? 20 сентября, будет тайным. Все ?предварительные голосования?, которые проводятся сейчас с целью всколыхнуть общественность, будут не в счет. В день ?настоящих? выборов все голосующие смогут свободно высказать свою точку зрения и поставить галочку рядом с любой фамилией, не боясь того, что кто-то в последствии будет им угрожать.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1191

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.