Побег из Сосьвы, не ради свободы

Заключенные освоили технологии пиара.

Побег из Сосьвы, не ради свободы - Фото 1

JM, Екатеринбург, 1 ноября.

Зэки, бежавшие из колонии Сосьвы, пробирались в Екатеринбург, чтобы сообщить СМИ о ?нестабильной ситуации? сложившейся в ИК-15. По их словам, это был побег, не ради побега, а попытка улучшить условия содержания для тех, кто остался в колонии. В последнее время свердловские зэки стали слишком часто обращаться за помощью в средства массовой информации: заключенные освоили технологии пиара.

В общей сложности, зэки, сбежавшие из сосьвинской колонии, пробыли на свободе двое суток. Напомним, что побег произошел вечером 30 октября. Из колонии-поселения сбежали три человека, 26-летний Янаев (9 лет заключения за грабеж), 22-летний Петров (срок - 8 лет за разбой) и Вослухов (срок ? 1,5 года за угон). Как сообщил источник JM, заключенные выбрались через пожарных ход общежития, перелезли через забор и на маршрутках с пересадками добрались до Екатеринбурга, где их и задержали. Подробности задержания на данный момент неизвестны.

По пути из Сосьвы до областного центра, беглецы связались по сотовому телефону с журналистами ТАУ и рассказали им о том, что их делегировали заключенные на побег, чтобы они смогли рассказать о плохих условиях задержания. 1 ноября около 4.30 зэков задержали в Екатеринбурге.

? Сейчас их везут обратно в Сосьву, ? рассказала JM пресс-секретарь Свердловского ГУФСИН Елена Тищенко. ? Все заявления о плохих условиях содержания действительности не соответствуют. В колонии все нормально, хорошо!

Между тем, логика действий беглецов вполне соответствует версии о побеге, не ради побега. Зачем еще зэкам, которые знаю, что их объявили в розыск, пробираться в областной центр, где стражи порядка дежурят на каждом квартале? Затем же, зачем и дезертиры-срочники бегут из воинской части, чтобы добраться до военной прокуратуры и поведать о дедовщине! Разница только в том, что если информация срочников о наличии неуставных отношений подтверждается, то они не несут за свой побег никакой ответственности, в отличие от заключенных. По неофициальной информации, сосьвинские беглецы пытались дозвониться в прокуратуру. Однако там, их звонок проигнорировали. И еще один факт, подтверждающий версию ? один из беглецов ? Вослухов, осужден всего на 1,5 года. Он, наверняка, мог условно-досрочно освободиться, отсидев всего 8 месяцев, однако все же решился на побег, несмотря на то, что теперь ему светит дополнительный срок.

? Ситуация в ИК-15 действительно напряженная, ? рассказал источник JM близкий к областному ГУФСИН. ? Люди там голодают. Им приходится есть собак и кошек. Их нормально не обеспечивают.

Жалобы на плохие условия содержания зэков за нынешний год буквально завалили свердловский ГУФСИН, аппарат омбудсмена и правозащитников.

- Мне кажется, что большое количество жалоб из исправительных учреждения связано с тем, что прокуратура начала активнее работать. За решеткой оказались многие влиятельные люди, которые привыкли общаться с прессой и могут устраивать целые пиар-компании, ? заявила как-то свердловский Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

? Заключенные активно используют пиар-технологии, ? вторит омбудсмену пресс-секретарь областного ГУФСИН Елена Тищенко. ? Зачастую их настраивают на это адвокаты. Например, в деле ?ДДТ?, истерию вокруг пыток фигурантов процесса устраивают адвокаты!

?И не только адвокаты. Правозащитники также заявляют о беспределе творящемся в закрытых учреждениях Свердловского ГУФСИН. Даже борец за права человека федерального уровня ? Лев Пономарев, посетивший недавно Екатеринбург заявлял об ужасных условиях содержания заключенных и пытках. Впрочем, особый упор Лев Александрович делал на арестованных фигурантов дела ?ДДТ?, которых, якобы, пытают в застенках второй колонии.

А весной нынешнего года Пономарев оказался в центре скандала, связанного с заключенными. Замначальника ФСИН РФ генерал Валерий Краев, заявил журналистам, что общественная организация возглавляемая Львом Александровичем получает деньги из воровского общака, для дестабилизации обстановки в местах лишения свободы, с помощью провокационных заявлений.

Между тем Свердловский ГУФСИН никак не реагирует на многочисленные сообщения СМИ о нестабильной ситуации за колючей проволокой.

? Лично я расцениваю эти заявления, как попытку расшатать режим, - заявил JM начальник екатеринбургской ИК-2 Сергей Ветошкин. ? Я не понимаю, как Пономарев - правозащитник, может высказываться о том, что у нас пытают заключенных!? Он ведь должен проверить информацию, прежде чем ее озвучивать в СМИ. Между тем я не собираюсь предпринимать против него каких-либо ответных шагов. Сейчас заключенные используют различного рода провокации. Времена бунтов прошли. Теперь они осваивают технологии пиара. Вспомните, как раздули эпизод со вскрывшимися подростками. Они всего-то, слегка порезали себя бритвенными станками. Но СМИ раздули из этого массовое вскрытие! К сожалению, средства массовой информации превратились в орудие тех, кто отбывает наказание.

? Зэки обращаются в СМИ, потому как находятся в зависимых условиях, ? считает главный специалист юридического отдела общественной организации правовой и социальной реабилитации заключенных ?Правовая основа? Алексей Соколов. ? Им больше никто не может помочь. Поэтому они вынуждены поступать так, как сделали сосьвинские беглецы.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2162

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

понедельник, 21 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности