Ректорат УРГЭУ-СИНХ не верит в победу Михаила Федорова

и разбавляет список кандидатов на пост ректора вуза.

и разбавляет список кандидатов на пост ректора вуза.

JM, Екатеринбург, 14 сентября.

В Уральском экономическом университете, ранее известном, как СИНХ, обостряется борьба за должность ректора. Так как полноценные выборы в вузе вообще не проходили (22 года ректором был бессменный Валентин Камышов), то вокруг избирательного процесса начался ажиотаж. Парадоксально то, что главным источником шума является сам ректорат: уважаемые люди, - профессоры и профессорши, затравленно захлопавшие крыльями, как курицы-наседки, которых ведут на убой.

Еще на прошлой неделе основных кандидатов заменить Валентина Камышова на посту ректора Уральского государственного экономического университета - СИНХ было двое: ставленник ректората, завкафедры общественного питания - Михаил Федоров и оппозиционный кандидат, декан финансового факультета Александр Казак. Однако, утверждение списка кандидатов, прошедшее в самом конце прошлой недели, показало, что ректорат засомневался в выбранной тактике и список из двух человек раздулся в список из пяти кандидатов.

Помимо М. Федорова и А. Казака кандидатами стали еще трое: Александр Зырянов - зав. кафедрой коммерции и логистики, Николай Потехин - зав. кафедрой экономики и права, Валерий Дубровский - декан факультета сокращенной подготовки. Двое из них рассматриваются как альтернативные кандидаты самому М. Федорову. На случай, если ферзя срубят, чтобы у края доски были две подстраховочные пешки, которым останется преодолеть всего несколько клеток, чтобы сменить статус.

Неожиданное появление в средствах массовой информации материалов по поводу предстоящих выборов ректора УрГЭУ-СИНХ, которые пройдут 20 сентября, вызвало неоднозначную реакцию в вузе. Для многих рядовых сотрудников стали откровением озвученные факты и цифры, что сильно подорвало и доверие уходящей администрации вуза к их преемнику. Господин Камышов, по словам сотрудников учебного заведения, засомневался в избираемости и ?харизме? господина Федорова. Тем более, что все, от докторов наук до лаборантов начали в кулуарах обсуждать исчезнувшие из казны СИНХа впечатляющие суммы, не совсем профессиональное образование М. Федорова (он закончил горный институт), фантастические для российской высшей школы оклады руководства (порядка 200 тысяч рублей в месяц), рядом с которыми совсем уж скудными выглядят действительно скудные доходы преподавателей. Все это внесло свой вклад в избирательную кампанию ректора УрГЭУ-СИНХ.

В результате ректорат засомневался в победе М. Федорова и спешно внес еще две кандидатуры - пусть и не столь явно - в избирательный список. Надо полагать, подсмотренные по телевизору схемы политических выборов в какую-нибудь Думу сыграли свою роль: расчет прост - разбавить список кандидатов, добиться второго тура и уже там, консолидировав усилия лояльных участников избирательного процесса, добиться перевеса над оппозиционным кандидатом.

Первое, что сделали вновь появившиеся кандидаты, - решили дать запрет на общение с прессой всех участников процесса. То есть сделать выборы делом тихим и не публичным. И даже что-то там подписали. Типа меморандума. Теперь добиться какого-либо общения для корреспондентов JMстало невозможно: никого из кандидатов не удается ?раскрутить? даже на несколько слов. Течение выборной кампании ушло в кулуарные переговоры и административное давление на выборщиков, окончательный список которых так же стал величайшей тайной. Понятно, что ректорат СИНХа пытается создать вокруг себя обстановку подковерных интриг, где он, еще с советских, обкомовских времен ? как рыба в воде. Когда внешне все чинно и благостно, внутри кипят страсти ? кому-то угрожают увольнением, кому-то сокращением зарплаты и так далее. Отличие от больших политических игр в том, что здесь ?выборщиков? даже не покупают, их попросту разводят на собственных страхах, создают панику, пытаясь заставить образованных и интеллигентных людей действовать так, как действовала бы толпа. В общем, о многих вещах происходящих в вузе можно только догадываться. Результат всей этой проведенной и проводящейся работы станет известен только после голосования - видимо, в первом туре (то есть, наверняка будет и второй) - 20 сентября.

В идеале план ректората таков: из пяти кандидатов двое лояльных проходят в финал и там уже определят, кто из них станет победителем. Причем, наиболее идеальный вариант выглядит в немалой степени ?кидаловом? для одного из них, так как место ректора обещано почти всем. Если у М. Федорова хватит запаса голосов выйти во второй тур, то наверняка ставку сделают все же на него, и тогда каждый из новичков списка почувствует себя обделенным. Если же новичок сможет обыграть М. Федорова, то уже сегодня становится очевидным, что ректорату по большому счету все равно, кто конкретно станет преемником, лишь бы удержать контроль над ситуацией.

Но все же велика вероятность того, что в финал выйдет кто-то из ставленников ректората и, допустим, А. Казак. Тогда администрации вуза потребуются колоссальные усилия, чтобы консолидировать голоса выборщиков во втором туре и не пропустить оппозиционного кандидата на первое место. Именно таков основной сценарий ректората, который сейчас работает над схемой: альтернативщик или оппозиционер. В любом случае руководство СИНХа сегодня столкнулось с огромными проблемами насчет ?наследственности власти? и, не покладая рук, работает над ее решением. Что же касается судьбы трех конкретных людей, то, в конце концов, кем-то всегда приходится жертвовать. Вот только как они сами отнесутся к роли жертв?

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1970

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...