Свердловская ГИБДД собирает по 210 рублей с носа

Правозащитник Вилыч уличает областных автоинспекторов в незаконных поборах с водителей.

Правозащитник Вилыч уличает областных автоинспекторов в незаконных поборах с водителей.

JM, Екатеринбург, 29 ноября.

Свердловские борцы за права автомобилистов обвиняют Свердловское Управление ГИБДД в незаконных поборах с автолюбителей. Разборки между правозащитниками и автоинспекторами уже стали поводом к разбирательству в областной прокуратуре. Стражи законности встали на сторону ГИБДД. В ответ, общественники приводят примеры соседних областей, где порочную практику поборов удалось одолеть.

Георгий Бадьин, более известный по прозвищу ?Вилыч?, прославился в Екатеринбурге как ярый борец за права автомобилистов. Он даже организовал общественный ?Комитет по защите прав автолюбителей? и сайт, на котором подробно разъясняет своим читателям, как правильно ?качать? права перед автоинспектором. Сайт так и называется: ?Общение с ГИБДД?. Непримиримая позиция по отношению к ?гайцам?, как называют автоинспекторов участники форумов Вилыча, довела его до разборок в прокуратуре. Поводом же послужили его высказывания в адрес Свердловского Управления ГИБДД, о том, что его сотрудники незаконно взимают плату за получение водительских удостоверений.

Немного истории. 2 ноября 2004 года в Налоговый Кодекс РФ внесены существенные изменения. В частности, раздел VIII дополнен главой 25.3 ?Государственная пошлина? регламентирующей взимание государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

Согласно этим изменения, вступившим в силу с начала 2005 года, выдача водительского удостоверения и иные регистрационные действия ГИБДД признаются юридически значимыми действиями. А в соответствии с одним из пунктов обновленного кодекса, автоинспекторы не могут взимать за юридически значимые действия иные платежи, кроме государственной пошлины. Таким образом, взимание ГИБДД оплаты за спецпродукцию, либо за действия ГИБДД является незаконным.

Тем не менее, по информации Вилыча, автоинспекторы продолжают дополнительно собирать с водителей довольно значительные суммы. Например, для получения водительского удостоверения изготавливаемого на пластиковой основе необходимо кроме государственной пошлины в 200 рублей оплатить ?спецпродукцию? в сумме 210 рублей. Иначе водительские права не получить!

? Признаться, откровенно, у меня не сразу ?дошли руки? внимательно проанализировать изменения Налогового кодекса, ? рассказал JM Георгий Бадьин. ? Обнаружив беззакония, творимые ГИБДД в части оплаты регистрационных действий, я опубликовал в ?АиФ Урал? заметку ?Плата ГИБДД незаконна??, в которой разъяснял читателям новый порядок оплаты получения водительского удостоверения и показывал, что сумма в размере 210 рублей, затрачиваемая на изготовление водительского удостоверения, взимается незаконно. Я надеялся, что данный материал заставит задуматься руководителей ГИБДД и прекратить поборы с водителей. Однако мои надежды оказались тщетны. На заметку действительно обратили внимание и сразу же после выхода газеты мне позвонили сотрудники ГИБДД Свердловской области и начали меня уверять, что все поборы абсолютно законны. А еще позже, я получил приглашение посетить прокуратуру и дать объяснения по факту ?информирования населения недостоверной информацией?.

В прокуратуру поступило заявление от начальника областной ГИБДД Юрия Демина. В этом документе главный автоинспектор области объяснял работникам прокуратуры, что ?поборы? происходят в полном соответствии с законодательством. Например, Демин сослался на разъяснение Минфина РФ от 21.12.2004 в котором идет речь о том, что за изготовление водительских удостоверений должна взиматься отдельная плата, в зависимости от затрат на изготовление данной продукции. На основании этого и прочих документов приведенных Деминым, ГИБДД и взимает деньги. Причем Юрий Алексеевич уточнил, что изготавливает их некое РК ИВУ ? филиал УОМЗ.

? Надо сказать, я всегда был высокого мнения о Юрии Алексеевиче, ? рассуждает Георгий Бадьин. ? Это единственный человек в системе ГИБДД, от которого я ни разуне получал отписок. На все инициированные мной в ГИБДД заявления были получены обоснованные и мотивированные ответы. Искренне надеюсь, что в этот раз его просто подвели починенные, подсунув на подпись ?сырой? документ. Тем не менее, с грустью приходится констатировать, что при попустительстве прокуратуры уже более 10-ти месяцев ГИБДД Свердловской области взимает с тысяч водителей незаконные платежи. Я уверен, что эти поборы являются незаконными. Во-первых, потому что Налоговый Кодекс ?стоит выше? чем разъяснение Минфина. А во-вторых, в соседних областях правозащитники уже добились отмены подобных действий ГИБДД.

К сожалению, в Управлении свердловской Госавтоинспекции JM отказали в комментариях.

А Вилыч тем временем не унывает и готовит новое заявление, теперь, правда, уже в Генпрокуратуру РФ в УрФО.

СПРАВКА

Одними из первых обратили внимание на незаконные поборы ГИБДД правозащитники Пермской области. Они обратились к депутату Государственной Думы Виктору Похмелкину и уже 16 февраля 2005 года прокурору Пермской области было направлено заявление с просьбой проверить законность действий УГИБДД ГУВД Пермской области по внесению наряду с государственной пошлиной дополнительных платежей за выдачу водительских удостоверений. Депутат есть депутат, поэтому заявление Похмелкина было оперативно проверено и 16 марта 2005 года прокурор Пермской области отрапортовал о внесении представления в адрес начальника УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении нарушений законодательства о налогах и сборах в части взимания с юридических и физических лиц государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий.

Воодушевленные легко достигнутой победой в Перми правозащитники Бурятии и Хабаровска направили аналогичные заявления в свои прокуратуры. Но повезло только Бурятии, прокуратура которой 11 мая 2005 года дала ответ, что по фактам взимания дополнительных платежей за выдачу специальной продукции руководству УГИБДД МВД Республики Бурятия внесено представление.

Существенно меньше повезло Хабаровску. Потребовалось полгода времени, две жалобы в Генеральную прокуратуру на действия Прокурора Хабаровского края, прежде чем был получен желаемый ответ, ? в адрес губернатора, Председателя Законодательной Думы, министра финансов и начальника УВД Хабаровского края направлены представления об устранений налогового законодательства.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1470

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.