Сад для аиста

36 тысяч малышей Свердловской области стоят в очередях в группы дошкольного образования.

Повышение рождаемости сегодня, после бюджетного послания Президента Совету Федерации, ? задача номер один для всех россиян. Второй ребенок будет ?оцениваться? бюджетом РФ в 250 тысяч рублей. Депутаты думают, как бы повысить детские пособия, а тем временем чиновники всех рангов и званий из сферы образования ломают голову, куда девать армию малышей, которые народятся на свет. Мест в детских садиках катастрофически не хватает. В Свердловской области в образовательном пространстве это главная болевая точка.

Лишние детки

Рождаемость в Свердловской области от Минздрава:

2000 г. ? 37995 человек

2001 г. ? 40774 человек

2002 г. ? 44702 человек

2003 г. ? 46450 человек

2004 г. ? 47777 человек

2005 г. ? 45903 человек

В Министерстве образования Свердловской области о проблеме детских садов говорят очень эмоционально. В нашем регионе есть города, где дефицит мест в дошкольных учреждениях превышает 10-12 тысяч, есть города, где 6-7 тысяч, где 4-5 тысячи? Проблема есть почти везде. Связана она с тем, что в перестроечные годы содержать городскую инфраструктуру было дорого, рождаемость резко сократилась, детские группы пустовали, поэтому муниципальные садики часто сдавали в аренду под офисы и склады. В итоге, в области сейчас нужно построить более 500-600 детских садов, чтобы снять проблему беби-бума.

Руководство области уже понимает, что сама по себе эта проблема не решится. Нужны четкие распоряжения, решения на уровне властей. Недавно губернатор Эдуард Россель заявил, что дал Министерству госимущества задание ? составить реестр зданий, в которых ранее размещались детские дошкольные учреждения, и которые были приватизированы коммерческими структурами. В свою очередь юристов он отправил посмотреть законодательство ? нельзя ли каким-то образом вернуть детские сады обратно.

Кое-что в этом направлении уже делается. Например, в Первоуральске в очереди на места состоит около 1000 детей. Поэтому в этом году в городе сдают новый детский сад. Как сообщил заместитель главы администрации города Андрей Климцев, реконструируется старое помещение, которое в свое время было передано под офисное здание. По подсчетам специалистов, для окончательного решения проблемы в Первоуральске необходимо построить или вернуть в ведение муниципальных властей порядка 6-7 зданий.

Наиболее остро проблема с детскими садами стоит в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Ирбите и других крупных муниципальных образованиях. Есть положительный опыт решения детских вопросов в Нижнем Тагиле. Но обо всем по порядку.

Арифметика в столице: есть 20, а нужно 140

В следующем году число мест в муниципальных детских садах увеличится на 2 290. Городу отойдут 20 садиков, принадлежавших ранее городским предприятиям и частично не функционировавших. Их придется восстанавливать, делать ремонты, но, по словам чиновников, они приложат к этому все усилия.

Как рассказала начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, самая сложная ситуация сейчас с очередями в детские дошкольные учреждения ? в Орджоникидзевском районе, там будут отремонтированы и запущены в ближайшее время 3 ДДУ. В Чкаловском районе 6 садиков передаст Химмаш, что позволит частично закрыть потребность района. Всего же в Екатеринбурге 10 тысяч детей до 6-ти лет стоят в очереди, не имея возможности ходить в детские сады.

Кстати, по данным министерства образования области цифра 10 тысяч малышей в очереди по Екатеринбургу занижена. В 2006 году их будет уже около 13-14 тысяч. Это при том, что в 2004 году проблема исчислялась цифрой 8 тысяч. В итоге, многие дети попадают в детский сад только на год, перед школой. Для того чтобы в столичные детские сады попали только те дети, которые стоят в очереди, необходимо открыть 140 5-группных детских садов. А ведь не все родители даже пытаются устроить чадо в садик, осознавая маленькую вероятность такого исхода.

Безусловно, на фоне такого дефицита мест в детсадах, процветают различные формы ?коммерческого? попадания детей в группы развития. Депутаты гордумы в неофициальных беседах рассказывают, что взнос в детские дошкольные учреждения, чтобы попасть в них без очереди, - около 30-40 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту ?ЕР? депутат гордумы, руководитель исполкома свердловского отделения ?Единой России? Леонид Рапопорт, сегодня проблематика у нас такова, что, к сожалению, не уменьшается количество детей, которые стоят в очереди.

- Те нацпроекты в области образования, которые существуют, касаются средних, коррекционных школ, при этом у воспитателей детсадов ? мизерная зарплата ? 2-3 тысячи рублей. Надбавка у школьных педагогов ? 25-30 процентов к зарплате, а в садиках ? максимум 20. Мы будем готовить обращение и в адрес областных депутатов и главы Екатеринбурга о том, чтобы увеличить зарплату нянечек, воспитателей.

