Молилась ли на ночь Дездемона с ?4 канала?

Подробности захвата ?террористом? офиса самого популярного телеканала Екатеринбурга.

JM, Екатеринбург, 2 декабря.

1 декабря в Екатеринбурге совершено нападение и захват заложников в здании крупнейшей региональной телекомпании ?4 канал?. Террористом оказался нетрезвыймужчина с довольно распространенным именем Андрей Новгородцев, пришедший к своей возлюбленной, сотруднице эфирной аппаратной Оксане с оружием в руках. Сотрудники телекомпании до последнего не намерены выносить сор из избы. И, тем не менее, душераздирающая бытовая драма, которая развернулась на ?4-ке?, достойна попасть в анналы кинематографа. Не исключено, что Свердловская киностудия заинтересуется снять очередной ?блокбастер?.

Напомним хронику событий. В 21.40 часов по местному времени в центре Екатеринбурга в здание под номером 104 по улице Хохрякова, где расположено, кроме телекомпании ?4 канал? еще несколько телекомпаний (НТВ, TNT, Ren-TV) и радиостанций, вошел мужчина. Он позвонил даме сердца, попросив выписать пропуск, однако она ответила, что не желает его видеть. Рыцарь с разбитым сердцем не отчаялся, вернулся к машине, а потом вернулся к посту охраны, держа под курткой гладкоствольный многозарядный карабин ?Сайга-12?. Наставив оружие на двух охранников и выстрелив один раз в воздух, он взял мужчин в заложники и отправился на 9 этаж, где находится большинство офисов ?4 канала?.

Разделаться с секьюрити не составляло труда: как сообщил JM председатель Уральского отделения общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Георгий Соболев, оружие сотрудников ЧОП ?Лекс? хранилось в оружейной комнате. ?Это ведь общественное здание. Охрана, по сути, регулирует только пропуск посетителей, их визуальный досмотр. И положа руку на сердце, признаюсь, что нынешняя квалификация сотрудников ЧОП оставляет желать лучшего. Они во время обучения получают только теоретические знания?, ? заявил Георгий Соболев.

Вернемся к нашему герою. Все, что происходило на первом этаже, сотрудники телеканала увидели через камеры слежения, после чего немедленно блокировали двери лифта, чтобы мужчина не смог быстро подняться наверх. Затем редактор информационной службы ?Четвертого канала? Алена Вугельман закрыла дверь, ведущую на лестницу. Как раз в это время на 9 этаж вбежали охранники, следом за которыми поднимался Андрей Новгородцев с оружием на перевес. Дверь мужчину не остановила: он выстрелил в замок и открыл ее. Звук второго выстрела сотрудники ?Четвертого канала? слышали, уже запершись в кабинетах: они заперли двери и выключили свет, чтобы у террориста на любовных началах создалось впечатление, что на этаже никого нет.

Мистификация удалась: Новгородцев, который олицетворял собой архетипичный образ ?белого человека с ружьем?, ходил по коридору, стреляя во все, что попадется под руку. Одной из мишеней чуть не стал оператор, который, не зная о ситуации, вышел в коридор. Впрочем, точность подвела охотника за любимой, и он попал в стекло. В процессе разборки была выломана еще одна дверь.

Видимо, после этого эмоции, которые хлестали через край, несколько улеглись, алкоголь на время ?отпустил? ревнивца, и он попытался реабилитировать себя в глазах сотрудников телеканала (или он просто пытался добраться до своей ?дездемоны? хитростью). Андрей громко сообщил, что не хочет никого убивать, ему надо просто поговорить с женой, которая закрылась в одной из комнат.

Рыцарю с обрезом было наверняка неизвестно, что все время, пока он ходил по этажам и коридорам ?4 канала?, Алена Вугельман в комнате новостей держала связь с милицией, попутно обзванивая по внутренним телефонам сотрудников, которые находились в соседних кабинетах. К моменту, когда дозвонилась до ведущей прогноза погоды Виктории Козорез, она была уже на мушке у преступника. Он разрешил ей общаться с начальством, не подозревая, что Вугельман находится в соседнем помещении. Дальнейшие события развивались в рамках этого ?телефонного треугольника?: Новгородцев общался с женой по сотовому, Козорез ? с Вугельман по внутренней связи, а Вугельман ? с представителями милиции, объясняя, что необходимо говорить разбушевавшемуся ромео. Параллельно редактор новостей созвонилась с возлюбленной мужчины Оксаной и сказала ей не спускаться к бывшему мужу ? она в этот момент находилась на этаж выше в аппаратной. Вскоре мужчина переместился в помещение спортивной редакции телеканала. Вместе с ним на этот момент было двое охранников и трое сотрудников телекомпании.

