Самопиар на деле Андрея Сычева

Солдатские матери становятся декорациями для уральских юристов и НБП-шников?

В скандал вокруг искалеченного в Челябинской области военнослужащего Андрея Сычева вмешались наравне с радикальными молодежными группировками юристы и правозащитники. Громкая огласка приносит последним дивиденды в виде известных на всю страну клиентов и выгодных грантов. Трагедия молодого военнослужащего совершенно неожиданно вылилась в разборку свердловских и челябинских адвокатов, не сошедшихся в мнении: стоит ли подавать иски против СМИ или же не стоит?

Члены Свердловского отделения НБП за свое участие в митинге против дедовщины уже поплатились. Троих нацболов сотрудники милиции арестовали, якобы за то, что они незаконно распространяли листовки о чудовищной трагедии Андрея Сычева. О задержании, и последующем суде лимоновцы подробно извещали СМИ через агентства и свой сайт. Но, пожалуй, кроме агентств, на это происшествие никто внимания и не обратил.

Зато на пресс-конференцию проводимую Свердловским Союзом комитетов солдатских матерей собралось столько представителей средств массовой информации, что с трудом поместились в жалкую каморку Союза. ?Пускай все увидят, в каких условиях мы тут работаем!?, - жалкая попытка пропиариться не сработала. После того, как закончился первый час пресс-конференции, в течение которого успели выступить всего две матери, из пяти собравшихся, с невнятным рассказом об ужасах армии, журналисты, несмотря на протестующие вопли женщин, переставили микрофоны к присутствовавшим на мероприятии военным. Свердловские общественные организации в большей своей массе никогда толком не умели общаться со СМИ.

Зато челябинский адвокат семьи Андрея Сычева Евгений Белов, нашел хороший способ привлечь к себе внимание. Он заявил, что намерен судиться с некоторыми СМИ и получить от них компенсацию за моральный ущерб. Якобы он уже подал иск в суд Москвы к газете ?Московский комсомолец?, которая сообщила, что солдат сам причинил себе травмы.

Впрочем, свердловские юристы, вхожие в группу представителей семьи Сычева, такому обороту дела не то, что обрадовались, но, по крайней мере, на словах, выступили против. Как заявил JM адвокат Евгений Кудинов, работающий с семьей Сычева по рекомендации аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области: ?Честно говоря, ничего о подаче иска к СМИ не знаю. Даже если это и правда, я буду выступать против! Иск нужно подавать на тех, кто рассказал СМИ о том, что Сычев сам наложил на себя руки?. Его слова, дополнил председатель общественного объединения ?Сутяжник? Сергей Беляев, к которому к одному из первых мать Сычева обратилась за помощью.

?Этого адвоката (Белова) семье Сычева в первые же дни порекомендовала военная прокуратура. Мать Андрея согласилась. Лично я не понимаю, зачем на данном этапе, когда следствие еще только идет, необходим адвокат!? Я считаю, что подавать иск к СМИ не имеет смысла! На данном этапе СМИ, а не адвокаты больше необходимы Сычеву. Я думаю, что дальше разговоров Белов не пойдет?.

По слухам, от дела Сычева совершенно случайным образом может выиграть и Свердловская область. Правда, областные чиновники не прикладывали к этому, в отличие от свердловских правоведов ? никаких усилий. Тут скорее может сыграть роль ?анти-харизма? Челябинской области, отличившейся в скандале с дедовщиной.

JM уже сообщал, что между соседними регионами существует конкуренция за федеральный кардиоцентр, который должен быть построен на территории УрФО в рамках нацпроекта ?Здоровье? за федеральные деньги. В Челябинске уже было выделили площадку для строительства, начали подбирать подрядчиков-застройщиков, чтобы показать федералам, будто здесь работы ведутся, тогда, как в Екатеринбурге еще конь не валялся. Свердловские власти уже обратили внимание на ходы своих южноуральских коллег.

?Есть люди, которые не хотят, чтобы кардиохирургический центр стоял в Екатеринбурге. Мы этих людей знаем, мы знаем, по каким кабинетам они ходят, о чем говорят. Но я надеюсь, что окончательное решение будут принимать компетентные люди, которые станут исходить не из интриг, а из реальных возможностей нашей области?, - заявил на открытии детского центра онкологии и гематологии глава области Эдуард Россель.

Но сейчас после скандала с Сычевым рейтинг Челябинской области упал в глазах московских чиновников, поэтому возможно свердловчанам и не придется разоблачать никаких ?компетентных людей в кабинетах?. Наши источники в правительственных кругах сообщают, что ?ветер перемен? итак уже подул в направлении Свердловской области...

 

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2806

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.