«5 тысяч вакцин в Свердловской области – это капля в море»

Эксперт лабораторной диагностики об испытаниях вакцины от коронавируса, побочках и желании получить прививку.

Клинические испытания вакцины от COVID-19 «Спутник V» подходят к концу - в декабре для врачей, педагогов и сотрудников правоохранительных органов поступит 5 тысяч доз. Уже с января в Свердловской области начнется массовая вакцинация населения, но все ли готовы к этому? JustMedia.ru задал самые свежие и актуальные вопросы ведущему эксперту национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики, председателю комитета Федерации лабораторной медицины Александру Соловьеву.

 

- С января начнется вакцинация населения  «Спутником V», позже поступит от «Вектора». Будь у вас возможность, какую бы выбрали? Почему?

 

- Сложно отвечать на вопрос, когда нет полных данных о результатах 3 фазы испытания вакцин, не оценена среднесрочная и долгосрочная эффективность и безопасность. Если рассуждать теоретически, то я отдал бы предпочтение вакцине от «Вектора». Это простая пептидная вакцина – вводятся антигены вируса, произведенные искусственным путем. Все проще и понятнее, хотя и менее эффективнее (опять же в теории). На вакцину производства «Вектора» должен быть менее длительный иммунитет, что потребует более частых ревакцинаций. С вакциной «Спутник V» меня смущает, что используется 2 живых аденовируса в качестве «курьеров» - доставщиков нужного гена для последующего производства вирусного антигена внутри клетки. Это уже вмешательство на генетическом уровне.

 

- Эффективность в 95% (Спутника) реальна?

 

- Это предварительная оценка эффективности. Очень маленький срок прошел с начала испытаний вакцины в 3 фазе, чтобы можно было говорить о реальной эффективности. Однозначно, эффективность вакцин от коронавируса будет скорректирована по мере их массового использования и оценке реальной эффективности в течение ближайших 6-12 месяцев.

 

- С вашей точки зрения, ее клинические испытания проходят успешно?

 

- Да, клинические испытания всех вакцин проходят в целом успешно. Вопросы возникли к вакцине AstraZeneca, что потребует проведения дополнительных клинических исследований.

 

- Уже появлялась информация о том, что тот, кто ставил прививку, все равно заболели коронавирусом. Почему так могло произойти?

 

- Никакая вакцина не защищает на 100% от развития заболевания при инфицировании. Каждый человек уникален, а режим использования вакцины всегда усреднен с расчетом на необходимую реакцию иммунной системы большинства людей. По итогам проведенных клинических исследований, очевидно, что у всех вакцинируемых происходит выработка антител, простимулированная вакциной. Однако уровень иммунного ответа у всех отличается и будет отличаться длительность защитной реакции. От таких индивидуальных особенностей иммунного ответа зависит вероятность развития заболевания и его тяжесть при инфицировании после вакцинации.

 

- Какие побочные эффекты будут наиболее распространены после вакцинации? Сравнимы ли они с прививками от гриппа?

 

- Побочные реакции при вакцинации от новой коронавирусной инфекции сопоставимы с аналогичными реакциями при вакцинации от гриппа. Преимущественно это местные реакции (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции) и общие реакции (повышение температуры, общее недомогание). Такие реакции, как правило, краткосрочные. Поствакцинальных осложнений после проведенной вакцинации от коронавируса на сегодняшний день не зарегистрировано.

 

- До января область получит не более 5 тысяч вакцин. Это много или мало? Хватит ли этой партии врачам, педагогам и сотрудникам правоохранительных органов?

 

- Конечно это «капля в море».

 

- Насколько сильно врачи нуждаются в ней? Есть ли те, кто  сомневается в ее эффективности?

 

- Медработники – это люди с высоким профессиональным риском развития инфекционных заболеваний. При постоянном контакте с пациентами вероятность получения большой инфицирующей дозы, повторного инфицирования значительно превышает аналогичную вероятность в быту. Насчет сомнений в эффективности вакцинаций честно будет сказать, что врачебное сообщество никогда не было единодушно в своей оценке. При всем понимании процессов, протекающих в организме после вакцинации, основ вакцинологии и знаниях о работе иммунной системы медики, конечно, хотели бы ознакомиться с результатами среднесрочной и долгосрочной оценки эффективности и безопасности вакцин. Но, пандемия нас всех поставила в уникальные условия, когда невозможно просто сидеть и ждать результатов исследований. В такое время приходится принимать решения, не всегда основанные на принципах доказательной медицины, а основанные на собственных профессиональных знаниях и многолетней практике.

 

- С января начнется массовая вакцинация. Имеет ли смысл так называемый «подвоз» жителей в крупные города для получения прививки? Может ли получиться так, что вирус из-за этого только распространится?

 

- Организация вакцинации будет проводиться этапно. На первом этапе при таком небольшом количестве вакцин нет смысла в «подвозе». В последующем будет увеличиваться количество больниц, проводящих вакцинацию. Более того, станут доступны вакцины с более легкими условиями хранения и транспортировки, что позволит проводить вакцинацию так же, как это происходит при вакцинации от гриппа.

 

- Вероятно, многие не захотят ставить вакцину. Как вы думаете, имеют ли они на это право, и работает ли в данном случае социальная ответственность как аргумент в решении возможных споров.

 

- В России, как и во всем мире, реализуется принцип добровольности при принятии решения о вакцинации. И это правильно! Социальные опросы, проводимые в разных странах, демонстрируют уровень готовности населения к вакцинации от коронавируса в пределах 30-40%. На мой взгляд, очень важно быть в постоянном диалоге с населением. Важно максимально полно информировать о ситуации с эпидемией, о рисках болезни и последствиях перенесенного заболевания. Также важно давать полную информацию о вакцинах и эффективности вакцинации. Социально ответственное поведение возможно в условиях доверия. Нужно предпринимать усилия для информирования населения и формирования доверия. В конечном итоге, каждый человек, делая свой выбор должен понимать, что он заботиться не только о себе, но и о своих родных, близких друзьях, коллегах.

 

Просмотров: 3308

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров