Шестьдесят ?отмороженных? женщин в ночь перед Рождеством

Зачем ?религиозные? дамы отправились путешествовать босиком по лесам в окрестности Верхней Сысерти?

Загадочное происшествие приключилось в канун православного Рождества на базе отдыха ?Верхняя Сысерть?. Достоверно известно лишь окончание этой истории ? вчера 19 женщин в возрасте от 40 до 60-ти лет прибыли в Екатеринбургский травмпункт с сильнейшими обморожениями. Пострадали в основном стопы.

Как рассказал JM главный врач ?Скорой помощи? Екатеринбурга Михаил Кириченко, только шесть из них были отпущены по домам, двенадцати пришлось отправиться в больницы на машинах ?неотложки?. Одна ? жительница Эльмаша - отказалась от помощи и вполне может в недалеком времени столкнуться с последствиями своего необдуманного шага, поскольку пострадавшие от мороза конечности совсем не обязательно придут в норму сами. Свои прогнозы врачи не озвучивают ? во-первых, сдерживает врачебная тайна, во-вторых, случаи настолько запущенные, что и прогнозировать-то никто не рискнет.

Не подвергается сомнению также факт, что все дамы бальзаковского возраста до и после ЧП пребывали в санаторий-профилакторий "Верхняя Сысерть". Известна дата происшествия ? 6 января, когда отмечается один из главных христианских праздников ? Рождественский Сочельник. Что именно произошло в тот день, знают, пожалуй, лишь сами участницы событий. Версии же окружающих разнообразны и запутаны.

Затерянные в снегах

Как уже говорилось, 9 января, через три дня после происшествия, пострадавшие оказались в екатеринбургском травмпункте, расположенном на улице Бажова. Их версия, рассказанная врачам, выглядела довольно просто: ушли в лес, заблудились, замерзли? К врачам в областной центр не ехали, надеясь на собственные силы и помощь медперсонала санатория, да, видно, недооценили степень опасности.

Туманным в этой истории (в которую, впрочем, врачи вполне поверили) остается то, что ?потеряться? умудрилась не маленькая в общем-то группа (если только к врачам попало 19 человек), а шума это не вызвало никакого. Или вызвало, но как-то очень локально ? по крайней мере, в Центре общественных связей Главного управления МЧС России по Свердловской области об инциденте ничего не слыхали. Хотя, как подсказывает логика, о пропаже толпы женщин должны были в первую очередь проинформировать спасателей. Мало того, в самом санатории, как ни странно, тоже никого не теряли.

Медитация по-уральски

В ?Верхней Сысерти? случившееся описывают совершенно по-иному. Как рассказали сотрудники санатория, на базу приехала группа из шести десятков человек, которую в основном составляли женщины 40-60-ти лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми и других городов. У персонала создалось впечатление, что эта разношерстная компания придерживается каких-то своих религиозных воззрений.

В сочельник, 6 января, женщины удалились в лес, по словам очевидцев, ?для медитации?. Впрочем, ничего точно утверждать сотрудники базы не берутся, решили только, что как-то не очень действия постояльцев подходят к отправлению христианской религии. Вероятно, часть ?паломников? совершала некие очистительные (обрядовые?) действия босиком ? ведь к медикам в результате попала треть группы. Остальные продолжают отдыхать на базе. Руководитель группы уехала в Екатеринбург вместе с обмороженными ?коллегами? и в санатории больше не появлялась.

На вопрос, почему обмороженные женщины не обращались к врачам, в санатории ответить затруднились. ?Наверное, думали, Бог поможет?, - высказали предположение сотрудники учреждения.

Загадки русской души

Честно говоря, ?сектантская? версия выглядит даже не смешно. Так и представляются несколько десятков женщин солидного возраста, съехавшиеся со всей России, чтобы в январе побегать босиком по уральским сугробам. Кстати, заместитель начальника управления по координации внутренней политики губернатора Свердловской области Григорий Вертегел такого варианта отнюдь не исключает.

- Есть же в Тайланде группа, которая поклоняется чайнику высотой в два человеческих роста, - сказал Григорий Иванович. ? На уровне религиозных групп всякое может быть. У нас только в Свердловской области зарегистрировано около 600 местных религиозных организаций. Но лично я перед праздниками проводил встречи с руководителями многих из них и о подобном мероприятии или съезде ничего не слышал.

Логичнее всего выглядит выдвинутая JM версия о том, что в данной ситуации речь идет не о религиозной, а об одной из многих ?псевдооздоровительных? организаций. В таком случае становится понятной и возрастная категория ?обмороженных?, и их пол (в нетрадиционную медицину традиционно бросается все-таки ?прекрасная половина?), а так же странное поведение женщин, которые решили, что лучше перед врачами признаться в топографическом кретинизме, чем покаяться в собственной медицинской наивности.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 1435

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.