Ремонт учебного заведения может довести до уголовного дела.
JM, Екатеринбург, 13 сентября.
Одно из самых престижных - и дорогих - учебных заведений Екатеринбурга расширяется. Гимназия ?9 - излюбленное место для обучения ненаглядных отпрысков городских VIPов, скоро сможет вмещать в себя еще больше юных воспитанников. Еще бы - некоторое время назад здесь началась ?реконструкция?, по крайней мере, именно так назвала строительные работы на объекте пресс-служба городской администрации.
Работы по расширению ?полезной? площади стартовали в начале августа. Ожидалось, что за счет ремонта в ?девятке? появится еще восемь новых классов, кроме того, столовая, актовый зал и мастерские. Пристрой, который замкнет периметр здания (сейчас его форма напоминает букву ?П?), не только позволит организовать обучение в одну смену, но и ощутимо увеличит количество ?дорогих? мест в учреждении - с 550 до 900.
К радости руководства гимназии, большее число учащихся будет приносить больше престижа, славы и, конечно, дохода: как известно, поступление в это учебное заведение обходится в ?кругленькую сумму?. Но еще одной необходимой рекомендацией является ?родословная?. Руководству обязательно нужно представлять, что за дети будут учиться с сыном депутата ППЗС Валерия Савельева, чадом совладельца Кировского оптового рынка Андрея Калинина, дочерью гендиректора ?Атомстройкомплекса? Валерия Ананьева, ребенком гендиректора ?Екатеринбургского жирового комбината? Владимира Панкрашкина и другими отпрысками сильных мира сего.
Впрочем, когда речь идет о такой глобальной статье расходов, как перестройка здания, даже самые богатые родители вряд ли могут быть столь щедры. Да и зачем, ведь для первых лиц города не проблема устроить ремонт по первому разряду за счет бюджетных средств.
Вот и в данном случае - финансирование уже ведется из городского бюджета, кроме того, ожидается поступление 10 миллионов рублей из федерального бюджета. В целом на обновление гимназии потребуется более 140 миллионов рублей. ?Поэтому для реализации проекта понадобится финансовая поддержка, как от федеральных, так и от областных властей?, - извещает городская пресс-служба.
Похоже, сбывается заветная мечта директора заведения Валентины Желтоножко, лик которой в рамках проекта ?Я люблю Екатеринбург? красуется на щитах по всему городу. Любой директор, наверное, видит в своих мечтах, как старенькое здание ее гимназии сносится ?под самый корешок?, а на его месте вырастает современная махина из стекла и бетона, в которую идут с портфельчиками уже не 500, а тысячи учеников.
Конечно, пристрой - не новое здание, зато он внесет в архитектурный ансамбль гимназии свежую струю. Как сообщил корреспонденту JM один из рабочих, трудящихся на объекте, у этой части заведения будет прозрачная стеклянная крыша. Вот такая вот немыслимая эклектика, если учесть историю дома по ул. Ленина, 33 - некогда бывшего ?Екатеринбургской мужской гимназией?, а еще раньше - домом главного командира Уральских заводов.
Когда-то здесь жили Татищев и Де Генин. Теперь, во благо подрастающего поколения городской элиты особняк перекраивается вдоль и поперек. И все бы ничего, если бы дело не пахло ?уголовщиной?.
Девятая гимназия является памятником архитектуры федерального значения с 1974 года, когда было опубликовано постановление Совета министров РСФСР. Соответственно, здание находится под охраной государства и особо защищается законом. Однако в данном случае этот закон проще было обойти: городская администрация, которая в первую очередь ?ведет? ремонтные работы, организовала все так, чтобы поскорее их закончить и не доставлять лишнего неудобства детям.
Видимо, кроме блага школьников при выборе застройщика и организации процесса мало что учитывалось. Так, фирма, которой гимназию отдали на ?реконструкцию?, вообще не имеет разрешения на работу с архитектурными памятниками и реконструкционные работы. Не удивительно, что компания, не осознающая ценности объекта, который ей достался, ничтоже сумняшися снесла часть здания.
Кроме того, строители не заключили договор с археологами, и последние теперь находятся в шоке, наблюдая, как экскаваторы разрушают, возможно, ценнейший исторический материал. ?В культурном слое около гимназии могли сохраниться предметы, относящиеся к началу истории Екатеринбурга, в том числе личные вещи обоих основателей города, - рассказал корреспонденту JM заместитель начальника отдела городской археологии свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов. - Археологи обязательно должны вести надзор за земляными работами, которые будут вестись в этом месте, иначе уникальные находки могут быть разрушены?.
Как стало известно JM, сейчас работы на объекте приостановлены: управление Росохранкультуры по УрФО, прознав про то, что делается с историческим зданием, подало представление в прокуратуру. Если механизм закона сработает правильно, виновным грозит серьезное наказание:
Уголовный кодекс Российской федерации, статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, пункт 2: ?Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения (к ним относится и 9 гимназия - прим. ред.), наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет?.
Впрочем, вероятность того, что какое-то там ?историческое значение? и ?культурная ценность? помешают городским VIPам осуществить задуманное, невелика. Как стало известно JM заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, узнав о действиях Росохранкультуры, ездил к руководителю этой организации Александру Черепанову и имел с ним приватную беседу. О чем была речь можно только догадываться - или немного подождать. Если у 9-й гимназии изменится подрядчик, а археологам дадут ?зеленый свет?, значит, справедливость восторжествовала. А если экскаваторы как ни в чем не бывало продолжат кромсать историческую землю, значит, победила родительская любовь.
Елена КУЗНЕЦОВА
Просмотров: 2155