Образцово-показательная колония оскандалилась

Спецконтингент ИК-2 взбунтовался против актива.

В минувшие выходные в екатеринбургской колонии ?2 произошло беспрецедентное ЧП ? представители, так называемого, спецконтингета взбунтовались против осужденных сотрудничающих с администрацией колонии. Впервые в Свердловской области противостояние ?черных? и ?красных? зэков вылилось в откровенный бунт, в котором погибли два человека, а один осужденный все еще находится в реанимации.

Описываемое событие тем более удивительно, что произошло оно в екатеринбургской ИК-2 - известнейшей колонии Свердловской области, где в живом уголке живет крокодил, зэки ходят строем и куда водят иностранных надзирателей на экскурсии. Понятно, что и порядки здесь царят ?красные?, выражаясь языком контингента, то есть осужденные живут по правилам установленным администрацией. Есть в ИК-2 небольшой закоулок, обнесенный тремя стенами и обтянутой панцирной сеткой. Здесь содержатся представители, так называемого, спецконтингента ? ?черные? зэки, которые отрицают власть администрации, придерживаясь в своей тюремной жизни и воровских традиций.

Тело именно одного из представителей этого спецконтингента в субботу 1 июля сотрудники колонии и нашли на территории ИК. Погибшим оказался Сергей Емельянов, переведенный недавно из ИК-10 на ?двушку? и известный в определенных кругах как ?Емеля?. Его причисляют к членам преступной группировки ?Центр?. Сотрудники колонии не нашли на теле видимых признаков насильственной смерти.

Дальнейшие события разворачивались несколько часов спустя. После отбоя, когда все зэки разошлись спать и двери, по идее, должны быть закрыты на замки, а площадки патрулировать сотрудники колонии, некоторые члены отряда спецконтингента ворвались в отделение ?красных? ? предполагаемых убийц Емельянова ? завязалась драка. Бились, судя по всему, серьезно и жестоко. Разняли дерущихся только через семь минут после начала потасовки. Благо, привлечения дополнительных сил спецназа не потребовалось. Зато в срочном порядке вызвали врачей. В тяжелом состоянии двух участников побоища Бориса Плесовских и Игоря Кузина доставили в больничный корпус колонии. Через час, не приходя в сознание, Плесовских скончался от разрыва селезенки. К уголовному делу возбужденному по факту убийства Емелина ч.1 ст.105 (убийство), добавилось уголовное дело о гибели Плесовских, возбужденное по ч.4 ст.111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть).

Больше всего повезло Кузину. По словам начальника отдела Свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Игоря Колобова, на данный момент жизни Кузина ничего не угрожает. Однако по факту его избиения, прокуратура также возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 111.

Сейчас, как рассказал Колобов, все участники побоища находятся в ?безопасном месте?. Завтра часть из них переведут на ИК-2. Один из участников признается, что он ?один раз ударил Емельянова?. Но Колобов предполагает, что Емелю избивали несколько человек. Назвать круг подозреваемых он пообещал журналистам через месяц.

Также прокуратура проводит проверку в отношении должностных лиц администрации колонии, допустивших подобную халатность. ?Возможно, что начальник ИК-2 Сергей Ветошкин и начальник оперчасти ИК-2 будут наказаны. Проверка покажет?, - заявил Колобов.

Однако правозащитники более резки в своих высказываниях о случившемся. ?Конфликт назрел уже давно. Сколько уже было сказано о ?пресс-хатах? на которых пытают подследственных и уже осужденных. Субботнее событие стало следствием организации этих ?пресс-хат?. Не исключено, что и Емельянова забили насмерть в такой камере, ? считает президент правозащитной организации ?Правовая основа? Алексей Соколов. ? Нельзя давать много власти активу колонии (осужденным сотрудничающим с администрацией), иначе смерти будут повторяться и дальше. Ведь убивали и раньше. В 2005 году Дмитрия Петрова забили прямо в камере. Я считаю, это тоже были представители актива!?

Настроение екатеринбургского правозащитника поддерживает именитый председатель всероссийского движения ?За права человека? Лев Пономарев: ?Вам, наверное, известно, что в колонии ?2 есть несколько камер, оборудованные под проведение пыток. Беспорядки, произошедшие в минувшие выходные, стали следствием организации этих камер пыток. Нельзя использовать заключенных для своих целей. Это вызывает напряжение среди контингента?.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1677

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...