Жанна Телешевская: Я не охочусь на лис, я анализирую!

Экс-президент ТК ?АСВ? снимает сериал о преступлениях милиции и открывает вторую сторону жизни.

Жанна Телешевская: Я не охочусь на лис, я анализирую! - Фото 1

JM, Екатеринбург, 12 декабря.

Создатель первой в Екатеринбурге частной телекомпании ?АСВ? Жанна Телешевская, стала автором первого в столице Среднего Урала телесериала-расследования о коррупции свердловской милиции ? ?Охота на лис?, транслируемого сейчас ТК ?АТН?.

Шесть частей сериала повествуют о нашумевших убийствах, совершенных стражами порядка, милицейскими бандами, о работе Свердловского Управления собственной безопасности (УСБ) и Интерпола. В интервью JM Жанна Матвеевна рассказала, как снимала сериал, о том, какой доктор нужен нашим милиционерам и как можно сочувствовать осужденным ?лисам?.

? Как вообще появилась идея создать сериал ?Охота на лис??

? Мысль родилась давно. За те годы административной работы, что я провела, возглавляя ?АСВ?, времени на творчество было мало. Сейчас время появилось. Появились вопросы, на которые я не нахожу ответа. Мне стал интересен жанр расследования. Хотелось покопаться. Понять природу того, что происходит. Всегда интересно смотреть на пятки убегающего. Узнавать, как его ловили, преследовали. Это детектив. Но пришел момент разобраться, понять вторую сторону этой жизни. У меня был интерес? психофизиологический. Тогда я и обратилась к начальнику Свердловского ГУВД Владимиру Воротникову. Он поддержал меня. Разделил мою мысль, что милиция должна сама рассказывать о том, что внутри ее происходит. Тут же вспомнил, что Свердловскому УСБ исполняется 10 лет. Сотрудники Управления выложили мне кучу уголовных дел ? ?выбирайте?. В первую очередь, я нашла дело об убийстве Смольянинова (Эдуард Смольянинов погиб в 2001 году в кабинете старшего следователя ГРУВД Серова Першина. Как установил суд, смерть наступила от передозировки морфина. Телекомпания ?АСВ? в 2003 году продемонстрировала видеозапись милицейских издевательств над погибшим). Начала просматривать остальные дела и вспомнила Соснина (В 2001 году Матвей Соснин застрелил в коридоре Кировского РУВД Екатеринбурга подозреваемого). Эти дела между собой похожи: человек заходит в храм закона и больше оттуда не выходит?

Есть много нюансов, о которых мы не говорим. Милиционеры ? это люди, которые живут на грани: тяжелая работа, маленькая зарплата, происходят подрывы, надломы. Я считаю, что государство способствует коррупции так же, как и общество, то есть мы с вами. Психотерапевт в нашем фильме говорит: ?Нужна разгрузка?. В этих уголовных делах мы находим подтверждение его словам. Посмотрите, что Першин, что Соснин ? оба с богатым послужным списком. Першин, так тот вообще 9 лет проработал в милиции, раскрывал сложнейшие преступления. Так что же с ними происходит?

Наша система требует обновления, милиция ? реформирования. Сегодня, если милиция не начнет рассказывать о том, что в ней творится, ее имидж окончательно упадет. Я не охочусь на лис. Я анализирую, почему эти вещи сложно искоренить. Да, действительно, как говорит у меня в фильме начальник УСБ: ?Мы учились у тех, кто может быть, кроме сигаретки ничего не брал. А сейчас таких людей мало ?. К сожалению, суды об этом забывают. Когда начальник говорит: ?Иди, закапывай труп, заметай следы?, ? это приказ. Так было в Кировском РУВД. Все это говорит о том, что система больна.

? Все же почему милиционеры совершают насилие?

? Милиционеры такие же люди ? как и мы. В данном случае срабатывает человеческий фактор. В своей кроваво-грязной работе они пытаются релаксировать водкой. При этом, они честно, преданно служат. Но их уровень очень низок. Они должны хорошо зарабатывать. Мы должны заботиться об их здоровье, душевном состоянии. Когда я бывала в Англии, я часто спрашивала местных: ?У вас тоже есть коррупция, но не в таких масштабах как у нас. Почему??. Я находила ответ. Их полиция получает за свою работу солидные деньги, у них хороший соцпакет. Они боятся потерять эти блага. Нашим ? терять нечего. У нас все наоборот. Плюс сильно сказывается социальное расслоение общества. Безграничное воровство чиновников. Милиционеры живут в общежитиях, а те, кого они ловят ? разъезжают на дорогих машинах, живут в богатых коттеджах. Социальное неравенство давит на людей. Люди, обличенные властью, пытаются ею воспользоваться. Давно пришло время реформ. Люди должны воспитываться в духе патриотизма к своей профессии. Нашей милиции нужен доктор по имени государство и общество.

? После съемок вы разочаровались в милиционерах или сочувствуете им?

? Люди, которые во все это попадают, вызывают сочувствие. Как мне сказал Соснин: ?Со мной случилось то, что случается со многими ? я не поверил в Закон?. И это говорит человек, который служит этому Закону! Стало хуже, когда я снимала Першина. Все-таки он проработал в органах 9 лет. У него подорвана психика.

? Почему сериал называет ?Охота на лис?, а не на оборотней, что сегодня привычнее?

? Оборотни ? это примелькавшийся штамп. Честно говоря, я его никогда не понимала. Першин, Соснин, Богаевский ? это те, кто искусно заметают следы. Вот это - лисы. А УСБ, интерпол ? это охотники. Мне хотелось покопаться в тонком. Что объединяет этих людей? У них нет стержня, они не уважают погоны. Трудно представить себе большее кощунство, чем человек, обличенный властью, действующий как вор или мошенник.

? Почему ваши фильмы транслирует телекомпания ?АТН?, а, скажем, не ?четверка??

? Честно признаюсь, когда наступило времени выбора телеканал, передо мной возник психологический барьер. Все же я сама бывший руководитель телекомпании, не хотелось никого напрягать своим проектом. Директора ?АТН? Олега Раковича я знаю давно и очень высоко ценю его профессиональный опыт. Я предложила ему посмотреть эти фильмы, первые четыре серии. Он согласился. Сказал, что сильно загружен и будет смотреть их постепенно. Он позвонил мне в тот же вечер, сказал, что четыре серии посмотрел подряд, не выключая. Конечно, мне было приятно это слышать. Он сразу же предложил показать их на своем канале.

? Стандартный вопрос ? ваши планы на будущее?

? Сейчас обсуждаем несколько проектов. Первоначально планировалось снять 10 серий ?Охоты на лис?. Буквально завтра мы соберемся с режиссером Юрием Ощепковым и редактором проекта Владом Зубаревым, будем решать, что делать. Есть несколько проектов и не из милицейской тематики. Честно говоря, мы еще не определились.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 3728