?Полоса падения? для недвижимости ?Кольцово?

Пока ?Кольцово? строит новый терминал и полосы, в домах, принадлежащих аэропорту, протекли трубы и перегорели дворовые фонари.

 Пока аэропорт ?Кольцово? решает вопросы недвижимости с авиакомпанией ?Уральские авиалинии? в суде, несколько зданий в одноименном поселке, принадлежащих авиапредприятию, находятся в не проясненном пока статусе. Эксплуатировали их ?Кольцово? и ?УА? совместно. Сегодня авиакомпания отказывается от ?кольцовской недвижимости?, аэропорт пытается сдать дома на баланс муниципалитета, а районная администрация не хочет принимать объекты.

Вчера в Арбитражном суде Свердловской области состоялось рассмотрение иска от ОАО ?Аэропорт ?Кольцово? к ОАО Авиакомпания ?Уральские авиалинии?.

Иск аэропорта касается некоторых аспектов совместного содержания объектов социальной сферы, расположенных на территории старой части поселка. Проще говоря, тяжба разгорелась из-за нескольких домов, которые находились в совместной эксплуатации ?УА? и аэропорта. На основании договора аэропорт пытался обязать авиакомпанию заключить еще одно соглашение на этот раз о совместной передаче зданий в муниципальный фонд. Но ?Уральские авиалинии? наотрез отказались принимать дальнейшее финансовое участие в судьбе домов. Ведь совместная эксплуатация - это неизбежные инвестиции в поддержание хорошего состояния дома. Как стало известно JM, в аэропорту сетуют на то, что средств на передачу данных домов в муниципалитет не хватает. Дома уже старые, нужны деньги на придачу им ?товарного вида?. Между тем, ?Уральские авиалинии? тратиться уже не хотят.

При передаче объекта в муниципальную собственность хозяин должен решить ряд проблем, связанных с принадлежащей ему недвижимостью. Как рассказал JM начальник управления удаленными территориями администрации Октябрьского района Екатеринбурга Эдуард Похилевич   все расходы по передаче дома на баланс муниципалитета несет его собственник. Иными словами, если аэропорт сдает дома в плохом состоянии, то он должен передать муниципалитету сумму, эквивалентную затратам на ремонт домов. ?Проще говоря, он должен отдать средства, которые сам не заложил в дома?, - поясняет Эдуард Аркадьевич.
Впрочем, говорят, ?ветхость? домов, расположенных по адресу Бахчиванджи, 20 и Спутников, 11 весьма относительна. Немного рассказали о них в ЕПУП ЖКХ ?Темп?. Эта организация должна принять на свой баланс дома в случае, если их все-таки передадут в муниципалитет. ?Темп? располагает информацией, что на оба дома были составлены дефектные ведомости, на основании которых нужно затевать ремонт. Но ни о какой ?крайней обветшалости? объектов в ведомостях речи не идет.

Более подробной информацией поделились в жилищно-коммунальном отделе администрации Октябрьского района Екатеринбурга. Его руководитель Николай Ахтиманский отметил, что ?развалюхами? два этих дома назвать нельзя никак. Коммунальщики считают их всего лишь ?слегка запущенными?.
Николай Николаевич считает самым проблемным домом общежитие по адресу Спутников, 11. Его ?передача? тянется с 1990 года. Кстати, по его словам, районная администрация запланировала прием этих домов уже в этом году. Но ситуация с ними по-прежнему не проясняется.

Чтобы дом поступил на муниципальный баланс, его должно принять множество разных инстанций. Так во дворе здания не работает освещение, поэтому ?Горсвет? однозначно не вынесет положительного заключения. Нужны согласования по состоянию коммуникаций с ?Водоканалом?, ?Горэлектросетями? и прочими контролирующими органами. В каком состоянии там коммуникации никто не знает. Николай Ахитманский убежден, что подготовкой дома к передаче никто не занимается. ?При этом дом не столетний и процент износа у него минимальный?, - сокрушается начальник жилищно-коммунального отдела.

Ситуацию осложняет еще один фактор. Именно в доме на Спутников, 11 очень много помещений переведены из жилых в нежилые. Даже межэтажные площадки превращены в фойе, работает много арендаторов. Поскольку документов о смене статуса помещения ни один чиновник пока не видел, ни о каком переводе в муниципальный фонд речи быть не может.

Когда город получит здания - неизвестно. Николай Ахтиманский говорит, что руководство аэропорта и гендиректор предприятия господин Максимов не могут ответить, кто именно у них занимается вопросом передачи домов. В том виде, в котором объекты существуют сейчас, администрация их брать отказывается. Между тем, аэропорт судится с авиакомпанией, а дома как стояли, так себе и стоят в непонятном статусе.

Лариса ВЕРЖБИЦКАЯ

Просмотров: 1049

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.