Свердловские акушеры ?напрягаются? из-за беременных мигранток

Женщины из Айзербаджана и Таджикистана специально приезжают рожать в Свердловскую область.

Свердловские акушеры ?напрягаются? из-за беременных мигранток - Фото 1

Женщины из Айзербаджана и Таджикистана специально приезжают рожать в Свердловскую область.

JM, Свердловская область, 2 ноября

Как известно, роды ? дело непростое. А уж если женщина надумала обзаводиться потомством в чужой стране, не зная языка, не имея не только медицинского полиса, но и элементарных документов, удостоверяющих личность, этот процесс становится проблемой еще и для врачей.

Увидеть Урал ? и умереть?

В последнее время вопросы, связанные с мигрантами, в Свердловской области стали вставать особенно остро. Каждый год на Средний Урал прибывает порядка 120 тыс. только зарегистрированных мигрантов, а сколько их мыкается по области, не отметившись, не знает никто. В основном выходцы из ближнего зарубежья тянутся к крупным городам, где можно найти работу, и нередко везут с собой жен. Что и создает в дальнейшем головную боль акушерам-гинекологам.

Как рассказал главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев, из 46 тысяч родов, ежегодно происходящих в свердловских роддомах, тысяча приходится на женщин-мигранток.

-Они не наблюдаются в женских консультациях, не обследуются, зачастую приходят прямо в роддом и имеют такие осложнения, что все усилия врачей не помогают спасти жизнь им и их детям, - сказал Владислав Ковалев.

По словам главного акушера-гинеколога, 1 ? 3 женщины-мигрантки ежегодно все-таки погибают в родильных домах. ?Разбор полетов? по каждому из таких случаев происходит аж на московском уровне. И ?по шапке? получают все причастные.

Недавно в роддом 14-й больницы поступила айзербаджанка на 28 неделе беременности. Владислав Ковалев как раз находился в тот день на дежурстве. Он рассказал, что у 31-летней женщины была тяжелейшая гипертония ? ее давление ?прыгнуло? на отметку 260/160. Поскольку русским языком пациентка почти не владела, медикам с трудом удалось выяснить, что эта беременность у нее не первая, и что проблемы с гипертонией у нее были и раньше.

Несмотря на все усилия врачей, нерожденный ребенок погиб еще в утробе, а самой пациентке пришлось неделю провести в реанимации.

Немаловажной частью проблемы является и общее состояние таких пациенток.

-Когда они приходят ? грязные, больные, инфицированные ? мне и их жалко, и акушеров и санитарок, которым приходится оказывать им помощь, - сказал Владислав Ковалев.

Меркантильный вопрос

-Не имея полиса медицинского страхования, мигрантки не могут наблюдаться в женских консультациях во время беременности, - сетует главный врач областного Центра планирования семьи и репродукции Елена Николаева. ? Конечно, тем, кто приходит, мы в помощи не отказываем, но финансовые сложности приходится решать нам же.

За мигрантов, не имеющих полиса, с больницами расплачиваться некому. То есть, на разовый прием в женскую консультацию такая женщина придти может, первые три дня, проведенные ей в роддоме, ТФОМС оплачивает как экстренную помощь, а дальше у врачей встает вопрос: работать ?за так? или трясти с пациентки деньги. Иногда медики пытаются ?арестовывать? у пациенток документы (если они есть), но слух об этом молниеносно распространяется по диаспоре и следующие женщины уже стараются не повторять ошибки своих соотечественниц. 15 ? 30-ти тысяч рублей, в которые обходятся сегодня роды, у мигранток, разумеется, нет. И бегут несчастные роженицы из больницы, прихватывая с собой детей и букет недолеченных болячек. Ладно хоть ?подкидышей? азиаты врачам оставляют крайне редко ? у них это не принято. Но?

?Поскольку эти женщины во время беременности не обследуются, и дети у них часто рождаются такие, что их приходится потом реанимировать, - рассказывает Владислав Ковалев. ? А реанимация ? это очень дорогостоящая технология.

Да и сами роды ? технология не из дешевых. У нас если в семье хоть один младенец скончался, при следующей беременности с этой женщиной носятся, как с писаной торбой. Одна беда ? дорогостоящие методики идут по отдельной областной программе и бесплатно доступны только свердловчанкам. А в айзербаджанских, таджикских семьях гибель двух, трех детей ? обычное дело. Эти страны даже скрывают свою статистику по младенческой смертности, очевидно, опасаясь шокировать своих более технически обеспеченных соседей. Возможно, этим и объясняется желание женщин рожать именно у нас. Многие специально едут на Урал в расчете на лучшие условия и технологии.

В поисках выхода

Медикам в этой ситуации приходится выкручиваться по-разному. В Сысертском, Белоярском районах нравы попроще ? там мигранты живут годами, и финансовую нагрузку по наблюдению за беременными мигрантками в каких-то случаях берет на себя муниципалитет. А в таких крупных городах, как Екатеринбург, они просто теряются. Кто-то приходит в Областной Центр планирования семьи.

-По идее, мы должны их сразу разворачивать: у них ни талона, ни карты, ни направления из женской консультации по месту жительства, - делится Елена Николаева. ? Приди ТФОМС с проверкой, и по обслуживанию этих женщин у него тут же возникнут вопросы. К счастью, мы располагаем некоторыми бюджетными средствами, которые и тратим на них. Сами пишем направление, заводим карту? Была в свое время идея оформлять мигрантам временный полис, да только не может же Свердловская область одна на всю страну идти поперек федерального законодательства!

Владислав Ковалев в свою очередь видит решение проблемы в оформлении медицинской страховки на тех, кто въезжает в страну легально. Дескать, выезжая за рубеж, мы же страхуемся, и не факт, что мы там будем болеть. Эти же средства и остаются для тех, кому действительно приходится обращаться к зарубежным медикам. Таким же образом можно было бы легализовать и медпомощь нашим мигрантам.

-А еще нужно подключать работодателей, - полагает Елена Николаева. ? Если посмотреть, кто строит Екатеринбург, мы обнаружим, что это в основном таджики. Вот тех, кто их нанимает, и нужно привлекать. Если это сделать, тогда и жены этих таджиков будут обеспечены медицинской помощью.

Конечно, эти вопросы на медицинском уровне не решаются. Максимум, что может Министерство здравоохранения ? это построить при Областной детской клинической больнице ?1 Областной перинатальный центр с родильным домом. ?Детская? стройка уже запланирована на следующий год, и можно быть уверенными в том, что туда будут стянуты самые современные технологии и самые квалифицированные специалисты. Только вот вопрос, кто будет финансировать рожающих там выходцев из стран Ближнего зарубежья, так и остается открытым.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 1481

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером