Епархия хочет сдавать ?Зеленую Рощу? в аренду

Екатеринбуржцы лишаются еще одной зоны отдыха. Экологи готовят акции протеста.

Екатеринбургская Епархия намерена распорядится по-своему парком Зеленая роща, в котором находится Ново-Тихвинский женский монастырь. Ссылаясь на то, что исторически хозяином этого места является русская православная церковь, Епархия настаивает на передаче ей парка. На днях даже Патриарх Алексий II вступился за своих уральских коллег. Получается, что огромный кусок неосвоенной земли в центре Екатеринбурга обрел своих владельцев. Счастье?

Поясняем: парковые войны для столицы Урала уже стали нормальным явлением. Олег Митволь из центрального Росприроднадзора, к примеру, угрожал закрытием торгового центра ?ParkHause? который появился на значительной части Основинского парка. Таких историй можно припомнить массу. Тот же ТЦ ?METRO? появился на части территории особо охраняемой природной зоны, после, разумеется, длительной процедуры согласований.

Так или иначе, терпение у екатеринбургских экологов, похоже, лопнуло окончательно. ?Торговый центр Парк-Хаус, коттеджный поселок ?Шарташ?, а также ряд других объектов, построенных в охраняемой зоне могут быть снесены и подобные прецеденты в Москве уже были?,? заявила JMкоординатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова. Эколога очень беспокоит, что не только в Екатеринбурге, но и по всей России зеленые территории переходят в частные руки, а потом от парков не остается ни деревца.

Госпожа Подосенова заявила, что если роща будет передана Епархии и на ней начнется застройка, вырубка деревьев, местные зеленые могут выйти на митинг, и вообще начать использовать любые другие возможные методы борьбы. ?Мы категорически против любого покушения на ?зеленые зоны? в центре города. Вокруг ?Зеленой рощи? уже появились группы инициативных граждан, готовых отстаивать парк. И если будет какое-то публичное выступление, то Уральский экологический союз его обязательно поддержит?, - рассказала JM Ольга Подосенова.

Должны ли мы бояться за Зеленую рощу? Предполагаем, что не в последнюю очередь из-за инициативы Епархии, НПЦ по охране памятников истории и архитектуры Свердловской области была инициирована проверка, в ходе которой специалисты уточнят точные границы всех территорий, которые до революции принадлежали Российской православной церкви. И уже при наличии точных данных, станет понятно, какс этими территориями поступить.

Но в православной церкви, похоже, об этой проверке не знают. Священнослужители уже планируют, как им распорядиться ?зеленым массивом?.

Инокиня Ново-Тихвинского монастыря Сафронья уверенно начала рассказывать корреспонденту JM, что на территории парка, раньше располагалось кладбище, на котором похоронено много почетных граждан Екатеринбурга, и монастырское подворье. И земля эта когда-то принадлежала православной церкви. Сегодня возвращение ее монастырю очень кстати, так как последнее время обитель существенно расширила свои угодья ? появилось много новых мастерских, поэтому собственная земля решила бы ряд насущных проблем. По словам инокини подворье монастыря можно было бы значительно, построить новые полезные здания и пристрои. Опять же, вырубить 200-300 деревьев, а то и больше?

Монахинь поддерживает Екатеринбургская Епархия, ее руководители последнее время неустанно пекутся о том, чтобы вопрос с парком был решен в кратчайшие сроки. Отвечая, на вопросы корреспондента JM первый помощник правящего архиерея отец Владимир (Зязев) отметил, что сестры Ново-Тихвинской обители очень нуждаются в улучшении жилищных условий, потому что сейчас там очень тесно. Дошло до того, что в монастырских кельях приходится ставить двухярусные кровати - сестрам просто негде спать. Кроме того, отец Владимир подчеркнул, что инокиня права - новые иконописные и переплетные мастерские тоже нужно каким-то образом размещать. А места то, еще раз отметим, и не хватает.

На самом деле, вряд ли кто-то был бы против того, чтобы монастырю отошли его законные угодья. В разумных пределах. Горожане любят Зеленую рощу и имеют право рассчитывать, что даже после развития монастырского дела и угодий смогут по-прежнему гулять в полюбившемся парке. Однако, в разговоре с Борисом Коссинским, руководителем пресс-службы Екатеринбургской Епархии проскользнуло нечто, что заставило всерьез отнестись к опасениям той же Ольги Подосеновой. ?Если рассуждать чисто экономически, - отметил служитель культа, - то эту землю мы можем передавать в аренду?. Действительно, если рассуждать именно в таком, ?экономическом ключе?, то передать в аренду действительно можно достаточно крупную площадь, учитывая размеры парка. И, может быть, у арендаторов будут иные соображения на тему того, что именно должно на этой земле находится ? деревья или нечто другое?Или, к примеру, третья очередь ??ParkHause?... Земли в центре не хватает всем.

СПРАВКА JM

Долгое время в соборе Александра Невского, который расположен в глубине парка Зеленая роща находилась экспозиция Свердловского объединенного краеведческого музея. В 1994 году музей выселили и вернули все здания прежним хозяевам - Ново-Тихвинскому женскому монастырю, который размещался на этом месте до революции.

Как выяснилось сравнительно недавно, обители принадлежали не только монастырские и храмовые постройки. Ново-Тихвинский женский монастырь владел всей территорией от улицы Большакова, до улицы Народной Воли, то есть фактически, парк Зеленая роща также полностью принадлежит служителям культа. Отдан он был в полное распоряжение монастырю еще императором Александром I. Сегодня Екатеринбургская Епархия вспомнила о своих правах, и требует Зеленую рощу назад, ссылаясь на дореволюционное право владения.

Таис ЖАНГАРИНА

Фото для коллажа с сайта www.1723.ru (автор Василий Голощапов) 

Просмотров: 1291

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.