Роль адвоката в квартирном деле

Свердловские силовики пытаются научить правозащитников становиться свидетелями.

Свердловские силовики пытаются научить правозащитников становиться свидетелями.

Накануне в Екатеринбурге прошел обыск в юридической фирме ?Энсо?. Свердловские силовики в очередной раз попытались сменить статус адвоката, который защищает подозреваемого, на свидетеля, который может дать по делу своего клиента ценные показания. И хоть подобная смена статуса противоречит закон ?Об адвокатуре?, но после того, как эта практика была испытана на адвокатах Ходорковского, свердловские силовики постоянно пытаются использовать в своей работе эту схему.

Впервые схема смены статуса адвоката на свидетеля была опробована на деле ЮКОСа. В качестве обвиняемых был привлечен вице-президент НК ?ЮКОС? Василий Алексанян. До того, как он занял пост вице-президента компании, Алексанян возглавлял правовой отдел ?ЮКОСА? и был посвящен в дела Михаила Ходорковского. По мнению экспертов и адвокатского сообщества, именно посвященность Алексаняна в юридические дела опального олигарха и стала причиной привлечения его к уголовному делу в качестве обвиняемого. Якобы, в таком качестве он может гораздо лучше помочь следствию.

В Екатеринбурге самый скандальный случай попытки смены статуса адвоката произошел в прошлом году со Светланой Заец. Она является адвокатом главы компании ?ДДТ? Равиля Хакимова. Следствие посчитало, что Заец может быть куда полезнее в расследовании уголовного дела в качестве свидетеля, плотно общавшегося с Хакимовым в течение нескольких лет, нежели адвоката. Тем более, что по российскому законодательству, адвокат не может быть свидетелем и наоборот. Таким образом, следствие решает разом две проблемы, устраняет опытного защитника и получает ценного свидетеля. Ведь, зачастую, адвокаты в курсе всех неблаговидных поступков своих клиентов. Однако в случае с Заец, попытка смены статуса адвоката провалилась.

На днях правоохранительные органы предприняли новую попытку добиться свидетельских показаний от адвоката, теперь ? по делу Алексея Полякова. В 2005 году Поляков обратился в юридическую фирму ?Энсо? за помощью. Согласно его исковому заявлению, он являлся владельцем 12-ти квартир в доме по адресу Попова, 1 ? Вайнера, 14. В 2004 году он решил продать квартиры и оформил доверенность на продажу недвижимости на Вадима Смирнова, с которым они вместе являлись учредителями ООО ?МАГ-РИЭЛТОР?. Под конец года Поляков узнал, что Смирнов продал квартиры, хотя все это время уверял, что никаких операций с недвижимостью не производит. И, естественно, никаких денег от продажи Поляков не увидел. Самое удивительное, что покупателем выступило ООО ?МАГ-РИЭЛТОР?. По большому счету, вышло, что учредители кинули одного из участников общества. Для признания сделок продажи недействительными, Поляков и обратился в ?Энсо?. Поводом к расторжению сделки были фиктивные справки на жилье из БТИ, которые, якобы, подделал Смирнов.

В юридической фирме не сомневались, что им удастся выиграть дело и, с энтузиазмом, взялись за сбор доказательств.

Однако успешному завершению дела помешало возбуждение уголовного дела ?39302 против Полякова. Поводом послужила явка с повинной некоего Алексея Алехина. Он заявил, что Поляков заказал ему совершить убийство Тимиргалиева, который являлся эдаким серым кардиналом схемы продажи злосчастных квартир. Алехин, якобы, заказ принял, а после этого, сообщил куда следует. Арест Полякова стал отличным поводом для срыва судебных заседаний по квартирному делу.

Бывший владелец квартир попал в екатеринбургское СИЗО ?1, а в оперативную разработку попал генеральный директор ?Энсо? Алексей Головченко. Стражи порядка, видимо не без подсказки со стороны, решили привлечь его к этому делу в качестве чуть ли не организатора банды. Но если, ранее все ограничивалось пустыми разговорами, то накануне в головной офис фирмы ?Энсо? нагрянули с обыском сотрудники Кировской прокуратуры и ОРБ. Искали, как следует из постановления, ?документы, подтверждающие наличие долговых обязательств Полякова перед Тимергалиевым, представляющие интерес для уголовного дела?. После того, как офис юридической фирмы был перевернут верх дном, следователи провели обыск в квартире директора ?Энсо? Головченко.

Любопытно, что обыск проводился как раз в тот момент, когда по решению суда был выпущен из СИЗО за подписку о невыезде Поляков. Как предполагает Головченко, следствие просто не смогло найти реальных улик преступления, которое готовил Поляков, поэтому его и выпустили на свободу, а обыски проводились из-за нехватки доказательств. Также, в ходе обысков Алексею Головченко заявили, что в ближайшее время его вызовут для дачи свидетельских показаний по делу Полякова. Так что в ближайшее время, ему, видимо, придется сменить статус адвоката на свидетеля.

?Будь то в Москве или в Воронеже, в Ростове-на-Дону или в Кирове, в Тюмени и в Хабаровске, повсюду адвокаты незаконно исключаются из процесса, в их бюро проводятся обыски без ордера, ведется прослушивание их разговоров с клиентами?, ? заявил как-то иностранным журналистам, вице-президент российской коллегии адвокатов Юрий Пилипенко.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1340

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».