Взрывоопасная ситуация химического завода

Ликвидация Красноуральского химзавода обернется техногенной катастрофой.

Впервые в России банкротится завод, на котором остановка производства грозит обернуться масштабной техногенной катастрофой ? ФГУП Красноуральский химический завод. Кредиторы и конкуренты взывают к букве Закона и требуют ?выключить рубильник?. Дирекция предприятия нарушает законодательство и продолжает выпуск продукции. В противном случае произойдет катастрофа, для Свердловской области сравнимая с масштабом взрыва на Сортировке для Екатеринбурга.

Красноуральский химический завод одно из четырех предприятий России, выпускающих взрывчатку. В прошлом году завод признан банкротом. Главная причина ? сокращение объемов госзаказа. Руководство предприятия задолжало около 500 миллионов рублей. Заводчане уже в течение нескольких лет бастуют, пытаясь вернуть себе невыплаченные зарплаты. А областная прокуратура, в последнее время особо активно борющаяся с невыплатами, зорко следит за состоянием дел на заводе.

Самое интересное ? другое. Из-за технологических особенностей, производство на подобных предприятиях не может быть остановлено простым отключением рубильника. ?Технический регламент не позволяет нам останавливать производство более чем на один месяц. Необходимо запускать мастерские, обновлять нитрационную систему, чистить оборудование! В противном случае? вы помните взрыв на Сортировке? Развитие событий будет таким же, только в масштабах области?, - поведал JM исполнительный директор завода Александр Прокопьев.

За четыре-пять дней в месяц пока предприятие работает, чтобы не взорваться, на заводе выпускается около 500 тонн продукции. ?Однако, в соответствии с Федеральным законом РФ ?О несостоятельности (банкротстве)? конкурсный управляющий обязан принять все необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе и остатков сырья и материалов, оборудования и иных основных производственных средств, что не может быть осуществлено при продолжении предприятием производственной деятельности?, ? пишет в своем письме конкурсному управляющему завода Сергею Сивкову кредитор банкрота зам генерального директора ОАО ?Промсинтез? (г.Чапаевск Самарская область) Гапонько. Красноуральский химзавод задолжал ?Промсинтезу? 500 тысяч рублей. Эта сумма для Самарского предприятия ? мелочь. ?Промсинтез? в первую очередь печется не о долге или соблюдении законодательства, как о простом прекращении работы Красноуральского предприятия. Самарское акционерное общество тоже выпускает взрывчатку и является прямым конкурентом нашего завода.

?Те 500 тонн продукции, которые мы выпускаем раз в месяц, мы продаем и за счет этого пытаемся погасить задолженность по зарплате. На заводе работали 1000 человек. 300 - уже уволено. 250-300 ? необходимы для охраны завода. Остальные задействованы на обеспечении безопасности производства. От нас требуют остановки производства, но это дорогостоящий процесс, денег на который не хватит от продажи завода. К тому же необходимо выплачивать зарплату?, - рассуждает конкурсный управляющий Сергей Сивков. - ?К сожалению, мэр Красноуральска тоже поддерживает требование ?Промсинтеза?. Якобы предприятие не может поддержать сохранность производственного процесса, поэтому производство должно быть закрыто!?.

В разговоре с JM городской глава Виктор Посадов, полностью опроверг слова управляющего. ?Я не выступаю за прекращение производства! На всех собраниях я выдвигаю три варианта решения ситуации на заводе. Вариант первый ? полная ликвидация предприятия. Однако на это уйдет огромная сумма денег и времени. Второй ? глубокая консервация. В этом случае необходима постоянная охрана и различные профилактические мероприятия. Но где на это найти средства? И вариант третий, наиболее всех устраивающий, ? подержать инвесторов, ввести вспомогательное производство, получить лицензию на выпуск продукции и, за счет этого, вывести завод на новый уровень?.

В 2003 году химзавод уже пытался перепрофилировать часть своих мощностей на выпуск лекарственных препаратов, полуфабрикатов для них и товары общей химии. Однако на рынке лекарств, предприятие не смогло выдержать конкуренции, а для продажи химии, руководители просто не смогли найти пути сбыта.

?То, что сейчас происходит с заводом, вызвано лоббированием интересов конкурентов. У нас их три: Чапаевский завод ОАО ?Промсинтез?, завод имени Свердлова в Дзержинске и Бийский завод в Алтае. Для обеспечения российских предприятий взрывчаткой достаточно трех заводов из четырех. В Москве приняли решение закрывать именно наше предприятие. Я, для себя, нахожу объяснение того, зачем закрывать наш завод только одно ? сильное лобби конкурентов. Хотя расположение Красноуральского завода самое выгодное. К нам ближе находится сырье и неподалеку ? потребители нашей продукции. Как только мы прекратим выпуск продукции, конкуренты тут же поднимут цены в полтора-два раза. А потребителям ничего не остается делать, как покупать!?, ? рассуждает исполнительный директор Александр Прокопъев.

До окончания процедуры банкротства на Красноуральском химзаводе еще далеко. Только через пять месяцев завершиться процедура оценки стоимости предприятия. А пока, жителям севера Свердловской области, приходится жить на мине замедленного действия.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1588

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».