Дагестанские рабы на Родине, в России, стали бомжами

Меня избили и пояснили: ?Забудь что ты человек!?.

Житель Карпинска Андрей Кобзев более полугода пробыл в рабстве в Дагестане. В августе прошлого года ему, вместе с другим рабом из Новосибирской области, удалось сбежать. Без денег, без документов они полгода добирались до Екатеринбурга. Им отказались помочь в соцзащите и в милиции. В уральской столице они нашли приют в Свердловском ?Бюро по трудоустройству для лиц, попавших в экстремальную, жизненную ситуацию?. Здесь им помогают заработать деньги на проезд до дома. О своих злоключениях бывшие рабы, оказавшиеся на своей Родине бомжами, поведали в эксклюзивном интервью корреспонденту JM.

?   Расскажите, как вы вообще оказались в Дагестане?

Петр (Колдашев, житель Новосибирской область, 70 года рождения) - Я всегда работал по частным заказам на стройках. В 2003 году в Новосибирске случайно познакомился с азербайджанцами. Они предложили мне построить коттедж в Барабинске. Договорились об оплате и поехали. На вокзале вышли. Взяли по 50 грамм водки за приезд, выпили и через пять минут я просто отключился. Потом в себя приходил: слышу стук колес, поезд! Как только глаза открываю, в меня сразу же стопку водки вливают и я снова теряю сознание. Окончательно я пришел в себя только на кошаре. Это ферма ? по-нашему, где овец держат. Сразу начал возмущаться: ?Что такое? Где я??. Меня избили и пояснили: ?Забудь что ты человек. Ты сейчас раб, скотина!?. Вот, с 2003-го я овец и пас.

Андрей (Кобзев, Карпинск, Свердловская область) - Со мной почти также получилось. Я в Карпинске только прописан. У знакомых. До конца 2004 года работал водителем в Екатеринбурге, в частной компании. На рабочей квартире и жил. На День водителя перебрал малость. Ну, меня и уволили. Жить негде. Семьи у меня нет. С женой развелся. Решил к отцу ехать в Курск. На железнодорожной станции в Самаре познакомился с мужиками. Они мне и предложили работу на кирпичном заводе в Махачкале. Я согласился. С несколькими, такими же как и я, мы доехали до Махачкалы. Там нас погрузили в машину и привезли на завод. Потом переодели в робы комуфляжные. Одежду, ценные вещи, деньги и документы забрали. Тех, кто начинал возмущаться избивали. Вообще били за все: за плохую работу, за побеги, за возмущения. Рабов там много было.

У нас там как было - в пять встаешь, чаем слабым, да хлебом кормят. Потом гонят на работу. Я на тракторе пахал. Так урабатывался? Иногда даже сидеть не мог. Люк открывал и стоя управлял. Курил на ходу.

Работали до девяти. Если все успевали сделать ? хорошо. Если нет, то после девяти трудились. Если и в следующий день не укладывались, провинившихся избивали. Били жестоко!

Кормили нас три раза в день. За хорошую работу раз в две недели давали бутылку водки. Ну, и каждый день выдавали по пачке ?Примы?.

?   Как же вы вместе оказались?

Андрей: На кирпичном заводе я оказался в январе 2005 года. В мае под утро удалось сбежать. Мы тогда всю ночь работали. Опять не успевали в срок. И так получилось, во время пересменки охраны не оказалось, в этот момент я и сбежал. Ушел в лес. Полдня там проспал. А потом бабку встретил, она мне объяснила, как до Махачкалы добраться. Пришел на местный автовокзал. А у меня же ни денег, ни документов. Уговорил водителя автобуса, который до Буденовска ехал, меня подвезти. Он понимающий оказался. Я и объяснил, что я - беглый раб. Повез меня. Вышел я на Кизилюрте. Прямо на станции меня милиционеры местные тормознули. Дагестанцы или аварцы. Я их все еще не различаю. Когда выяснили, что у меня документов нет, в машину погрузили и отвезли в горы, в кошару. Там где Петр работал.

