Депутаты и ?слепые? окончательно поссорились

28 марта следующая очная ставка.

JM неоднократно писал о конфликте между депутатами социального комитета областной думы и руководителями предприятия Всероссийского общества слепых ?ЭПОС?. Напомним, что для создания рабочих мест инвалидам по зрению областной бюджет перечислил для УПП ?ЭПОС? ВОС? свыше 13 миллионов рублей. На эти деньги было закуплено дорогостоящее оборудование, далеко не всегда предназначенное для работы на нем слепых, и создано всего 16 рабочих мест. Решением областной думы на предприятие была послана Счетная палата, которая должна была выяснить судьбу бюджетных денег.

Счетная палата выяснила, что оборудование приобретено, но с большим опозданием и при этом само оборудование простаивает. В декабре прошлого года на предприятие неожиданно приехали депутаты областной думы и Палаты представителей Александр Бухгамер, Александр Серебренников, Виктор Бабенко и Виктор Шептий. Руководство ?ЭПОС? ВОС? возмутилось такой наглостью депутатов и написало жалобу в Министерство экономики и труда Свердловской области, которое и выделяло деньги на покупку оборудования, а первый вице-премьер и министр этого самого министерства Галина Ковалева подписывала акт его приемки. Министерство встало грудью на защиту своих ?слепых? подопечных и стало бороться с депутатами.

Сами депутаты после бурного обсуждения вопроса на социальном комитете решили уже включенный в повестку заседания думы вопрос снять. И сняли. Заставив Счетную палату в дополнение к проведенной работе провести исследование на предмет эффективности работы вложенных бюджетных средств. Счетная палата вежливо заметила тогда, что это не совсем их компетенция и для усиления работы лучше создать комиссию с привлечением в нее депутатов. Депутаты согласились и четверо членов социального комитета (помимо Александр Бухгамера и Виктор Бабенко ? Константин Карякин и Алексей Урванцев) в такую комиссию вошли.

Очередная серия противостояния правительства и депутатов по ?слепому? вопросу прошла в минувшую пятницу. Причем, в двух частях. Задолго до официального начала трудового дня на четвертом этаже Белого дома собрались члены комиссии и рабочей группы по трудоустройству инвалидов. Правительство решило ?замотать? вопрос и бодро несмотря на раннее утро начало докладывать депутатам о рабочих местах в психиатрических диспансерах. Сначала депутаты, позевывая, слушали информацию о затраченных средствах и трудовых успехах людей с ограниченными возможностями. Все было неплохо до тех пор, как депутат Константин Карякин ? видимо, возмущенный столь ранним появлением себя на рабочем месте ? заметил, что их больше интересуют не психдиспансеры, а предприятия ВОС, раз уж с них начался весь сыр-бор.

Представители правительства хладнокровно возразили, что нужно решать все проблемы, а это явление не экономическое, а социальное. Против социальной значимости депутаты возражать не стали, но все же попросили поближе к ?слепым?. Поближе к ?слепым? оказалась одна Людмила Воронина, которая курирует эти вопросы в министерстве труда и экономики, и которая уже имела опыт битвы с депутатами (благо, что ее муж возглавляет областную Думу).

Как потом признался Константин Карякин, ?Людмила Ивановна произвела самое приятное впечатление, мужественно отражая все наши подколки и мелкие провокации?. В результате совместных усилий депутаты и госпожа Воронина нашли еще один вариант ?стрелочника? в этом вопросе ? Мингосимущества. Правда, Константина Викторовича сначала покоробила такая находка ? он пришел в думу именно из этого министерства ? но потом все решили, что следующая серия этого триллера обязательно пройдет при их участии. Если Людмила Воронина после этого вздохнула спокойно, то ?слепым? такой радости не дали ? сразу же после заседания комиссии и рабочей группы, продолжавшегося почти два часа, депутаты Карякин и Урванцев в сопровождении аудиторов Счетной палаты отправились на многострадальное предприятие ?ЭПОС? ВОС?.

Там их ждали, но без восторга и разных там чаев с пирогами. А с юристом, который основательно подготовился к депутатскому нашествию. Комиссия привезла с собой акт проверки Счетной палаты, который был в целом достаточно мягкий, хотя и несший ?справедливую? критику. Дружелюбно настроенные депутаты предложили акт подписать с возражениями, мол, тогда отстанем. Но руководство предприятия в лице Марата Курбанова знало твердо: ничего подписывать нельзя. И не подписало. Заодно депутатов обвинили в том, что они вообще тут никто, что у нас есть подпись Ковалевой и нам больше ничего не надо, что депутаты хотя отнять оборудование, и вообще дума вопрос рассмотрела, так что можно спокойно складывать свои бумаги и покинуть территорию.

 

Приехавшая делегация искренне удивилась таким нападкам и поинтересовалась, когда же она рассматривали сей вопрос. Основательно подготовившийся юрист гордо вывалил пухлую папку с повесткой заседания думы, где значился этот вопрос, и бумаги из раздаточного материала, подготовленные аппаратом думы. Депутаты ехидно поинтересовались, а где постановление думы и прочитали юристу лекцию о разнице нахождения вопроса в проекте повестки дня (а именно проектом повестки и козырял юрист ?ЭПОС? ВОС?) и реальным положением дел, когда вопрос до думы так и не дошел. После этого юрист предпочел исчезнуть из кабинета директора, а сам директор устроил перепалку парламентариями единолично. Как потом признались народные избранники, ?это была ошибка со стороны директора ? спорить в демагогии с публичными политиками?. Спор, надо полагать, директор проиграл. А вот чем все закончилось.

Итак, руководство предприятия акт проверки Счетной палаты подписывать отказалось. Комиссия хлопнула дверью и уехала в Белый дом, предварительно вызвав Курбанова 28 марта на экзекуцию на заседание социального комитета. Против самого директора настроены уже больше половины комитета, а судя по высказываниям, письмам и жалобам Курбанова, Бабенко, Карякин и Урванцев уже в списке его личных врагов. В декабре прошлого года депутаты грозились обвинить министерство экономики и труда в нецелевых расходах. Но до этого дело вряд ли дойдет. Скорее всего, депутаты проиграют ситуацию, после чего успокоятся и забудут про ?слепых?. Мингосимущества заставят исправить документы, а Курбанову скажут пару теплых слов и отпустят с миром.

Вот только станет ли легче от этого тем самым инвалидам, из-за которых весь сыр-бор? И что будет с бюджетными деньгами, которые, по сути, превратились в инвестиции для ?правильных? коммерсантов, пользующихся связями в разных ведомствах и прикрывающихся немощными людьми?

Елена КУЗНЕЦОВА,

info@justmedia.ru

Просмотров: 1179

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.