Сертификат для аиста

?Родовые сертификаты? не решают всех проблем.

JM, Екатеринбург, 14 декабря

Семь тысяч рублей ? такую цену назначило государство за каждую благополучно родившую женщину. Правда, эти деньги больницы получат лишь при наличии живого младенца и отсутствии у мамочки каких-либо осложнений, полученных в результате неправильных действий медицинского персонала. У врачей появляется повод конкурировать и переманивать друг у друга ?правильных? беременных, и не меньший повод ?сплавлять? куда подальше маргиналок и нелегалок, выпадающих на крыльцо роддомов, не позаботившись предварительно встать на учет в женской консультации.

Госпремия за роды

По велению российского Президента со следующего года медики должны проявлять заботу о здоровье граждан (а особенно об их валовом появлении на свет) в особо крупных размерах. И впрямь пора озадачиться ? рождаемость, вроде, растет, а смертность по-прежнему не позволяет говорить о ?приросте? населения. Как рассказала сегодня заместитель директора по науке Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, главный акушер-гинеколог УрФО Надежда Башмакова, только в четырех регионах нашей страны рождаемость превышает смертность ? это Дагестан, Чеченская республика, Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Информация, прямо скажем, впечатляющая и дающая любителям порассуждать о ?геноциде русского народа? очередную тему для публичных выступлений.

Итак, на государственном уровне было решено финансово простимулировать медиков, которые занимаются беременными женщинами и помогают им произвести на свет потомство. Для этого со следующего года в практику запускаются ?родовые сертификаты?, предъявив которые Фонду соцстраха больницы будут получать дополнительную денежку. На реализацию данной программы в бюджете Российского Фонда соцстраха на 2006 год закладывается 10,5 млрд. рублей. Как предполагают авторы программы, к концу 2006 года количество рождений составит не менее 1,5 млн.

Выдавать сертификаты будут женские консультации, причем, только женщинам, благоразумно наблюдавшимся у врачей и ?дотянувшим? до 30-й недели беременности. Сертификат имеет два отрывных талона ? один остается в женской консультации, второй ?уходит? в роддом. Предъявителям талонов Фонд социального страхования перечисляет деньги ? две тысячи рублей женской консультации, пять ? роддому.

Как рассказала сегодня заместитель управляющего Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Вера Струина, эти средства пойдут в качестве прибавки к тем, которые уже поступают по губернаторской программе ?Мать и дитя?. Предполагается, что 60% от 2-х тысяч женские консультации будут направлять на зарплату персонала, остальные 40% ? на развитие лечебного учреждения, а 5 тыс. рублей роддом поделит между медиками и своими нуждами 50/50.

По подсчетам специалистов, в среднем роды сегодня обходятся в 7 ? 15 тысяч рублей, фактически полностью их финансирование в Свердловской области идет через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (так называемые ?платные? роды, разумеется, не в счет). По мнению главного акушера-гинеколога УрФО Надежды Башмаковой, государственная прибавка обяжет медиков поднимать на новый уровень сервис и придирчивее относиться, собственно, к медицинской составляющей. Дескать, стыдно будет брать деньги за халтуру, да и конкуренция подстегнет.

Ложка дегтя в сладкой бочке

Любое нововведение традиционно вызывает сомнения - никогда еще в нашей стране чаяния, прописанные на бумаге, не воплощались в жизнь ?без сучка и задоринки?. Логично просчитать и подводные камушки, грозящие ?родовой реформе?.

В первую очередь, малореальным представляется декларированный тезис ?роддом и женскую консультацию женщины смогут выбирать сами?. Положим, с консультациями дело обстоит попроще ? им действительно будет выгодно брать и ?не своих? беременных, хотя привязка к месту жительства крепко засела в головах участковых и выдавливать по капле ее будут, похоже, не один год. Но ? кто видел, знает ? очереди в консультациях у нас и без конкуренции немаленькие, не на всяком сроке беременная женщина способна их высидеть. Хоть и пропускают будущих мамочек вперед, так зачастую и из них вырастает ?хвост?. Если они еще и потянутся к определенному врачу, присоветованному подругой, радости такая популярность доставит мало всем участникам процесса.

Еще сложнее выглядит перспектива выбора роддома. В Екатеринбурге, например, каждый роддом имеет свою специализацию ? в 40-й направляют беременных с почечной патологией, в 14-й ? с ?сердечными? проблемами, ?тройни? и ?рискованные? беременности берет на себя ОММ. В этой ситуации самостоятельно правильно выбрать роддом женщина вряд ли сумеет ? опасаясь осложнений, ?по нужному адресу? ее сможет только специалист. И тут велика вероятность всплывания элементарного женского ?хочу? ? на форуме прочитала, одноклассница шепнула, подруга рожала  Что такое женская непредсказуемая психика во время беременности ? знают даже мужчины. Переубеждению она фактически не поддается, логическим доводам ? тоже. Пойди, объясни перепуганной роженице, что любовно выбранный ей роддом рассчитан максимум на 1500 родов в год, и что, как ты ни хоти, он не растянется. В этом году Управление здравоохранения уже ?осчастливилось? иском от юридически подкованного пациента, который рвался в Кардиоцентр, а попал по показаниям на ?Скорой? в ?Новую больницу?. Что будет, когда свою волю начнут высказывать роженицы, неизвестно. А ведь только в прошлом году в Свердловской области их было около 49 тысяч.

Отдельный вопрос ? ?дамы?, которые не удосуживаются появиться в женских консультациях пред светлые очи врачей. Определенный процент рожениц попадает на стол к акушерам-гинекологам уже во время схваток, и там уж ? хочешь ? не хочешь, а действовать врачам приходится быстро и безо всяких бумажек. Как правило, это выходцы из маргинальных слоев и мигрантки, вовсе не имеющие никаких документов. Об этой проблеме JM уже писал ? такие женщины обычно имеют целый букет ?болячек?, требующих долгого лечения, дети у них нередко тоже получаются нуждающимися в реанимации, а платит за них ТФОМС только в первые три дня. Теперь роддома за них еще и государственную дотацию получать не будут, что и вовсе заставит врачей призадуматься. Как рассказала заместитель управляющего Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Вера Струина, на первый квартал следующего года некоторое количество сертификатов будет предоставлено роддомам, но это ? мера временная. После все поступления будут предусмотрены только через женские консультации. И проблема нигде не прописанных и не зарегистрированных мигранток еще сильнее повиснет в воздухе.

Как бы там ни было, ?Родовые сертификаты? уже печатаются и после 20 декабря начнут поступать в лечебно-профилактические учреждения Свердловской области. По словам Веры Струиной, региональные отделения ФСС начнут получать первые бланки после 20-го декабря и к 29-му числу уже будут на руках у каждого акушера-гинеколога. Пока же о новшестве в женских консультациях слышали исключительно из выступлений прессы, и что это за зверь рядовые врачи судить не берутся.

Жанна Королева

Просмотров: 2734

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».