Опасное Зазеркалье

Исследовательская экспедиция в пещеру Крубера-Воронья едва не закончилась трагически.

Опасное Зазеркалье - Фото 1

Исследовательская экспедиция в пещеру Крубера-Воронья едва не закончилась трагически.

JM, Екатеринбург, 17 октября.

Один из спелеологов серьезно покалечился в пещере Крубера-Воронья в ходе  экспедиции "Зазеркалье-2005". Общими усилиями поход был доведен до конца и установлен новый мировой рекорд.
 "Зазеркалье-2005" -  крупный международный проект в котором приняли участие спелеологи из Екатеринбурга Георгий Сапожников и Лариса Позднякова. Кроме того, вместе с ними в легендарную пещеру спускались коллеги из Москвы, Челябинска, Хабаровска, спелеологи Абхазии, Америки, Австралии, Греции, Польши, Словении, Италии и Великобритании. К пещере команда вылетела еще 20 марта, а домой исследователи вернулись только в октябре.
Пещера Крубера-Воронья, расположенна в абхазском горном массиве Арабика. Она была открыта еще в начале восьмидесятых годов. Но тогда находку просто не посчитали значительной.


Опасное Зазеркалье - Фото 2Однако, новые, послевоенные исследования пещерных систем массива значительно изменили ситуацию в рейтинге глубин. Сегодня Воронья считается глубочайшей пещерой всего массива: усилиями трех последних экспедиций ее глубина выросла постепенно с -340 м до -1410 метра, а в этом году до 2160 метра. Каждая новая цифра считается рекордом и спелеологи штурмуют Воронью каждый год.
Спелеологи продвигаются в глубину пещеры через сифоны. Это верткальные колодцы с водой, которые соединяют плоскости пещеры. Так, от сифона к сифону экспедиция пробивается в глубину скальных пород. Именно таким образом спелеологи преодолели почти тысячу метров. Екатеринбуржцы рассказывали, что на глубине 1000 метров был такой паводок, что рев воды, напоминал звук приближающегося поезда. В Вороньей пещере  действительно много воды. Спелеологи говорили, что она льется со всех сторон. В пещере, есть ручьи, большие и маленькие, каскады воды, маленькие водопады и речки. 

Экспедиция 2005 года не обошлась без трагической случайности, которая едва не изменила весь ее ход. В июле, на глубине 360 метров сорвался спелеолог из Хабаровска Андрей Сизиков. По мнению коллег причина падения тривиальна  - отсутствие узла на конце веревки. В результате Андрей упал с высоты 10 -12 метров, на очень страшный завал, с корявыми острыми камнями.

Внизу Андрей сумел докричатся до своего напарника Ильдара Сафарова. Самое удивительное, что не очень опытный Ильдар не растерялся и сделал ряд правильных действий. Используя веревку от прошлых экспедиций, спустился к пострадавшему, накрыл раненого изофолией, поставил под пленку карбидку, и, получив от Сизикова подробные инструкцкии о том, что, кому и как говорить, выдвинулся наверх.

Опасное Зазеркалье - Фото 3Андрей сам, достаточно четко, определил степень серьёзности своих травм, который позже практически полностью подтвердили врачи экспедиции. Закрытые переломы обеих ног и проблемы в пояснично-крестцовом отделе. О проишествии в верхнем лагере стало известно только ближе к ночи. Было принято решение сворачивать работы.  На место происшествия был вызван Сочинский спасательный отряд, подключили МЧС России. В связи с тяжелыми условиями подготовка для выноса Андрея из пещеры заняла 6 дней. За это время были расширено несколько сотен метров и провешены веревки для выноса носилок по колодцам. К тому же, некоторое спасательное оборудование пришлось ждать из Москвы, на месте его не было. Работать пришлось в три смены, чтобы вытащить Андрея было сделано 150 пороховых взрывов.
Понятно, что после пережитого, Андрей больше не мог принимать участие в походе и был отправлен на самолете спасателей в Сочи. По словам спелеологов, для многих это был первый случай, когда они видели в небе Абхазии самолет гражданской авиации.
Экспедиция "Зазеркалье-2005" закончилась установлением нового мирового рекорда. на третьем этапе экспедиции спелеоподводникам "Зазеркалья-2005" Юрию Базилевскому  и Олегу Климчуку  удалось пройти два новых сифона и опуститься на глубину приблизительно 2160 метра. Пока эта отметка считается финальной в истории прохождения пещеры Крубера-Воронья. Но ее исследования на этом не прекратятся.

Таис Жангарина

Просмотров: 2372

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером