Екатеринбург ?подарил? аптеки Софроновым?

Семейный бизнес экс-чиновников.

JM, Екатеринбург, 15 сентября.

Государственный ? значит, ничей. Эта психология, доставшаяся нам от Советского союза, до сих пор держит рубежи. Естественно, многие граждане преклонного возраста верят в этот постулат по привычке, они уже не могут воспринимать изменившийся порядок российского мироустройства. Но есть и другие, кому выгодно сохранять эту часть социализма в отдельно взятых учреждениях, а если повезет, и целых сферах.

Пример ? екатеринбургские муниципальные аптеки. Некогда все их объединял под своим крылом фармацевтический комитет, который возглавлял Сергей Софронов. Около года назад комитет ликвидировали. Однако до тех пор, пока бедные бесприютные аптеки не передали городскому управлению здравоохранения, глава фармкомитета успел дать лучшей части из них дорогу в светлое рыночное настоящее, а попросту ? сделал их своим коммерческим активом.

Число муниципальных аптек в Екатеринбурге начало таять давно. Схема, возможно, была такова: некая крупная сеть оформляет договор аренды на МУ, вследствие чего меняется юридическое лицо учреждения. Соответственно, исчезают барьеры, и появляется возможность выкупить аптеку. Особенно легко стало прощаться с аптеками с того времени, когда вышли поправки к федеральному закону ?Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ?. В этом нормативном акте в частности перечислялось имущество, которое может принадлежать муниципалитету. Так вот, аптек в этом перечне не было.

Лишь через некоторое время, после публикации поправок к ФЗ ?122, выяснилось, что юридические лица могут-таки входить в муниципальную собственность. Однако этот факт уже мало кто принял во внимание. Сейчас в управлении здравоохранения Екатеринбурга еще осталось порядка двадцати аптек, являющихся муниципальными учреждениями и носящих только номер, без названия. Но ведь когда-то в фармкомитете было порядка 35 аптек. Куда же они делись?

Как стало известно JM (известно, без особого труда, ведь эти сведения не скрывают, с юридической стороны они не представляют серьезного компромата), 9 муниципальных аптек, которые не успели приватизировать крупные сети, были объединены в ЕМУП ?Здоровье?. Директор объединения ? не кто иной, как бывший глава бывшего фармацевтического комитета Сергей Софронов. Его детище, учредитель которого ? МО ?город Екатеринбург?, по сути, является коммерческим предприятием, которое приносит доход. И, судя по всему, немалый.

? Сейчас аптечная сеть ?Здоровье? составляет серьезную конкуренцию остальным участникам рынка, ? рассказал JM депутат свердловской областной думы, руководитель сети ?Здравник? Андрей Рожков. ? Они занимают исторически привычные для горожан места, где отовариваются ?бабушки и дедушки?. Ведь у многих остались неверные представления о том, что муниципальные организации ? лучше, им и доверия больше.

Вместе с тем, ?Здоровье?, хотя и работает на городском (пока) имуществе, уже не исполняет функций именно муниципальной аптечной сети.

? Иногда вследствие объединения муниципальных аптек в больших городах утрачиваются технологии, ? рассказала JM заместитель свердловского министра здравоохранения Нина Муратова. ? Так произошло при создании ЕМУП ?Здоровье?. Некогда эти аптеки продавали наркотические лекарственные препараты. Однако такая работа требует особой лицензии, получить которую и долго, и дорого, а так же хранилища с тремя рубежами защиты, охраны. ?Здоровье? от этого отказалось, и сейчас в Екатеринбурге существует пробел: Первая аптека жалуется, что за ?наркотиками? к ним едет весь город.

Почему аптеки достались Софронову, вопрос, скорее, риторический. Ведь если и были другие желающие завладеть городскими фармацевтическими предприятиями, то они могли даже не знать о реорганизации. Ведь не было ни конкурса, ни тендера ? учреждения, видимо, просто тихо ?переназвали?. Вместе с тем, проблемы из-за слабости муниципальной сети аптек уже дали о себе знать.

Еще не утихло эхо от конфликта региональных аптечных складов и федерального поставщика лекарств ?СИА-Интернешнл?. Проблемы, которые долгое время не могли разрешить участники программы по обеспечению определенных категорий граждан льготными лекарствами, существовали преимущественно из-за чрезвычайно сложной схемы расчетов. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что договор на ДЛО был заключен не с одним, как в большинстве регионов, а с пятью РАСами. Муниципальные аптеки просто не справились бы с обеспечением медикаментами льготников, которых в нашем регионе больше, чем в остальных ? 405 тысяч человек.

Сейчас аптеки ?Здоровье? хоть отчасти, но еще остаются городскими. Впрочем, вряд ли это надолго. Возможны два варианта развития событий. Первый, ЕМУПы постепенно становятся ООО. Второй, они сдаются в аренду сети ?Лекарства Урала?, которая принадлежит жене бывшего главы фармкомитета Надежде Софроновой. Таким образом, Екатеринбург окончательно потеряет один из возможных источников дохода и инструментов соцполитики, утратит всякий контроль над ситуацией на рынке, а супруги Софроновы станут полноправными владельцами ?вытащенных? из муниципалитета предприятий.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1232

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...