Лже-оборотень против экс-бандитов

Руководство завода ?Венкон? обвинило во взятке милиционера, который расследовал дело о банкротстве ?дружественного? завода.

Сегодня технический директор Артемовского машиностроительного завода ?Венкон? Владимир Макаров выступил перед екатеринбургскими журналистами с заявлением о задержании руководителя следственно-оперативной бригады Свердловского ГУВД Андрея Токманцева. Какое отношение имеет задержанный милиционер, расследовавший банкротство ?Первоуральского завода ?Кометкон?, к Артемовскому ?Венкону? и о чем умолчал Владимир Макаров читайте в материале JM.

Артемовский машиностроительный завод ?Венкон? уже в течение нескольких лет, по милицейским данным, считается ?вотчиной? экономического крыла ОПС ?Уралмаш? известного как ОПГ Костарева. Полный контроль над заводом господин Костарев получил после ?удачного банкротства? предприятия. В 2005 году характер этого банкротства вызвал подозрения у правоохранительных органов. А после того, как подозрения укрепились, появилось несколько уголовных дел по факту преднамеренного банкротства. Однако с подачи Генпрокуратуры РФ, эти дела были закрыты. На настоящий момент, пока, уголовные дела в отношении владельцев ?Венкона? не расследуются.

Поэтому журналистов, следящих за ситуацией, крайне удивил анонс пресс-конференции с участием технического директора Артемовского завода Владимира Макарова. Он должен был рассказать, как в ночь на шестое июня сотрудниками УСБ ГУВД области по подозрению в вымогательстве взятки у владельцев Артемовского машиностроительного завода был задержан Андрей Токманцев - руководитель специальной следственной оперативной бригады, созданной для борьбы с коррупцией и организованной преступностью, которая занималась расследованием деятельности ряда предприятий области.

?Токманцев, приняв к своему производству все дела по Артемовскому машзаводу, занялся установлением контактов с его владельцами, - рассказал журналистам Макаров. ? За свои услуги, выраженные в прекращении уголовного преследования, Токманцев попросил 50 тысяч долларов. Впоследствии, свои требования он изменил и стал настаивать на передаче ему трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге?.

По словам технического директора ?Венкона?, для встреч и обсуждения условий передачи ему взятки, Токманцев выбрал девушку Ольгу ? юриста, которая представляла интересы владельцев завода. Якобы, после того, как милиционер запугал несчастную, администрация завода была вынуждена обратиться в милицию. А дальше, как говориться, дело техники. ?В ночь на шестое июня, при получении правоустанавливающих документов на квартиру, Андрей Токманцев был задержан?, - торжествует Макаров.

Операцию проводили сотрудники УСБ ГУВД области. И, по мнению экспертов, провели из рук вон плохо.

О Токманцеве говорят, как о профессионале своего дела. Его отличает хорошая работоспособность и оперативность. Токманцеву поручили возглавить бригаду расследовавшую деятельность группы Костарева на Первоуральском заводе комплектных металлоконструкций ?Кометкон?. Квартира, о которой идет речь, находится в микрорайоне НИИ ?Лесхоз?. Согласно показаниям Токманцева, для съема ему эту трехкомнатную квартиру подсказала знакомая адвокатша. Как заявляет милиционер, он и подумать не мог, что это жилье оформлено на мелкую фирму-пустышку ОПГ Костарева. В ночь на шестое июня ему якобы позвонили домой и предложили получить папку с документами, компрометирующими одного из высокопоставленных сотрудников милиции. После передачи папки, сотрудники УСБ задержали Токманцева. Бумаги оказались правоустанавливающими документами на квартиру, которую милиционер уже почти месяц как снимал.

Кто в данном случае говорит правду, Токманцев или Макаров мы ручаться не беремся. Очевидно одно, что сотрудникам УСБ будет чрезвычайно сложно доказать факт получения взятки. Ведь документы ? остаются документами, а квартира, так и не досталась следователю.

Помимо вопросов к УСБ о качестве проведенной операции по задержанию, якобы, очередного оборотня в погонах, возникает и другой вопрос, к техническому директору Артемовского завода Макарову, который, собственно, и поведал о милицейской операции. Собственно, а был ли мальчик? Вернее при чем здесь Артемовский завод, ведь как было сказано выше, Токманцев занимался расследованием дела по Первоуральскому заводу!?

На что Владимир Макаров ответил: ?Андрей Токманцев расследовал дело о векселях ?Красногвардейского кранового завода?, и далее пустился в пространные объяснения о связи этих векселей с ?Венконом?. Связь действительно есть, однако по данным JM задержанный милиционер не расследовал уголовное дело о подделке векселей, а значит не мог и закрыть это дело. Так чем же мог страж порядка шантажировать владельцев Артемовского завода?

Вывод напрашивается только один, если и велись какие-либо переговоры о взятке, то речь могла идти только о Первоуральском заводе, владельцем которого, как и Артемовского, является Костарев и Ко. Для его группы, было крайне выгодно вывести ?из игры? милиционера, а тем более руководителя следственной бригады. А взятка ? хороший предлог, кстати, остальным взяточникам ? урок.

Но вернемся к господину Макарову. На пресс-конференции он наговорил много невнятного. Например, он заявил, что уголовные дела против ?Венкона? были возбуждены по инициативе ОБЭП ГУВД. Однако по информации JM, подтвержденной источниками в милицейском главке, все уголовные дела возбуждались областной прокуратурой. И, кстати, одним из инициаторов уголовного дела стал сам господин Макаров. Причем, и по поводу поддельных векселей Красногвардейского кранового завода он также обращался в правоохранительные органы. Он и сейчас не отрицает, что ранее у него был конфликт с Костаревым, который в настоящее время перерос в деловое сотрудничество.

?Я довольно хорошо знаю Костарева, - рассказывает Макаров. В 2003 году у нас действительно были с ним проблемы, но люди меняются. Сейчас Костарев ведет вполне легальный бизнес. А термин ?лидер преступной группировки? к нему прикрепился с 90-х годов?. Сейчас Макаров спокойно делит свой бизнес на Артемовском заводе с господином Костаревым. Если не наоборот. По информации JM, Владимир Макаров владеет всего 12,5% акций, да и то - управляющей компании Артемовского завода. Тогда как его ?партнер? владеет всем остальным пакетом.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1754

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.