В Екатеринбурге Михаил Зурабов ?подтвердил? подоходный налог

Министр здравоохранения и соцразвития счел свердловскую медицину слишком ?крутой? для кардиохирургического центра.

Долго ожидавшийся и неоднократно откладывавшийся визит министра здравоохранения и соцразвития России Михаила Зурабова в Екатеринбург наконец-то состоялся. Правда, неизвестно, много ли радости принесло его ?пришествие? областным властям ? дав высокую оценку региональному здравоохранению, министр невозмутимо развеял в пух и прах некоторые чаяния свердловского народа. Стало понятно, что иногда гордая демонстрация своих достижений может ?выйти боком?. Например, можно утратить надежду на скорое строительство федерального кардиохирургического центра.

?Соответствуем логике федерального Правительства?

Визит ?московского гостя? с самого начала носил непредсказуемый характер. Программа менялась, как минимум, раз пять ? в нее постоянно добавлялись пункты, которые комкали озвученный заранее регламент. Так, вопреки первоначальным планам, сперва Михаил Зурабов в сопровождении свердловского премьера Алексея Воробьева, главы Минпромнауки Владимира Молчанова и местного министра здравоохранения Михаила Скляра побывал на Уральском оптико-механическом заводе. Затем его свозили в общеврачебную практику в поселок Новоалексеевский, продемонстрировали областной детский Центр онкологии и гематологии ОДКБ ?1 и Детский реабилитационный центр ?Бонум?. ?Сдвижки? графика привели к тому, что на осмотр онкоцентра министр вместо запланированного часа потратил 20 минут ? ему едва успели продемонстрировать ?козырный? четвертый этаж, напичканный дорогостоящей аппаратурой. Скомкалась и презентация ?Бонума?, к которой, судя по реакции коллектива больницы, здесь трепетно готовились. Услышав, что визит ?высоких гостей? должен ограничиться 25-ю минутами, при этом 20 из них обещано журналистам, медики не сдерживаясь в голос высказывали все, что думают о прессе, и едва успели к приезду министра вернуть на лица гостеприимные улыбки.
Впрочем, Михаил Зурабов постарался никого не разочаровать. По крайней мере, поначалу. Он благосклонно прослушал несколько речитативных пятиминутных докладов о деятельности ?Бонума?, не посматривая при этом в отличие от Эдуарда Росселя и Михаила Скляра на часы ? местных VIP-ов явно беспокоил срыв последнего намеченного на этот день мероприятия ? встречи министра с ?медицинской общественностью? в ОКБ ?1, ну и прощального ужина. Перейдя к общению с журналистами, Михаил Зурабов не преминул отметить достижения свердловской медицины и ?погладить по шерстке? местных производителей.

?  Я увидел, что администрация Свердловской области уделяет чрезвычайно большое внимание развитию системы здравоохранения и укреплению профилактического компонента отечественного здравоохранения. У меня была возможность убедиться и в том, что область не просто сохранила промышленный потенциал, который позволял обеспечивать еще в советское время отечественное здравоохранение эффективными видами медицинского оборудования. За последние годы в кооперации с производителями из других субъектов Российской федерации и зарубежными партнерами удалось наладить целый ряд очень интересных производств. Для Министерства также отрадным фактом стало то, что, во многом по инициативе администрации Свердловской области и ее настойчивости, ряд производителей, расположенных здесь, приняли участие в конкурсе на поставку оборудования для оснащения первичного звена в рамках национального проекта. У нас есть основания считать, что некоторые из них в серьезной борьбе с другими производителями добьются права на то, чтобы уже в этом году включиться в реализацию этой программы.
По словам Михаила Зурабова, приоритеты Эдуарда Росселя ? поддержка отечественных производителей, развитие высоких медицинских технологий, общеврачебных практик и первичного медицинского звена - ?абсолютно соответствует логике действий федерального Правительства?.

Министр решил, что кардиохирургии у нас в избытке

На этой позитивной ноте хорошие новости, вместе с протокольной частью закончились. Разумеется, одним из первых федеральному министру здравоохранения и соцразвития был задан волнующий всех вопрос ? получит ли Свердловская область федеральный кардиохирургический центр, строительство которого у нас Эдуард Россель уже считал делом фактически решенным.

?    За этот центр идет борьба ? не открытая, а подковерная, - публично заявил буквально на прошлой неделе свердловский губернатор. ? Есть люди, которые не хотят, чтобы кардиохирургический центр стоял в Екатеринбурге. Мы этих людей знаем, мы знаем, по каким кабинетам они ходят, о чем говорят. Но я надеюсь, что окончательное решение будут принимать компетентные люди, которые станут исходить не из интриг, а из реальных возможностей нашей области.

