Екатеринбургский музыкальный лицей ? Кадиллак ручной сборки без техпаспорта

Для уникального учебного заведения ищут единственно правильный путь.

Для уникального учебного заведения ищут единственно правильный путь. 

Сегодняшнее состояние Екатеринбургского музыкального лицея депутат городской думы Дмитрий Бугров сравнил с Кадиллаком ручной сборки с просроченным техпаспортом, перебитыми номерами, с Михаэлем Шумахером без водительских прав за рулем. Ситуация понятна ? учебное заведение с уникальным статусом ?нетиповое? (таких по стране всего восемь), с талантливыми педагогами и учениками, 60-летней историей и неповторимой рабочей базой сейчас рвут на части из-за бюрократических моментов.

Стоит отметить, что к екатеринбургскому музыкальному лицею незаметно присоединился и мужской хоровой лицей. Однако страсти на счет МХЛ значительно скромнее ? и лицензия у них не до сентября этого года, а еще на два года, и с бумагами все в порядке, так что все внимание общественности на себя по-прежнему перетягивает на себя музыкальный лицей. Депутаты даже опасаются, что конфликт со статусом учебного заведения даже приобретет некий политический характер, если ситуацию не разрешить до сентября ? в период предвыборных кампаний в областную думу у партий может возникнуть соблазн ?сыграть на детской трагедии?.

 

Страсти по ?бумаге?

Странно сказать, но никто точно не знает, как именно называется екатеринбургский музыкальный лицей. Как оказалось, по ряду документов он проходит как средняя специализированная музыкальная школа (колледж), по другим ? екатеринбургский музыкальный лицей, по третьим ? средняя профессиональная школа-лицей при Уральской государственной консерватории им. Мусоргского. Люди культуры честно признаются ? все дело в бюрократии. Так в апреле 2005 года лицей претендовал на реализацию госпрограмм и в устав школы внесли статус ?колледж?, однако не внесли изменения в остальные документы. Исторически лицей назывался школой, он был создан в 1943 году при Уральской консерватории, в 2001 году учебное заведение отошло к муниципалитету, так что прибавка ?при консерватории? лишь дань традиции. Заместитель директора специального музыкального лицея Эльвира Архангельская утверждает, что лицей всегда был одним из 8 нетиповых учебных заведений страны, для которых разрабатывали собственную документационную базу.

Между тем первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Наталья Смирнова уверена, что фактически учебное заведение не соответствует ни одному из заявленных статусов. На совместном заседании комиссий по местному самоуправлению и по развитию образования она рассказала о ряде нарушений, которые, по ее замечаниям, нельзя не учитывать.

Первый момент касается вступительных испытаний. Если у лицея сохранится статус учреждения со средним профессиональным образованием, то закономерен вопрос ? когда же в него сдают вступительные испытания. Сейчас дети фактически сдают экзамены при зачислении в первый класс. Однако Наталья Смирнова утверждает, что в стенах лицея зафиксированы грубейшие нарушения, когда выпускники средней общеобразовательной школы зачислялись сразу в 12 класс и получали диплом о среднем профессиональном образовании проучившись всего год.

Представители лицея признали, что такие ситуации действительно случались, однако их необходимо считать скорее исключением, нежели практикой. Конкретно этот случай касался пианистки Марии Сусленковой, за которую попросил лично профессор Уральской государственной консерватории им. Мусоргского Валерий Шкарупа. ?В музыке, как и в балете, детям нельзя терять ни одного года. Девушка просто не могла потратить три года на обучение в училище, ей это было ни к чему. Даже обучаясь в лицее, она посещала занятия при консерватории, выступала на международных конкурсах. Что поделать, если в консерваторию нельзя поступить без диплома о среднем профессиональном образовании?, ? отметила Архангельская.

