Кардиоцентр между небом и землей

Благодаря титаническим усилиям Яна Габинского, лечебное учреждение снова ?повисло в воздухе?.

JM, Екатеринбург, 9 декабря.

Вчера Директора екатеринбургского кардиоцентра Яна Габинского самого чуть не настиг инфаркт. На заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению Ян Львович неожиданно обнаружил, что его любимое детище ? екатеринбуржский кардиологический научно-практический центр ? несмотря на все PR-овские потуги депутата, город все-таки собирается оставить у себя.

О непростой ситуации вокруг Кардиоцентра JM уже писал. Разные уровни власти все никак не могут определиться, к кому должно отойти лечебное учреждение исходя из закона о местном самоуправлении. Развитие тема получила вчера, когда комиссия по соцзащите и здравоохранению Гордумы приступила к рассмотрению проекта бюджета здравоохранения на следующий год.

Огромный интерес у Яна Львовича вызвал список муниципальных лечебно-профилактических учреждений, передаваемых в областное подчинение. Кардиоцентра Ян Львович в нем не обнаружил, что и вызвало у депутата не вполне адекватную по своей экспрессивности реакцию.

В первую очередь Ян Габинский обвинил во всех смертных грехах главу ФБУ Андрея Корюкова. Директор кардиоцентра заявил, что будет жаловаться в прокуратуру и организует выступления в СМИ, если и дальше подведомственное ему лечебное учреждение будут пытаться оставить в ведении Екатеринбурга.

- Я настаиваю на том, чтобы депутаты пришли в кардиоцентр, посмотрели обстановку. Если они найдут там какие-то нарушения ? пусть с этим разбирается прокуратура, ? заявил депутат. ? Я требую ответа от главы ФБУ Андрея Корюкова ? кто дал ему указание не вносить в список кардиоцентр?

В свою очередь, Андрей Корюков ответил, что ему вполне достаточно того, что Кардиоцентр по-прежнему является муниципальным учреждением, чтобы внести строку о его финансировании в проект городского бюджета.

- Я предлагаю обратить внимание на поведение нашего городского депутата, который выступает против того, чтобы муниципальная больница осталась в ведении города, ? сказал Андрей Корюков. ? Мы же пока не имеем на руках документов о том, что Центр переходит в область.

В документах, имеющих отношение к спорному объекту, и впрямь царит неразбериха. Начальник Управления здравоохранения Александр Прудков ссылается на некий недавно появившийся приказ Минздравсоцразвития, разъясняющий, какие учреждения однозначно должны перейти к субъектам федерации, а какие могут по соглашению с муниципалитетами остаться в прежнем подчинении. К сожалению, Александр Прудков был вынужден признать ? документ Горздрав ?дернул? из Интернета, официально же он из Москвы еще не пришел.

В свою очередь, Ян Габинский упирает на постановление Правительства области, по его словам подписанное во вторник. Дескать, там список утвержден и кардиоцентр там точно есть. Одна беда ? этого документа также не видели ни Горздрав, ни Гордума. Что характерно, в Минздраве о нем тоже не слыхали. Из осведомленных источников JM стало известно, что областное министерство здравоохранения все же планирует принять к себе на баланс конфликтное лечебное учреждение, хотя нагрузка в виде Яна Габинского там никого в восторг не приводит.

Вообще же поведение директора кардиоцентра восстанавливает против него даже его бывших союзников. Так, на вчерашнем заседании депутат Нафик Фамиев попытался было сказать что-то, судя по началу фразы, защищающее точку зрения Яна Габинского. Последний, не дослушав, резко оборвал коллегу: ?На вашем месте я бы вообще не выступал?. Не ожидавший такого пассажа Нафик Фамиев немедленно развернулся на 180 градусов, заявив, что при наличие на территории города двух кардиоцентров и планируемого строительства здесь же федеральной кардиохирургии, Екатеринбургу как-то глупо во всей этой деятельности не участвовать.

В конечном итоге экспрессивное выступление Яна Габинского и последовавшая за ним перепалка с депутатами привела к тому, что вопрос о ведомственной принадлежности Кардиоцентра был оставлен открытым до тех пор, пока не будут решены правовые вопросы. После этого депутатам предстоит откорректировать бюджет городского здравоохранения в зависимости от того, останется ли Кардиоцентр на балансе города. Пока же минимальное финансирование, по словам Александра Прудкова, для этой больницы в бюджете предусмотрено, остальные средства кардиологам традиционно намерен перечислять ТФОМС ? по числу оказанных услуг.

Жанна Королева

Просмотров: 1870

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.

Сегодня в 09:17

Число инфицированных коронавирусом в США приближается к 3,5 миллионам

Мировой показатель – более 13,2 млн человек.

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.