Александр Шаравин: Генштаб ослабляет армию

Автор армейской реформы о планах Генштаба по обновлению Вооруженных сил.

JM, Москва, 14 декабря.

Генштаб разработал глобальный план реформирования Вооруженных сил. Автором проекта стал начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Александр Рукшин. Он предлагает упразднить военные округа и управлять войсками по территориальному признаку. По словам военных, все это делается для удобства отражения террористической угрозы. Примечательно, что многие пункты плана реформы, дословно взяты из ?Оборонных тезисов?, которые директор московского Института политического и военного анализа Александр Шаравин опубликовал еще два с половиной года назад. В интервью JM Александр Александрович рассказал, что не учли разработчики плана реформ, кто, по его мнению, потенциально является главным врагом России и почему Генштаб боится реформирования.

-Александр Александрович, вы наверняка знакомы с планом реформирования Вооруженных сил, представленных на этой неделе Генштабом!? Насколько целесообразной вы считаете эту реформу?

-Моя оценка довольно неоднозначна. С одной стороны радует тот факт, что в план реформирования включены пункты наших ?Оборонных тезисов?. Мы уже давно предлагали упразднить военные округа, ввести общее командование по направлениям, но оставить при этом ядерные силы в одном кулаке. Плохо то, что другие пункты ?тезисов? остались без внимания. Реформа армии опять, в очередной раз идет на обломках советских вооруженных сил. Мы не предлагаем ломать то, что есть сегодня и на этом месте возводить новое! Мы предлагаем выстраивать новую структуру параллельно нынешней. Жаль, что этого не учли в своем проекте офицеры Генштаба.

-Насколько методы ведения современных войн согласуются с тем, во что будет превращена армия после реформы?

-Нынешняя реформа, как раз является шагом вперед! Однако есть ряд вещей, которые ослабляют армию. Например, наличие Генерального штаба. Мы предлагаем разделить его на два аппарата. Высшим органом оперативного руководства Вооруженными силами будет Главное командование, координирующее действия целевых и территориальных командований. А органом административного руководства, я предлагаю сделать Министерство обороны (гражданское), в подчинении которого будут находиться виды Вооруженных сил. Министерство обороны будет выполнять функции политического руководства армией со стороны государственной власти и представлять интересы военных перед властными структурами и обществом. А в таком виде как сейчас, Генштаб не нужен. Но так как план реформы готовили специалисты штаба, естественно, они эту структуру не тронули. Не разгонять же многотысячный коллектив!?

-Авторы проекта, обосновывая необходимость реформирования, говорят о том, что обновленная армия сможет лучше бороться с террористической угрозой. А смогут ли при этом наши военные сдерживать военную агрессию?

-Я уверен, что сами авторы проекта, пока его писали, не думали о терроре. Пока у нас, на Дальнем Востоке есть такой сосед с диктаторским режимом как Китай, никаких разговоров об отсутствии военной угрозы и идти не может!

-Вообще, какую роль играет армия в борьбе с терроризмом?

-Исключительно вспомогательную роль. Мы видим, как ее используют в Чечне. Об армии заходит речь, когда захватываются территории, когда нужно нанести точечный удар. В этом деле серьезно преуспела армия Израиля.

-За рубежом есть аналоги армий, по образу и подобию которых пытаются сделать наши Вооруженные силы?

-Во многих западных государствах используется та же система, которую предлагается сделать у нас: в Америке, в НАТО. Хотя у России своя специфика. Допустим, США не опасаются агрессии со стороны суши. Ни Канада, ни Мексика какой либо угрозы для штатов не представляют.

-Сколько денег и времени потребуется на реформирование российских войск?

-Я думаю, пока никто не подсчитывал, в какую сумму обойдется реформа. А что касается времени, то этот вопрос зависит от политической воли. Если она будет, то обновить армию можно будет за год ? два.

-Насколько вписывается в армейскую реформу, отмена отсрочек от армии?