Управлением образования принимаются усилия по капремонтам, по обратному возврату помещений садиков, но темпы ? низкие. В течение 2005 года и в 2006 году отремонтированы сады в железнодорожном районе ?94 и 196, в Кировском районе - ?34, в Орджоникидзевском районе - ?15, отремонтирован также садик ?118. В течение 2005 года в городе построили только два новых ДОУ на 290 мест ?21 и 567. За счет этих мер, дополнительно образовано 660 мест для ребятишек. Но этого мало.

Казалось бы, в столь критической для города ситуации, о ликвидации существующих детских садов не может быть и речи. Однако уральская столица развивается своим чередом. Строятся новые магистрали, которые пролегают по живому телу города.

Недавно появилась информация о том, что детский сад ? 48 может оказаться под угрозой сноса. Соответствующее постановление главы города еще не подписано, однако разговоры о предстоящем сносе идут уже давно. В управлении образования Чкаловского района объяснили, что это связано с предстоящим строительством дорожной магистрали, а также с планами застройки местности. В районной администрации заверяют,что садик не снесут до тех пор, пока рядом не построят новый. Хотелось бы верить, однако школу ?38, также помешавшую строительству дороги, решено было просто закрыть.

По Екатеринбургу начиная с 1991 года закрылось около 260 детских дошкольных учреждений. 13-14 лет назад в городе было 580 садиков, в прошлом году их насчитывалось 321, то есть 55 процентов от того, что было раньше.

В Нижнем Тагиле статистика 500 на 500

Начальник управления развития и содержания образования департамента образования Нижнего Тагила Анатолий Валентинович Соложнин рассказал корреспонденту ?ЕР? о ситуации с детскими садами во втором городе области. Надо сказать, картина здесь разительно отличается от Екатеринбурга:

- У нас, конечно, есть очереди ? сейчас 500 детей ждут садика. Но при этом, каждый год мы устраиваем в детские сады более 500 малышей. Проблему пытаемся решать многими способами. Например, при некоторых садах у нас есть группы временного пребывания. Мамаши могут оставлять там детей на 2-3 часа, чтобы самим иметь возможность заняться хозяйством, походить по магазинам или поработать. Скоро у нас откроется 12-группный детский сад ?195. Когда-то это помещение отдавали школе. Теперь при помощи городского бюджета и средствам некоторых организаций здание отремонтировали, садик открывается 1 июня.

Кроме того, мы оптимизируем некоторые сады. Например, на ?Вагонке? три детских сада сливаются в единый центр развития ребенка. Он будет действовать по другому принципу, и образовательный процесс там будет строиться по-новому. Везде были своя администрация и персонал, образовательные программы. В зависимости от того, какая у ребенка проблема со здоровьем - плоскостопие, несовершенные нервная система или зрение, - его определяли в тот или иной детский сад. Но есть дети, которым требуется комплексная система развития. Сейчас, когда они объединились, дети могут переходить из здания в здание весь день, и везде получать разные процедуры и услуги. Территориально они находятся рядом. Объединив учреждения, мы освободили площади и сократили лишние ставки.

По оплате детских садов глава города не идет на новшества. Мы держимся на уровне 20%, именно столько оплачивают родители.

В Каменске родители платят за еду

Главный специалист управления образования по вопросам дошкольного образования Каменск?Уральского Наталья Юрьевна Кокшарова:

- Конечно, у нас существует очередность. В 2006-07 учебном году комплектация уже завершена: 2882 ребенка ждали устройства в детский сад, но реально была возможность взять только 1777. Около 1700 детей оказались неустроенными. Более того, уже есть запись на 2007, и -08 годы.

Для решения проблемы с нехваткой мест в Каменске-Уральском много мероприятий. Например, открываются новые группы в существующих детсадах. Раньше, когда учреждения были не укомплектованы, некоторые помещения приспосабливали под студии изо или географии? Также, постепенно готовятся к открытию новые садики. В прошлом году был построен детский сад в микрорайоне Южный. Сейчас там идет строительство еще одного детсада на 7 групп, он должен открыться к концу года. Реконструкции подлежат еще 2 детсада.

У нас действует свой механизм оплаты, который мы внедрили первые в области. Родители оплачивают 100% питания детей. Это позволяет хорошо кормить ребят. Продовольствие поступает с базы оперативно, не залеживается. Нам удается отслеживать качество, ассортимент, для этого есть технологи по питанию. Новшество помогло решить проблему детского питания, и со стороны СЭС претензий к нам нет. Еще частично родители оплачивают содержание ? расход на нужды детсада, не связанные с образовательным процессом. В этом году оплата увеличилась только с инфляцией ? на 8-10%. Минимальная оплата составляет 785 рублей, максимальная ? 1000 рублей. Жалоб и обращений нет.

Итак, в области нет ни одного муниципалитета, где не было бы очереди. Недавно проблема затрагивалась на заседании фракции ?Единая Россия? в облдуме. Депутаты уже созрели до того, что нужно решать вопрос с дефицитом мест в ДОУ на областном уровне. По словам руководителя фракции Анатолия Мальцева, народным избранникам уже даны задания мыслить не только в плоскости повышения рождаемости, но и предлагать конкретные выходы из кризисной ситуации в дошкольном образовании.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 3480

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.