Петр: У них - дагестанцев как ? каждый, кто овец держит, хоть пару рабов да имеет. Милиционеры местные заявки на рабов и выполняют. Кому одного, кому двух?За Андрея, наш хозяин Ахмед, 2500 рублей заплатил. Насколько я успел понять, это стандартная цена за раба. Всего нас там шестеро было. Трое бичей обыкновенных. Я им сколько бежать не предлагал, ни одного так и не уговорил. Их там все устраивает. Крыша над головой есть, кормят, иногда водки или вина дают. Им все нравится. Был один парень, тоже россиянин. Хороший мужик! Он четыре раза сбегал. Каждый раз ловили. После последнего раза стали каждый месяц руку ломать. На чурку прямо кладут и ломиком бьют. Уж лучше раб с одной рукой, чем вообще никакой. А с больной рукой он ведь далеко не убежит!

Я, до того как Андрея, привезли два раза уже бегал. Второй раз соседи поймали и три дня связанным держали. Потом Ахмед пришел меня забирать. Сначала там, прямо у соседей избил, потом уже у себя. Я потом неделю встать не мог. Там так бывало, что члены семьи Ахмеда уезжали и оставались только два его сына. Тогда я и подумал, дождусь, когда семья уедет, и разберусь с ними. Но, как Андрея привезли, они больше не уезжали.

?   Как вам удалось сбежать?

Петр: Дело было в августе 2005-го. Мы перегоняли стадо овец в тысячу голов в Чечню. Из рабов были я с Андреем и бич один. Вместе с нами были два сына Ахмеда. На перевале вечером, они зажарили одного барана, выпили вина и оба заснули. Обычно, они спали по очереди, нас караулили. Мы этим и воспользовались. Я ахмедовских собак прикормил, они ко мне хорошо относились. Поэтому даже не залаяли, когда мы деру дали. Целые стуки шли пешком. А у нас же карты нет, местности мы не знаем. Шли подальше от Кизилюрта. На третью ночь оба заснули. Нас разбудил дагестанец, старик. Хороший мужик. Он в горах змей ловил. Он нас накормил и сказал, что мы уже почти в Чечню зашли. Еще немного и вообще не выберемся! Рассказал нам как добраться до Владикавказа.

До Владика мы несколько месяцев добирались. Ловили змей, ягоды собирали, грибы. Один раз ягненка украли. Часто все сырым приходилось есть.

К Владикавказу удачно вышли. Сразу на русских пограничников наткнулись. Они нам посоветовали в город не соваться. В милицию не обращаться. Иначе нас обратно вернут или перепродадут. Дали одежду нормальную и отвезли на станцию загородом, чтобы мы на вокзале не ?светились?. Ну а оттуда мы пол России уже объехали: Нижний Новгород, Москва, Пермь. В России куда не обращались, никто не помогает. Милиционеры нас за бомжей держат, документов-то нет. Отовсюду гонят. В соцзащиту обращались, они в милицию отправляют. Получается замкнутый круг.

Андрей: В Екатеринбург вот приехали, три дня прожили на железнодорожном вокзале. Деньги попрошайничали и спали за 19 рублей в зале ожидания. В понедельник зашли в храм Александра Невского, хотели еды попросить. Нас накормили и отправили в ?Бюро по трудоустройству лиц попавших в тяжелую жизненную ситуацию?. Здесь впервые встретили нормальное обращение! Нам предоставили крышу и какую-никакую работу. Сейчас месяц поработаем, денег накопим и до дома будем добираться. Я в Карпинск к друзьям. Больше не к кому ехать. К отцу не хочу. Он уж меня забыл.

Петр: А я в Новосибирск. Там у меня мать старая. Не знаю даже, жива ли еще.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1767

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.