Правозащитники ?звездятся? за счет Мерзляковой?

Свердловский борец за права зэков решил пойти в обход ?ИТАР-ТАССА?. На Москву.

Свердловский борец за права зэков решил пойти в обход ?ИТАР-ТАССА?. На Москву.

На прошлой неделе журналисты Екатеринбурга чуть было не стали свидетелями душераздирающей сцены ? выяснениями отношений между защитниками прав зэков, общественной организацией ?Правовая основа? и Уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. До открытого конфликта дело не дошло. Стороны успели ?виртуально? подписать пакт о ненападении. Правда, ненадолго.

Как стало известно JM, на днях в сторону Уполномоченного все-таки будет брошена перчатка. Дуэлянт ? вице-президент ?Правовой основы? Алексей Соколов. По его мнению, Татьяна Мерзлякова умалчивает о многочисленных правонарушениях в системе Свердловского ГУ ФСИН и ИТК-2 в частности.

На прошлой неделе Алексей Соколов собирался выступить с обвинительной речью в адрес Татьяны Георгиевны в одном из екатеринбургских пресс-центров. Первоначально договоренность о проведении конференции была заключена с ?ИТАР-ТАСС?. Был назначен день выступления и тема: скрытие фактов преступлений в отношении 17 осужденных ИТК-2, которые вскрыли себе вены. Однако на следующий день после достижения договоренности, Соколову позвонили и сообщили, что ему отказано в проведении конференции. Остальные екатеринбургские пресс-центры, оказались солидарны с ?ИТАР-ТАСС?. А в пятницу, президента ?Правовой основы? Виктора Шилова, вызвали на разговор с Уполномоченным, на котором, стороны словесно договорились не ?нападать? друг на друга.

Однако по информации JM, Алексей Соколов, не собирается поддерживать ?перемирие?. В ближайшее время, он намерен вылететь в Москву и совместно с известным российским правозащитником Львом Пономаревым, рассказать о преступлениях сотрудников свердловского ГУ ФСИН и укрывательстве преступлений Мерзляковой. Якобы в Свердловской области, у него нет такой возможности. По мнению вице-президента ?Правовой основы?, ?ИТАР-ТАСС?, а позже выяснилось, что и ?ИНТЕР-ФАКС? запрещено ?свыше? устраивать конференции, на которых так или иначе будут обличать Уполномоченного.

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области:

?    Татьяна Георгиевна прокомментируйте конфликтную ситуацию с ?Правовой основой??

?    Я не вижу никакого напряжения ситуации с теми, кто работает. Как вы думаете, я могу повлиять на запрет проведения пресс-конференции? Это же дело добровольное! Когда есть хорошая информация, никто не откажет, в проведении конференции. Мне лично, не поступало ни одного письма от ?Правовой основы?.

?    Как я понимаю, поводом для конфликта послужило последнее ЧП в ИТК-2??

?    Мы все знаем о второй колонии. Прокурор работает. Мы же цивилизованные люди! Обращать внимание на различные слухи мы не можем. А реальные факты, имевшие место быть, нам все известны. Но если Соколову известно что-то дополнительное, пусть скажет. Мы пока никакой информации от него не увидели.

?    Возможно, Алексей Соколов имеет в виду непонятности, возникшие после вашего комментария, об осужденных, которые вскрыли себе вены из-за отмены показа сериала ?Зона??

?    Нам позвонили сразу несколько мам и папа осужденных, и начали жаловаться на отмену сериала ?Зона?. Якобы, они поэтому и порезались. Потом, когда мы уже побывали на месте, провели со Свердловским ГУ ФСИН коллегию, довольно жесткую, выяснилось, что сокамерники им нанесли телесные повреждения. Но нужно понимать, что люди из этого отряда очень тяжелые. Один, например, изнасиловал свою дочь. Сокамерники же с ним сидеть рядом не могут! Нужно работать с такими людьми. Нужно бывать в этих учреждениях. Нам приходится лично представлять правозащитников, работающих по данной тематике руководителям ГУ ФСИН. Но с ?Правовой основой? такого не получится. Им нужна ?звездность?, пресс-конференции, ажиотаж. Я же люблю людей, которые работают, а не ?звездятся?. Я люблю людей, которые работают. Пусть они научатся работать! А пока, если хотят, пускай выступают с Пономаревым.

Владимир Попов, председатель Союза правозащитных организаций Свердловской области:

?    ?Правовая основа? появилась летом прошлого года. Чрезвычайно активная организация. Сразу дали понять, что имеют серьезные возможности. У них сразу же появился офис, что довольно удивительно, для молодой организации. Заявили масштабные проекты, к сожалению, с их реализацией возникли проблемы. В первую очередь из-за того, что не ясна экономика этих проектов. Я до сих пор не могу понять, на какие деньги они сейчас существуют.

С председателем ?Правовой основы? Шиловым, на данный момент конфликт улажен. Как будет разворачиваться ситуация с Соколовым я пока не знаю.

Алексей Соколов, юрист свердловской общественной организации по защите прав осужденных ?Правовая основа?:

?    Лично я с Мерзляковой ни о чем не договаривался, поэтому имею полное право сообщать о ней всю информацию, которой владею. Думаю в московских пресс-центрах, у меня не возникнет таких проблем, как в Екатеринбурге. Об этих фактах, вы обязательно позже узнаете.

Что касается нашей организации: у нас нет ни техники, ни офиса. Мы работаем на общественных началах и ни из каких фондов деньги не получаем. Информацию о нашей, якобы обеспеченности, распространяют для того, чтобы связать нашу организацию с криминальными авторитетами. На самом деле, лично я вообще на стройке работаю, а в ?Правовой основе? - чисто в свободноевремя.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1323

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».