Совместные доносы объединяют подполковников и депутатов Госдумы.
На каждом новом витке истории политические пружины скрипят по-разному. В ельцинскую эпоху бал правили грубая сила и луженая глотка: побеждали те, кто громче крикнет и больше ухватит. С тех пор как на этажи федеральной власти массово пришли выходцы из силовых структур, на местах все более входит в моду полузабытый жанр политической борьбы - донос.
Конечно, при Сталине, когда доносы строчились километрами, многое было по-другому. Куда более звучные обвинения, куда более кровавый размах. Современное ?стукачество? пока еще мелкотравчато. Но оформляется с большим пафосом - как вполне патриотическое стремление противостоять коррупции, добиться правды и справедливости. Подоплека та же, что и в черные тридцатые годы ? кого-то подсидеть, чтобы лично воспользоваться сладкими плодами своей победы. Разница, пожалуй, лишь во внешних приметах. Сталинские доносчики вручную марали чернилами листочки из школьных тетрадок, а доносчики нашего времени стучат по компьютерным клавиатурам. На выходе - полиграфические шедевры на бланках под внушительными шапками. Например, депутата Государственной Думы.
Технология патриотического доносительства проста. Вот, скажем, решил депутат Госдумы Ройзман, что мэр Екатеринбурга неправильно оформил земельный участок. Депутат не стал терять времени на разбирательства и общение с Главой города. Депутат сразу обратился к заместителю Генерального прокурора России. И не замедлил лично совершить рейд по екатеринбургским редакциям - поведать журналистам о гражданской своей смелости, о беззаветной борьбе с коррупцией. Дескать, вина доказана, виновника Ройзман сам назначил, пора бы прокуратуре пошевелиться: мэра - в кандалы, а бдительному депутату - орден на пиджак. Единственное, что не учел Евгений Вадимович, так это то, что по такой схеме многие получают землю и не только в Екатеринбурге. Люди эти уважаемы, есть среди них, по слухам, и прокурорские работники. В итоге, весь город смотрит на господина Ройзмана, как на городского сумасшедшего, который с завидным упорством рубит сук, на котором сидит.
Но плохо еще работает прокуратура, недостаточно оперативно реагирует на тревожные постукивания с мест. Ей бы, как раньше: в одной руке - бумага от Ройзмана, в другой - приговор без суда и следствия на 10 лет без права переписки. Чувствуется, что у депутата громадный писательский потенциал. Ходят упорные слухи, что Ройзман - будущий кандидат в мэры Екатеринбурга. А какой будущий кандидат в мэры не укусит настоящего? Не корысти ради, разумеется, а токмо движимый высокими гражданскими устремлениями?
Правда писать надо было не заместителю генпрокурора. Широкий размах не всегда идет на пользу делу. Есть у нас на местах куда более ?инициативные? люди. Например, широко известный подполковник Рогозин. За полгода - десятки обысков, выемок и допросов, аресты, три уголовных дела. В Жилищном комитете мэрии имя Рогозина знает каждый, им пугают начинающих чиновниц и их несовершеннолетних детей. Аттестацию проводят: если, услышав фамилию Рогозина, чиновница не валится в обморок, значит, пригодна к работе.
Рогозинский талант - он хоть и ярко полыхнул, хоть и вздыбился атомным грибом над зданием мэрии, но не сразу. Предшествовали тому два печальных события. Сперва потеряла должность и работу госпожа Порядина, начальница Жилищного комитета. Сразу вслед за этим потеряла выгодный контракт с мэрией ее родная сестра, госпожа Викулова, глава коммерческой фирмы. А как разладилась коммерция двух сестер, тут и вышел на подмостки подполковник Рогозин. Может, по доносу какому, а может, по зову сердца ринулся он бороться с преступностью в отдельно взятом Жилищном комитете. И тоже, подобно депутату Ройзману - не корысти ради, а движимый высокими устремлениями. Уголовные дела даже до суда дошли. Где и рухнули. Тем не менее, кое-кого на нары определили, родную милицию обеспечили многомесячной титанической работой. Рогозин тоже не в обиде. Кому он ?оборотень в погонах?, а кому - заступник, будущий полковник:
В общем, схема нехитрая и проверенная веками. Классика: жертва доноса валит лес на Колыме - а доносчик вселяется в опустевшую квартиру. Здесь, конечно, и условия другие, и святых среди нас не наблюдается. Но мешать патриотизм и собственную корысть все-таки не стоит.
Дмитрий ЖИТКОВ
Просмотров: 1880