Пока велись переговоры, к зданию подъехали сотрудники правоохранительных органов и ОМОН. Террористу предложили встречу в столовой телекомпании. На переговоры с ним отправился полковник Романов, который взял с собой родителей неудавшегося любовника. В 23.30 заложники были отпущены, переговоры с мужчиной велись до 2.30. В итоге захватчик добровольно сложил оружие, в котором еще оставалось 4 патрона.

Событие закончилось достаточно мирно: прямых жертв нет. В то, что все завершится именно так, не верили даже родственники Новгородцева: по их словам, он мог расстрелять заложников и покончить жизнь самоубийством. Так или иначе, главного он так и не добился ?с женой ему поговорить не удалось.

Стоит отметить, что другие екатеринбургские телеканалы также не слишком хорошо защищены от внешних вторжений. Заслышав вопрос корреспондента JM о том, как происходит охрана их вотчин, начальники сразу же начинали раздражаться. На вопросы отвечали не охотно: вряд ли кто-то может по-настоящему похвастаться тем, что у него на входе стоят настоящие ?коммандос?.

Гендиректор ?АТН? Олег Ракович сообщил, что ?у нас с охраной все в прядке, телекомпанию охраняет ЧОП, есть ?тревожная кнопка? (число охранников назвать отказался ? от ред.). ?Ситуация с "4 каналом" вопиющая. Это событие получило больший резонанс, потому что случилось со СМИ. Мне кажется, необходимо сделать ревизию ЧОП, выяснить, насколько они эффективны. Надо всем задуматься, о том, как нас охраняют, какими инструментами пользуются. Вне зависимости от того, телекомпания это, зал игровых автоматов, банк или офис. И второе, что поразило не меньше - избиение Пономарева. (Один из журналистов ГТРК ?Вести? Алексей Пономарев попытался проникнуть в здание, пробившись через милицейское оцепление. Однако, его остановили и, применив грубую физическую силу, посадили в милицейский автомобиль и увезли в неизвестном направлении). Разбирательство по этому поводу, думаю, тоже будет?.

На ?Студии-41? ситуации комментировать отказались. Бросили в трубку лишь то, что охрана есть. Какая? Приезжайте ? смотрите сами.

Глава СГТРК Константин Протопопов вообще сказал, как отрезал: ?СГТРК захватить невозможно, у нас серьезная служба охраны. То, что это произошло с ?4 каналом? - скорее их вина. У нас такое произойти не может?. Сотрудники телекомпании, правда, несколько другого мнения. Конечно, около полутора лет назад система охраны на телеканале серьезно изменилась, была введена карточная система на всех трех входах на телестудию. Между тем, подойти в плотную к башне и даже забраться на нее может каждый, кто обладает достаточной спортивной подготовкой: со стороны парка Павлика Морозова территория СГТРК защищена двухметровым забором с колючей проволокой, преодолеть который под силу даже подростку. Учитывая, что выходы из телекомпании во внутренний двор обычно открыты, попасть в ньюсрум для желающего не составит особого труда.

Захват телекомпании, который стал не только городской, но и федеральной ?темой дня?, уже получил продолжение. Начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников приказал проверить, как охраняются все средства массовой информации области. Тем, кто не заботится о сохранности своих территорий, будут выписаны соответствующие предписания. Выводы о работе ЧОП, который охранял ?4 канал?, сделал и его генеральный директор Вячеслав Луговых: по его словам, захват Андреем Новгородцевым помещения телеканала показывает, что ?ЧОП ?Лекс? со своими обязанностями охраны телекомпании не справился?.

Судьбу ромео уже озвучили представители ГУВД: по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту ?г? ч.2 ст.206 Уголовного КодексаРФ: захват или удержание людей с применением оружия. Судьба его дамы сердца также известна: по словам Вячеслава Луговых, девушка продолжит работать на телекомпании: ?То, что произошло, могло произойти с каждым. У нас претензий по качеству ее работы нет?.

Остается открытым только вопрос о том, почему же мужчина пришел в поздний час на работу к бывшей жене, имея в багажнике машины обрез. И главное ? почему стрелял в оператора. Ревность?

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1526

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.