-Отмена отсрочек имеет прямое отношение к этому вопросу. Я поддерживаю это нововведение и считаю, что отсрочек практически быть не должно. Но при этом, должна быть система поощрений. Допустим только те, кто служит, могут приниматься на работу в административные органы, становится чиновниками. Но всю эту систему я поддерживаю только в новых Вооруженных силах. В нынешней армии она будет бесполезна.

-За отражение террористической угрозы, в рамках своих задач должна отвечать ФСБ. Создание ГрОУ, предложенная система реформирования армии, реформа самой ФСБ проведенная год назад, не ведет ли все это к тому, что с чекистов постепенно снимается ответственность за террористические акты?

-Я не могу предполагать. Я говорю только по факту. Нельзя говорить о прошедших реформах силовиков. Их не было и нет. То, что их переодевали из одной формы в другую, меняли название структур, отделов, все это ничего не изменило. Российские силовики остались, по сути, такими же какими были в Советском союзе.

Антон НЕНКОВ

СПРАВКА

Александр Александрович Шаравин родился 2 апреля 1952 года в Новосибирске в семье офицера, ветерана Великой Отечественной. В 1973 году с отличием окончил высшее военное командное училище, а в 1982 году - с золотой медалью военную академию по командно-штабной специальности. Служил на Украине, в Туркмении, преподавал в академии, работал начальником группы в Центре военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. С 1996 года - директор Института политического и военного анализа. Полковник, доктор технических наук, кандидат военных наук, профессор. Автор ?Оборонных тезисов? (http://www.ipma.ru/publikazii/reforma/317.html).

План реформирования Вооруженных сил, предложенный Генштабом.

Цель реформы выстроить структуру Вооруженных сил РФ так, чтобы было удобно бороться с террористической угрозой, исходящей с Запада, Востока и Юга. С Севера Генштаб ничего не ждет ? там Северный полюс, откуда военная угроза России не ожидается.

Как пишет newsru.com, чтобы армия четко выполняла новые задачи, ее управление предлагается изменить ? не руководящий состав, который, по существу, останется прежним (хотя сократится число штабов и уменьшится количество генеральских должностей), а упразднить военные округа и управлять войсками по территориальному признаку.

Сейчас Вооруженные силы РФ состоит из трех видов:
Военно-морской флот,
Сухопутные войска,
Военно-воздушные силы.
В армии три рода войск:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН),
Воздушно-десантные войска (ВДВ),
Космические войска.
Все они разделены на шесть военных округов и четыре флота. То есть в каждом стратегически важном регионе государства имеется своя мини-армия с личным составом, штабами, боевой техникой, вооружениями, тылом и необходимыми резервами.

После новой реформы вместо военных округов появятся региональные управления или направления: Дальневосточное (?Восток?), Среднеазиатское (?Юг?) и Западноевропейское (?Запад?). Будут упразднены главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Вместо них также организуют направления. Исключением могут оказаться лишь РВСН, поскольку ракеты с ядерными боеголовками лучше держать в одних руках. Кстати, по данным сайта, Генштаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта. На Байконуре идет масштабное сокращение воинских частей и боевые офицеры увольняются из армии - без квартир, без средств к существованию.

Как сообщает издание, новая структура Вооруженных сил, по мнению авторов реформы, сможет более гибко и оперативно реагировать на террористические нападения ? ныне главную задачу армии России.

Вести локальные войны, где задействовано только одно направление, тоже удобно. К примеру, затяжную операцию в Чечне ведет Северо-Кавказский военный округ, который подчиняется главкомату Сухопутных войск. Чтобы согласовать действия мотострелковой дивизии, воздушно-десантного полка и эскадрильи самолетов, подчиненной главкомату ВВС, приходится задействовать как минимум три штаба и московское начальство. Если же все они окажутся в подчинении у одного командующего территориальным направлением, все эти проблемы сразу отпадут. А в случае большой войны действиями всех российских территориальных войск станет руководить Генштаб.

Просмотров: 1101

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.