Генпрокуратура заступилась за ?уралмашевских?

Уголовное дело Владислава Костарева закрыл государственный советник.

Высшие чины Свердловский милиции возмущены действиями Генпрокуратуры РФ, сотрудники которой приостановили разработку, так называемой, преступной группы Костарева, входящей в уралмашевское сообщество. Причем дела против этой группы закрывались и раньше. Но впервые следствие оказалось прекращено по настоянию высшего московского руководства. Иначе как ?неприкосновенным?, Костарева в милиции сейчас не называют.

??По фактам преднамеренных банкротств осуществляемых группой Костарева ранее неоднократно возбуждались уголовные дела, расследование которых в дальнейшем неизменно прекращалось. Характерными примерами таких разбирательств являются, например, уголовное дело ? 42966 по факту преднамеренного банкротства ОАО ?Салдинский металлургический завод?, расследованием которого занималось ГСУ при ГУВД Свердловской области, и уголовное дело ? 529539 по факту преднамеренного банкротства нижнетагильского мелькомбината, расследовавшееся следственным управлением при УВД Нижнего Тагила. На наш взгляд, все указанные выше обстоятельства заслуживают особого внимания самых высоких структур федеральной власти России, детальной проверки и тщательного расследования??, ? пишут в своем письме руководители Свердловского гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения. Получателями письма являются те, чьи должности можно и не упоминать: Путин, Миронов, Грызлов, Фрадков, Патрушев, Устинов, Нургалиев, Лукин.

Поясним, что согласно милицейским данным Владислав Костарев является руководителем группировки вхожей в ОПС ?Уралмаш?. Несмотря на ?чистку?, которой в последнее время подверглось преступное сообщество, организация Костарева продолжает активно работать, специализируясь на банкротствах.

По оперативным данным, экономическому ?ремеслу? Владислав Костарев научился у Павла Федулеева. Но после того, как ученик, ?кинул? своего учителя, ему пришлось примкнуть к ОПС. Здесь таланты Костарева не пропали даром и он возглавил группу ?по захватам и преднамеренным банкротствам предприятий?. По информации правоохранительных органов, ?послужной список? Костарева не маленький: ?Богдановический фарфоровый завод?, ?Свердоблхимчистка?, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций ?Кометкон?, ?Салдинский металлургический завод?, ?Нижнетагильский Мелькомбинат? и так далее.

Очередное уголовное дело ? 410209 по поводу деятельности Костарева, теперь уже на ОАО ?Артемовский машиностроительный завод ?Венкон?, возбуждено заместителем областного прокурора Савчиным 26 августа прошлого года. Согласно материалам УБЭП и УНП Свердловского ГУВД с завода было похищено имущество и предприятие преднамеренно ?вели? к банкротству. Через два месяца расследования, уголовное дело удалось закрыть благодаря связям преступной группы (ПГ) в милиции Артемовского, поставившей на поток ?производство? постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по многочисленным заявлениям пострадавших. Лично прокурор Свердловской области Павел Кукушкин отменил постановление своего заместителя о возбуждении дела, после грозного окрика московского начальства.

Однако, преступление есть преступление. Его не так просто спрятать в архивах прокуратуры, как десяток томов того самого дела. Факты продолжали говорить сами за себя: ОАО ?Венкон? признано банкротом и ликвидировано, пострадали десятки предприятий и организаций, акционеры и работники завода. Только государственная казна недосчиталась 40 млн. рублей. Упрямые оперативники никак не хотели понять, почему прокуроры ?закрыли глаза? на двойную бухгалтерию, сделки с фальшивыми векселями несуществующих предприятий, многомиллионные хищения денежных средств, ценных бумаг и материальных ценностей. Да и милицейское начальство никак не могло взять в толк, зачем областной прокуратуре покрывать ?уралмашевцев?.

12 декабря прошлого года появилось новое дело за номером 416509, возбужденное уже другим заместителем Свердловского прокурора Задориным. Оно начало раскручиваться с новой силой.

Так, может быть, зря волновались члены Свердловского комитета по борьбе с преступностью, отправляя письмо Президенту РФ и руководству силовиков, и взывая к их особому вниманию по делу ПГ Костарева?

Очередные два месяца расследования позволили следователям и оперативникам не только собрать более 30 томов одних только доказательств, но и выявить ряд новых преступлений. Например, опера нашли и изъяли поддельные векселя Красногвардейского Кранового завода на сумму в 79 млн. рублей, с помощью которых ?уралмашевцы? готовились совершить новое преступление.

Выходит, волнения комитета по борьбе с преступностью были не напрасны. Впрочем, и представители ?высоких структур федеральной власти? очень даже пекутся за дела Владислава Костарева. Взять, к примеру, ведомство Владимира Устинова. Его сотрудник ? начальник Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Александр Кизлык, видимо, днем и ночью озабочен ходом расследования по делу группы уралмашевского сообщества. 8 февраля он даже выслал факсом письмо со своей подписью в Свердловскую прокуратуру, с указанием? прекратить уголовное производство в отношении руководства ОАО ?Артемовского машиностроительного завода ?Венкон?. Государственный советник 2 класса Кизлык, объяснил свое указание тем, что в информации, которую ему представили, ?отсутствуют доказательства, свидетельствующие о совершении руководством ОАО ?АМЗ ?Венкон? уголовно-наказуемых деяний, приведших к преднамеренному банкротству предприятия?.

То есть 30 томов уголовного дела, гигантской работы следователей, можно смело выкидывать в топку. 9 февраля текущего года зам областного прокурора Задорин, что возбуждал дело, вынес постановление об его прекращении. Оперативники, работавшие по ?Венкону?, недоумевают: в Генпрокуратуру РФ уголовное дело в полном объеме не запрашивалось и не изучалось. Имеющиеся в уголовном деле доказательства преступлений ? не изучались. Впрочем, стражи порядка говорят, что Кизлыку некто передал чемоданчик. Возможно, в нем и были недостающие документы по делу ?Венкона?, по которым прокурор узнал все о ходе следствия, а возможно и нет?

Тем не менее, дело закрыто, и что делать в сложившейся ситуации, свердловские правоохранители не знают. Славившийся своей принципиальной осторожностью наместник Устинова на Урале Юрий Золотов по данному вопросу хранит молчание, видимо, ожидая, что ситуация разрешится сама собой.

 

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1380

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.