Однако у Михаила Зурабова оказалась своя точка зрения.

? Я отвечу на этот вопрос, вероятно, не так, как ожидает часть присутствующих, в том числе и губернатор, ? мило улыбнулся министр. ? Дело в том, что Эдуарда Эртгартовича сейчас в первую очередь не беспокоит, как я предполагаю, финансовая сторона, связанная со строительством такого центра. Уже в Свердловской области есть неплохие мощности по оказанию кардиохирургической помощи. Потенциально по нашим оценкам Свердловская область может делать до 5 тысяч операций в год, а делает от 2,5 до 2 тысяч. Часть тех, кто потенциально мог бы получить медицинскую помощь на территории Свердловской области, и лечение которых область не может профинансировать, приезжает из других регионов. Сейчас речь идет о том, чтобы с 2007 года федеральный центр заказывал объемы медицинской помощи, в том числе и лечебным учреждениям, которые финансируются из бюджетов регионов.

По словам Михаила Зурабова, он договорился с Эдуардом Росселем, что госзаказ на оказание высокотехнологичной помощи по кардиохирургии и по детской онкогематологии будет размещен в свердловских лечебных учреждениях. Если это удастся, по словам министра, федерация ?продвинется в использовании уже имеющихся мощностей?. Федеральные же центры больше нужны там, где уровень медицины низок и нуждается в ?подтягивании? до приемлемого уровня. И так далее и тому подобное?

? Я уверен, что Эдуард Эртгартович согласится с тем, что в этом есть определенный резон и определенная логика, - обезоруживающе развел руками министр.

Ну, как тут поспоришь? Когда областное министерство здравоохранения считает, что жителям региона требуется раз в пять больше операций, чем делается, а федеральный министр полагает, что мы можем взять на себя еще и обслуживание ?соседей?, правым, как правило, остается последний.

Надбавки-надбавками, а с государством ?делиться надо?

?Не те ответы? прозвучали и по поводу пресловутых надбавок участковым врачам. Регионы давно волнует вопрос ? должны ли пресловутые 10 тысяч рублей для врачей и 5 тысяч для медсестер выплачиваться целиком, и кто в таком случае должен платить с них налоги.

? Я вынужден еще раз озвучить позицию федерального Правительства по этому вопросу. Средства, направляемые на финансирование дополнительных стимулирующих надбавок, оплачивают дополнительное государственное задание. Эти деньги ? не надбавка к заработной плате, как многие считают. Мы не зарплату повышаем, мы, как федеральный центр, не можем этого сделать в лечебных учреждениях, которые финансируются за счет средств муниципалитетов. Государство заказало дополнительную работу и определило, сколько эта работа стоит. Тут же возник вопрос, кто должен профинансировать налоги. Единый социальный налог финансирует не работник, а работодатель. Работодателем в данном случае является либо муниципальная поликлиника, либо в каких-то случаях субъект федерации. И через какое-то время субъекты федерации задались вопросом ? придется ли им изыскивать средства на налоги с сумм, направляемых Федерацией? Не придется! Потому что эти средства предусмотрены. Они вместе с основными суммами направляются на оплату этих налогов.
Однако, как выяснилось из дальнейших разъяснений министра, ровно по 10 и 5 тысяч медики все-таки не получат.

? Эти выплаты ? такая же зарплата, поэтому в момент выплаты с нее удерживается подоходный налог,? отрезал Михаил Зурабов.
Позитивной нотой прозвучало заверение министра о том, что принято решение о выплате ?стимулирующей надбавки? с учетом федерально-установленного районного коэффициента. В марте медики начнут получать надбавки вместе с перерасчетом за январь и за февраль.

Встреча с журналистами затянулась: Михаилу Зурабову пришлось озвучить свою позицию и по поводу поддержки отечественных фармпроизводителей, и по возможности выплачивать пенсии российским гражданам, проживающим на территории Туркмении, и даже оценить, кто нужнее ? врачи общей практики или узкие специалисты. К концу почти часовой беседы нервы сопровождающих министра были явно на взводе ? регламент рушился на глазах. При этом после ?Бонума? Михаилу Зурабову предстояло еще появиться в Областной клинической больнице ?1. На этом его затянувшийся ?инспекционный? день заканчивался ? если не считать еще и перелет до Красноярска.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 910

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.