Свердловские медики ?отменили? лейкемию

Эдуард Россель демонстрировал дружбу с Аркадием Чернецким, Михаил Скляр был мрачен, а иностранцы прищелкивали языками.

Эдуард Россель демонстрировал дружбу с Аркадием Чернецким, Михаил Скляр был мрачен, а иностранцы прищелкивали языками.

Долгожданное и неоднократно откладывавшееся событие, наконец-то произошло: сегодня областное руководство перерезало красную ленточку и открыло-таки

Центр детской онкологии и гематологии областной детской больницы ? 1.

Новый корпус Центра, начинавший строиться 28 мая 2004 года, был готов еще в декабре прошлого года. Однако торжественное открытие задержалось на полтора месяца. Сперва медики вместе с Эдуардом Росселем лелеяли надежду на то, что на церемонию приедет Российский Президент Владимир Путин ? по слухам, президент дал такое обещание свердловскому губернатору на одной из последних встреч. Однако, хотя масштаб события без натяжек можно назвать всероссийским, пришлось обойтись без Президента.

Тогда было решено приурочить к мероприятию Международный конгресс по детской онкогематологии. Свердловчане собрали у себя в гостях отечественных и зарубежных светил науки и медицины. Массовка получилась впечатляющая, так что отсутствия первого лица государства особо никто не заметил. Правда, что печально, не приехал и ожидавшийся до последнего момента министр здравоохранения и соцразвития России Михаил Зурабов ? как раз на день открытия он назначил селекторное совещание с субъектами федерации, посвященное реализации национального проекта ?Здоровье?. По всей видимости, этим также объясняется и отсутствие на открытии исполнительного директора ТФОМС Бориса Чарного. В результате из московских VIP-ов в наличии оказался только главный детский гематолог РФ Александр Румянцев, а из местных ? Эдуард Россель и Алексей Воробьев с когортой чиновников и медиков.

Как бы там ни было, Эдуард Россель счел нужным ?за глаза? поблагодарить Владимира Путина за национальные проекты, подчеркнув, что в Свердловской области и так здравоохранение является приоритетным направлением, однако внимание и финансовая помощь со стороны федеральных властей нам очень помогут. Детский онкогематологический центр в Свердловской области был целиком построен на областные и спонсорские средства, но, как намекнул губернатор, было бы неплохо получить в рамках нацпроектов какую-нибудь финансовую помощь на операции по трансплантации костного мозга ? что ни говори, каждая из них обходится от 25 до 100 тыс. долларов.

Не умолчал Эдуард Россель, как всегда, и о своих надеждах на строительство в Екатеринбурге Федерального кардиохирургического центра ? в рамках все того же проекта ?Здоровье?.

?    За этот центр идет борьба ? не открытая, а подковерная, - рассказал губернатор. ? Есть люди, которые не хотят, чтобы кардиохирургический центр стоял в Екатеринбурге. Мы этих людей знаем, мы знаем, по каким кабинетам они ходят, о чем говорят. Но я надеюсь, что окончательное решение будут принимать компетентные люди, которые станут исходить не из интриг, а из реальных возможностей нашей области.

Как бы ни решился вопрос с кардиохирургией, открывшийся сегодня детский онкогематологический центр ? уже прорыв уральского здравоохранения в плане высоких технологий. Чего стоит одна система вентиляции и кондиционирования воздуха, установленная в боксах на четвертом этаже ? она стерилизует воздух и полностью сменяет его до 20-ти раз в час.

?    При лечении онкологических заболеваний самое главное условие ? полная стерильность, - рассказал журналистам главный врач ОДКБ ?1 Сергей Боярский. ? В боксы, где будут находиться дети, смогут после тщательной обработки, исключительно в стерильной одежде входить только матери. Даже контакт с врачами и медсестрами будет сведен к минимуму ? они будут заходить только для необходимого осмотра. И лекарства будут подаваться с помощью специальных систем из смежного помещения ? мы предусмотрели все, чтобы избежать даже минимального проникновения инфекции к ребенку, фактически полностью оставшемуся без иммунитета. Можно считать, что и я сегодня зашел в эти палаты в последний раз ? вы представляете, сколько всего я могу притащить сюда из других отделений?

Вся аппаратура в Центре ? самая что ни наесть передовая. Многое ?перепало? больнице от благотворителей. Например, участники международного благотворительного велопробега ?Тур-Пайпер? одарили больницу цитогенетической лабораторией стоимостью 80 тыс. евро. Инициатор велопробега ? профессор Фриц Ламперт, директор детской клиники в городе Гиссен (Германия) ? сам онкогематолог, и его интерес к построенному в Екатеринбурге Центру вполне понятен.

Не оставили доброжелатели без внимания и ?милые мелочи?, которые могут скрасить жизнь больным детям и их измученным тревогами родителям. Известная художница Ольга Соболева вместе со своими коллегами буквально днями и ночами оформляла холлы, обеденные зоны, создавая воздушную и совершенно ?не больничную? атмосферу; ?женский клуб?, в который входят жены консулов различных стран, обеспечил детские кровати яркими одеялами и подушками, привезли шторы.

Иностранцы, которые приехали на Международный конгресс и стайками бродили по созданному онкогематологическому центру, только прищелкивали языками. Было видно, что уровень учреждения их поразил.

Открывая Центр, Эдуард Россель сказал:

?    Лет двадцать назад, если врач говорил: ?лейкемия?, он произносил смертный приговор. В данный момент мы можем спасать 70% детей с онкологическими заболеваниями. Теперь же, с созданием этого Центра, мы можем рассчитывать на спасение и оставшихся 30%. Излечение ? это дело времени, важнее ? наличие возможностей. И теперь у нас эти возможности есть.

Во время собственно торжественной церемонии небольшая заминка возникла у традиционной красной ленточки. Эдуард Россель пожелал разделить триумф не только с областным премьер-министром Алексеем Воробьевым и со спикером Облдумы Николаем Ворониным, но и с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Для того, чтобы областные и городские власти смогли публично продемонстрировать установившуюся между ними дружбу, их помощникам пришлось в срочном порядке добывать еще парочку ножниц. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр выглядел мрачновато ? видимо, организация такого масштабного торжества на подведомственной ему территории стоила министру немалых нервов. Зато главный врач ОДКБ ?1 Сергей Боярский сиял ? ему торжественно вручили символический ключ от нового здания.

Операции по трансплантации костного мозга начнутся в новом онкогематологическом центре в ближайшее время. Как сказал главный детский гематолог России Александр Румянцев:

?    К началу операций все готово, но торопиться не стоит. Сперва нужно перевести в новый корпус всех пациентов из старого стационара, дать им обжиться и адаптироваться. Кандидаты на операции уже есть, персонал готов. В этом году мы рассчитываем провести 20-25 трансплантаций, и надеемся, что ни одна из первых операций не пройдет ?комом?.

В общей сложности Центр запланирован на 1000 госпитализаций в год. Выйдя на полную мощность, он позволит проводить 30 ? 40 трансплантаций костного мозга в год ? столько, сколько требуется больным детям Свердловской области.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 1518

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...