?Гастролеры? из Урая закрыты в Екатеринбургском СИЗО

Задержаны два брата, ограбившие более тридцати женщин.

Следователи екатеринбургского УВД расследуют дело двух братьев, больше года разбойничавших на улицах областного центра. Сейчас в следственное управление стекаются уголовные дела фактически из всех РУВД Екатеринбурга ? в данный момент их накопилось уже больше тридцати.

Два брата ? 1975 и 1977 года рождения ? приехали в Екатеринбург из Урая (Ханты-Мансийский автономный округ). Наркотическая зависимость постоянно требовала новых средств, и молодые люди выбрали самый простой способ их добывания. Они занялись уличным грабежом.

Схему преступники выработали простую и эффективную. Они выбирали жертву на вокзале, ?доводили? ее на машине почти до самого дома, там, улучив момент, били сзади по голове и отнимали все, до чего могли дотянуться до появления свидетелей. Все, что было возможно, грабители сбывали, остальное либо выбрасывали, либо тащили домой, устроив у себя целый склад чужих женских вещей. Несмотря на то, что оба брата обладают немаленькими габаритами (у обоих рост ? под два метра), и на пару им было под силу справиться даже с крепким мужчиной, жертв они выбирали исключительно среди представительниц женского пола. При этом фактически никто из пострадавших оказался не в состоянии опознать преступников ? грабители старались не показываться им на глаза.

Среди жертв оказались врач, журналист одного из екатеринбургских СМИ, две сотрудницы милиции и адвокат. Благодаря последней братья обзавелись стопкой юридических книг, в том числе и Уголовным кодексом, который им было бы не вредно пролистывать на ночь. Впрочем, возможно, они это и делали: сейчас, давая показания, они упорно пишут ?я ударил?, ?я отобрал?, понимая, что местоимение ?мы? подведет их совсем под другую часть статьи УК.

Но, ?начитанность? преступников все-таки не научила их качественно заметать следы. У одной из жертв, приехавшей в Екатеринбург из поселка Демьянка (что под Сургутом), среди прочих вещей обнаружилась банковская карта с PIN-кодом, неосторожно записанным рядом. Уже в семь утра браться сняли с карточки все бывшие на ней деньги ? шесть тысяч, не беспокоясь о том, что все, происходящее возле банкомата, снималось на видеокамеру. А жительница сибирского поселка сперва пролежала несколько дней в екатеринбургской травматологической больнице ?23, а потом еще пару недель лечилась в стационаре в Сургуте.

Другая пострадавшая ? журналист ? получила удар по голове практически в центре города, у собственного подъезда недалеко от Дворца молодежи. Как выяснилось позже, в тридцати метрах от места происшествия в клубе отдыхали сотрудники прокуратуры, которые, узнав о произошедшем, немедленно вызвали следственную бригаду с собакой и отвели ограбленную в отделение милиции.

Часть документов братья-грабители ?сбрасывали? в ближайших гаражах. Так, у женщины из Демьянки дети нашли на улице свидетельство о рождении ее дочери и выслали по указанному в нем адресу, присовокупив письмо: ?Ну, ты и растеряша, потеряла документ. Держи, если я потеряю, ты мне пришлешь?. Так же было найдено в гаражах и журналистское удостоверение. А вот паспорта преступники оставляли себе, правда, что они с ними делали, пока не известно. Не исключено, что кто-то предприимчивый уже набрал на них банковских кредитов.

Грабителей арестовали еще 13 декабря, сейчас идет следствие. В части эпизодов преступники уже сознались. В УВД полагают, что известные на данный момент жертвы ? это еще не все. Вполне вероятно, что часть пострадавших не заявляли в правоохранительные органы. По окончании следствия состоится суд и, по словам следователей, срок ?гастролерам из Урая? грозит немалый.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 1113

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.