В УРО РАН написали портрет бомжа

Ученые пытаются найти приемлемые решения проблем люмпен-пролетариев.

В УРО РАН написали портрет бомжа - Фото 1

Сотрудники Отдела экономической социологии Института экономики УРО РАН предложили Минсоцзащите систему учета лиц без определенного места жительства. Проект уникальный для всей России. Однако авторы системы пророчат, что дальше варианта изложенного на бумаге, система врядлиполучитпутевкувжизнь, а лица попавшие в тяжелую жизненную ситуацию так и не получат необходимойидостаточной помощи.

Научныйруководительиодинизавторовэтой системы учета лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, а по простому ? бомжей, известныйуральскийсоциолог, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом экономической социологии Института экономики УРО РАН Борис Павлов. Разработку проекта Институтузаказало Минсоцзащиты Свердловской области около двух лет назад. Порученную работу социологиИнститутавыполнили, параллельно собрав любопытные факты из жизни бомжей.

Кстати, хоть Павлов и употребляет слово ?бомж? в разговоре, но в своей работе, старательно называет их ?лицами попавшими в тяжелую жизненную ситуацию? (ТЖС). ?Бомж ? это те, кто не имеет жилья. Это сленговое слово. А ТЖС это все люди попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. У них может быть свой угол, где они спят. Но их образ жизни мы воспринимаем как типичный ? бомжеватый?, ? рассуждает Борис Павлов.

Для выявления проблем представителей ТЖС, былопроведено масштабныеанкетыеопросы бомжей в 56 городах области. А для того, чтобы было с чем сравнивать, по той же системе опросили бомжей рядагородовЧелябинскойобласти. Всего, опрошенными оказались 520 бомжей.

Как выяснилась, основной проблемой бомжей является отсутствие возможности восстановления документов. А меньше всего представителей уральских ТЖС волнует отношение окружающих людей из-за неопрятного вида и боязнь подвергнуться насилию. Видимо, благодаря, неопрятному виду, уличные хулиганы не жаждут связываться с бомжами.

У большинство опрошенных ТЖС нет постоянного места ночлега. Причем наиболее актуальна эта проблема для жителей Челябинска. Около 40% ? ночуют у родственников или сожителей. 29% ? в домах ночного пребывания.

На вопрос ?часто ли Вы употребляете алкоголь??, чаще всего уральские люмпены отвечали ?время от времени? ? 55% от общего числа опрошенных. Любопытно, что в Екатеринбурге только 42% ответили ?время от времени?, тогда как в Челябинске, таких ?перманентных алкоголиков? оказалось аж 72%. А 25% всех респондентов заявили, что спиртное они ?практически не употребляют?.

В том, что бомжам приходится воровать сознались 30% и 19% затруднились ответить. Причем кражи, видимо, являются основным источником дохода. Потому как самым популярным ответом на вопрос ?на какие средства Вы живете??, оказался ?собираю стеклотару и металлолом? ? 27%. Любопытно, что в 20% екатеринбургских бомжей заявили, что они живут на собственную зарплату. В Челябинске таких, оказалось всего 2%.

При этом 21% от общего числа опрошенных заявили, что сами не стремятся устроиться на работу. Самой распространенной причиной отказа в работе, по словам 34% бомжей, оказалось отсутствие у них прописки и документов. А пройти обучение, чтобы в дальнейшем найти работу согласились только 42%.

14% ТЖС заявили, что их устраивает подобный образ жизни. Однозначное ?нет? жизни на городском дне выразили 68%.

37% уральских бомжей холосты, и более половины бездетны. Одного ребенка имеет не более 28% опрошенных.

От себя, Павлов добавляет: ?Лично для меня, открытием стало то, что весь Екатеринбург разбит на бомжовские зоны.В их иерархии четко соблюдается право первого осмотра ящика. И полное отсутствие заинтересованности муниципальных чиновников в решении проблемы представителей ТЖС?.

Для борьбы с явлением бомжей, Борис Павлов предлагает первоначально создать картотеку, в которой бы отслеживался ?жизненный путь? каждого представителя ТЖС. ?Попал он в милицию, тут же в специальной карточке это отмечают. Сделали ему в больнице операцию, вносится соответствующая пометка. Все эти данные обобщаются в едином центре Соцзащиты. Для чего создаются базы данных людей? Чтобы знать, что конкретный человек из себя представляет. Также и в данном случае. Все это должно облегчить работу по оказанию помощи таким людям. Жаль только, что эта система, повсейвероятности,так и останется только на бумаге. Во-первых, руководители службиподразделений,призванныхрешатьпроблемыэтойущербнойчасти городского населения, особо не стремятся в объединении своих усилий ивозможностей, другими словами, у них нет того перманентного рвения,той заинтересованности, без которых решение этой злободневной проблемы просто нереально. А во-вторых, на реализацию этого проекта необходимы солидные финансовые вложения, которые наши чиновники не смогут себе позволить?объективныхисубъективныхпричин, - считает Борис Павлов.

9 марта в приемной Свердловского Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой прошел круглый стол, по проблематике бомжей. Данные исследования профессора Павлова легли в основу доклада омбудсмена области. Собравшиеся чиновники пришли к мнению, что действительно необходимо облегчить условия получения такими людьми документов.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1713

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером