Смотрящего в СИЗО не приняли

Зачем преступного авторитета отправили в СИЗО?

В Березовском районном суде рассматривается уголовное дело Эдуарда Гаврилова, известного в криминальных кругах по кличке Малай. Он и пятеро молодых людей обвиняются в избиении трех мужчин, произошедшем еще в прошлом году. Правоохранительные органы подозревают, что Малай также является организатором погромов кафе произошедших в сентябре 2004 года в Екатеринбурге и его окрестностях, ?крышевании? предпринимателей Березовского, кроме того, он числится учредителем ритуальной конторы ?Айсберг?М?, работники которой нынешней зимой ?организовали? свалку из тел умерших.

С конца 90-ых преступный авторитет Малай, был эдакой страшилкой для предпринимателей Березовского. Свердловский вор в законе Трофа (Андрей Трофимов) назначил его смотрящим по Березовскому ? проще говоря, главой местного криминалитета. А на скамью подсудимых Малай попал за мелочь. Его и еще пятерых молодых людей обвиняют в избиении трех мужчин в июле прошлого года, возле местного кафе ?Бездна?.

?В третьем часу ночи мы с Вербицким и Гавриловым вышли из ?Бездны?, ? рассказывает на суде пострадавший Антон Головатых. ? Вслед за нами вышли пятеро обвиняемых. Один из них подошел к Вербицкому, заявил, что тот плохо на него посмотрел и ударил его по лицу. Нападавшие вытащили из машин биты и начали нас избивать. На белой ?Волге? подъехал Гаврилов. Он вышел из машины и поинтересовался, кого бьют. Ему назвали наши фамилии, после чего он ответил: ?Правильно! Подайте им побольше?. Нападавшие продолжили избиение. У Вербицкого вытащили мобильный телефон, сняли наручные часы и передали их Гаврилову. После чего, молодые люди расселись по машинам и разъехались?.

До суда дошел только этот эпизод. Между тем, пострадавшие столкнулись с Гавриловым еще в 2002 году. В то время, Малай требовал с мужчин 200 тысяч рублей. И до возврата долга, даже забрал машину Вербицкого. Тогда удалось урегулировать конфликт, только благодаря обращению в Свердловский УБОП. Хоть до суда дело и не дошло, но Гаврилов вернул автомобильи вымогать деньги перестал. Однако непокорности Вербицкого и его друзей не забыл и при встрече, а Березовский ? городок небольшой, постоянно ?учил их уму разуму? - избивал. Не сам, конечно, а с помощью своих подручных.

На удивление, сотрудники Главного следственного Управления, расследовавшие избиение, не стали копаться в истоках вражды Малая и трех непокорных березовцев. Поэтому в уголовном деле, ?Гаврилов и компания? обозначены как группа, которая по предварительному сговору, совершила хулиганские действия, а именно избиение.

Хотя, вообще удивительно, что даже такое дело Малая дошло до суда. Несмотря на его причастность к гораздо более скандальным делам, привлечь его в качестве обвиняемого, так и не удалось.

Например, именно Эдуард Гаврилов является учредителем ритуальной фирмы ?Айсберг-М?, которая, по сути, является монополистом подобного рынка услуг в Березовском районе. Эта фирма прославилась в феврале нынешнего года, когда вверенные ей для захоронения восемь трупов, нашли сваленными в кучу на территории кладбища поселка Кедровки. Согласно закону привлекаться за подобные надругательства над трупами, должен ответственный сотрудник предприятия и руководитель. Несмотря на то, что расследование уголовного дела по факту надругательства взяла под контроль Генпрокуратура РФ в УрФО, в качестве обвиняемого, по данному делу, проходит только ответственный за захоронение работник ?Айсберг-М? Иван Трясоногов. Гаврилов, в данном случае являясь учредителем фирмы, вроде бы и не причем. Однако генеральный директор предприятия госпожа Могильникова ? является женой Малая. Вероятно, благодаря этому ей и удалось избежать привлечения к ответственности.

В областном УБОП подозревают, что именно Малай стал организатором погромов кафе в сентябре 2004 года.В результате погромов, пострадали несколько человек, один погиб. ?Малаевцы? громили кафе, принадлежащие преступному авторитету Тимуру (Тимури Мерзоев). Таким образом, онивыступили в поддержку раскоронованых законников Трофы и Каро. Эти беспорядки впоследствии вылились во ?встречу друзей? 15 сентября у гостиницы ?Большой Урал?, на которой авторитетные депутаты Александр Хабаров и Вараксин объяснили представителям криминальным структур области, что они не допустят повторения событий в Беслане и не допустят в Екатеринбург кавказских представителей криминала.

В криминальных кругах считают, что именно поддержка Трофы и привела Малая на скамью подсудимых. Якобы у правоохранительных органов не было достаточных доказательств его виновности в различных преступлениях и стражи порядка решили воспользоваться конфликтом Малая с ?синей? группировкой. Арестовав Гаврилова, по уголовному делу об избиении Вербицкого с сотоварищами, стражи порядка создали льготные условия ?синим?, влияние которых особенно сильно в местах не столь отдаленных. Представители воровского мира в успехом воспользовались представившимся шансом. В екатеринбургском СИЗО ?1 Гаврилова ?опустили? сокамерники, развенчав, таким образом, его преступный авторитет. Также, в следственном изоляторе Малаю пришлось встретиться с вором в законе Авто (Автондил Кобешевидзе), также выступавшем против Трофы и Каро. Правда, неизвестно, о чем беседовали авторитеты.

В любом случае сейчас сам Малай и его адвокаты ходатайствуют о пребывании Гаврилова в одиночной камере, вплоть до окончания процесса. Любой, кто понимает, что такое одиночка, догадается ? у человека, настаивающем на своем содержании в ней, должны быть серьезные причины.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 9837

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».