Еще один момент касается уровня образования лицеистов, который, по утверждению первого заместителя начальника Управления культуры ощутимо низкий, особенно в тех вопросах, что касаются гуманитарных наук. Так программа по русскому языку сокращена на 22%, иностранный ?урезан? на 28%, окружающий мир ? на 62%, в то время как физика и химия осталась на прежнем уровне. По ее мнению, когда школьник переходит из музыкального лицея в общеобразовательную школу, то он уходит ?с комплексом неудачника?. Так недостаток знаний, наложенный на общее ощущение собственной ущербности (из ?уникального? в ?обычное?), зарождает в детях комплексы.

 

Выхода два, но цель ? одна

В качестве решения сложившейся ситуации Наталья Смирнова предложила следующий вариант. Екатеринбургский музыкальный лицей переводится в статус общеобразовательной школы с углубленным изучением музыкальных предметов. Школу разделят на две основные ступени образования: с 1 по 9 класс у ?десятилетки? останется статус общеобразовательной школы, а с 9 по 11 ? учреждения среднего профессионального образования. Еще один вариант ? ?десятилетка? заключит с музыкальным училищем им. Чайковского договор о том, что выпускники школы будут продолжать обучение в его стенах и получать диплом. ?Сейчас у лицея нет объективных условий для сохранения образовательного стандарта 10 лет 10 месяцев. Сразу подчеркну, что речь не идет о существенном увеличении срока обучения, максимум, который детям придется провести за партами ? 1 год и 10 месяцев?.

Руководство лицея выступает категорически против дробления учебного заведения и перевода его в статус общеобразовательного. По их мнению, этот шаг автоматически поставит уникальное учебное заведение в один ряд со школами искусств, которые занимается не профессиональным, а дополнительным образованием детей. Архангельская уверена, что смена статуса ? вопрос исключительно имущественный. ?Если город может сотрудничать с областью на счет дипломов наших детей, то что мешает наладить отношения по другим поводам? Старшее звено по закону город все равно содержать не сможет и передаст области. Возникает вопрос ? зачем девятилетке такое большое здание? Уверена, что нас просто хотят выселить?, ? озвучила она свои сомнения.

Между тем сами депутаты откровенно говорят, что решений проблемы может быть всего два. Да и цель у них одна ? любыми способами сохранить статус музыкального лицея как среднего профессионального учебного заведения. Добиться этого можно двумя способами: передать лицей на областной баланс или, найдя обходные пути в законодательстве, оставить его в городском подчинении. Сложность только в том, что мнения на счет этого вопроса в их рядах разделились. Так Дмитрий Волков высказался за то, чтобы область передала лицей Екатеринбургу, а Олег Хабибуллин, напротив, настаивает на обратном. Яков Спектор подчеркнул, что заинтересован в разрешении ситуации в любом направлении исключительно по-семейному: его внучатый племянник занимается в мужском хоровом лицее. Депутат гордумы, председатель комиссии развитию образования Леонид Рапопорт отметил, что депутаты гордумы уже обращались в областную думу с просьбой передать лицей и получили отказ. ?Больше поднимать этот вопрос нет смысла, но я не верю, что материальные ценности будут превалировать над духовными, над будущим детей. Элиту группой не делают, элита ? штучный товар, значит лицей должен остаться лицеем любой ценой?, ? подчеркнул он.

Между тем стоит отметить, что и в других ?нетиповых? учебных заведениях страны возникали подобные ситуации. Так ?под нож системы? попал тольяттинский лицей искусств, который буквально разрезали даже не на две, а на три части. Большие сложности и в пермском интернате, где с первого класса воспитывают будущих балетных звезд. По мнению депутата Дмитрия Бугрова, эта проблема возникла по объективной причине, так часто бывает при смене нормативно-правовой базы. Однако поскольку под угрозой оказалось будущее детей, заставляет подойти к вопросу с максимальной ответственностью.

Окончательное решение по екатеринбургскому музыкальному лицею и МХЛ назначили на 24 мая. До этого специальной комиссии предстоит рассмотреть все аспекты ситуации. Решать судьбу детей кроме депутатов и руководителей обоих образовательных учреждений будут представителей общественности.

 

Ксения АЛИЕВА

Просмотров: 1533

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...