Талгат Адуллин: Идет третий маловодный год

По словам директора МУП ?Водоканал?, в ближайшие годы воду начнут считать и экономить также, как электроэнергию.

Талгат Адуллин: Идет третий маловодный год - Фото 1

На прошлой неделе городская дума Екатеринбурга утвердила инвестиционный проект развития МУП ?Водоканал? до 2015 года. Поможет ли реализация программы решить городу проблемы с водоснабжением, улучшится ли качество доставляемой горожанам воды, на эти и многие другие вопросы ответит наш гость ? генеральный директор МУП ?Водоканал? Талгат Адуллин.

? Здравствуйте, Талгат Сабирович. Инвестиционный проект развития МУП ?Водоканал? утвержден. Расскажите подробнее, как будет развиваться предприятие, и улучшится ли качество услуг, предоставляемых ?Водоканалом??

? Объем предстоящих работ мы условно разделили на три блока, соответствующих функциональной структуре ?Водоканала?. Первый блок включает в себя подъем воды из водохранилища и ее подготовку; второй - транспортировку и подачу воды непосредственно потребителю; третий ? прием и очистка уже отработанной воды. Внутри этих блоков есть множество нюансов, множество деталей, множество технологий, и на самом деле все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

? Из каких источников будет финансироваться программа?

? Пока мы прошли только первый этап - утверждение программы депутатами городской думы Екатеринбурга. Следующий этап ? решение финансовой проблемы. В целом, на реализацию программы требуется 11,7 млрд. рублей. В идеале хотелось бы, чтобы под эту инвестиционную программу были предусмотрены средства как в городском, так и в областном бюджетах. Источников финансирования у нас всего три: надбавка к тарифу для населения, тариф на подключение и кредиты, которые, естественно, должны погашаться. Поэтому затраты на погашение кредитов будут также предусмотрены в тарифах. В инвестиционной программе все до копейки расписано. В том числе и то, на сколько повысится тариф для населения при исполнении этой программы. И я могу вас заверить, что суммы несущественные ? от 4 до 6 рублей в месяц ежегодно.

? Планируется ли продолжение модернизации Северных очистных станций? Появилась ли, наконец, возможность прокладывать новые коммуникации в Орджоникидзевском районе?

? Модернизацию этих станций мы начали в 2003-2004 годах. На сегодня закончен первый пусковой комплекс, который включает в себя механическую очистку стоков и так называемые песколовки. Освоено 600 млн. рублей. Чтобы полностью закончить реконструкцию Северных очистных сооружений необходимо еще 1 млрд. 380 млн. рублей. Если у нас все удачно сложится, мы получим возможность активного строительства в Орджоникидзевском районе уже через два года, к началу 2009 года.

? Но старые коммуникации на Уралмаше и Эльмаше все же будут менять?

? Конечно. И не только замена. Видите ли, любая реконструкция требует серьезных капитальных затрат. На сегодня в городе необходимо ежегодно перекладывать порядка 50-70 километров изношенных водопроводных и канализационных трубопроводов. Но они сегодня стареют быстрее, чем мы успеваем их обновлять. Если сейчас ничего не предпринять, то наступит момент, когда трубы окончательно проржавеют, и вся система рухнет. Решение этой проблемы инвестиционная программа тоже предусматривает. И не только на Уралмаше, но и по всему городу.

? Вы только что упомянули о том, что сети стареют быстрее, чем их успевают менять. Однако Екатеринбург быстро строится? особенно центр города. Как городские водопроводные сети справляются с подключением к ним новостроек?

? Это правильный вопрос. Мы сегодня живем тем багажом, который был заложен почти 50 лет назад. Тогда у государства и руководителей города и области хватило здравого смысла и возможностей закладывать сети с некоторым запасом по параметрам. За последние 10-15 лет город начал активно развиваться, и тот запас прочности, который был заложен, к сожалению, сегодня исчерпан. И мы не в праве сегодня говорить, что у нас еще есть мощности для развития города. Это касается в первую очередь квартальных и магистральных сетей. Решение этой проблемы так же предусмотрено в инвестиционной программе.

? Сколько в городе осталось скважин в частном секторе, не подключенных к общегородской системе водопровода, и какого качества там вода?

? В черте города осталось 53 артезианских скважины. Дело в том, что в 20-30 годы прошлого века каждый район города развивался как отдельный населенный пункт. Сначала строился гигант-завод, а потом вокруг него строились рабочие кварталы. И все коммуникации, в том числе и водопровод, принадлежали заводу. Чтобы минимизировать затраты и ускорить процесс строительства, в отдаленных районах бурились скважины. Сейчас город расширяет свои границы, и эти отдаленные поселки забирает себе в собственность муниципалитет. Качество и эксплуатация этих скважин, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Особенно остро эта проблема стоит для таких отдаленных поселков как Шабры, Полеводство, Широкая речка, Горный Щит, поселок Северка.

? Последние 2-3 года специалисты утверждают, что Екатеринбургу не хватает воды, потому что водохранилища мелеют. Правда ли это, и как это отразится на горожанах?

? Да, это правда. Это связано с природой. На Урале через каждые 11-14 лет бывают маловодные годы. Сейчас идет третий маловодный год.

? Что это значит?

? Это значит, что, во-первых, мы не набираем до определенного нормативного уровня водохранилища в весеннее половодье; во-вторых из-за засушливого лета пополнения водохранилищ дождевой водой не происходит. В результате приходится работать с теми запасами, которые набрали весной. И наконец, в-третьих, осенью мы не добираем в водохранилища осенней дождевой воды. Другими словами, у нас третий год водохранилища функционируют в ненормальном режиме. Поэтому последние три года мы очень много денег тратим на перекачку воды из Нязепетровского водохранилища, как резервного источника воды. Приходится оплачивать работу целого комплекса технологических подразделений, которые включают в себя 74 километра трубопровода, идущего через уральский хребет, и четыре очень крупные и энергоемкие насосные станции.

? Не значит ли это, что в городе может возникнуть дефицит воды?

? Нет. Воды, доставляемой из Нязепетровского водохранилища, Екатеринбургу вполне хватит. Кстати, инвестиционная программа предусматривает постепенное сокращение потребления воды за счет сокращения утечек на всех уровнях и оптимального потребления воды населением. Сегодня мы, как потребители, не считаем ни свои деньги, ни деньги ?Водоканала?, потому что наивно полагаем, что воды у нас много и можно ее не экономить. Это неверная позиция. И в программе есть специальный раздел: установка подомового и поквартирного учета воды. Только когда каждый человек будет понимать, что ему придется оплачивать воду точно так же, как он оплачивает электроэнергию, он задумается над тем стоит ли так разбазаривать воду. Выходя из квартиры он тщательно проверит закрыты ли краны, не текут ли они? Специалисты ?Водоканала? просчитали, что к 2015 году потребление воды в Екатеринбурге должно резко снизиться.

? Но город активно развивается, и число ?пользователей? воды увеличится?

? Парадокс в этом и заключается: город будет расти, а воды нам при правильном потреблении и при правильной системе учета и тарифной политики будет хватать.

? Несколько лет назад активно обсуждались проекты альтернативного вида трубопроводов. Например, замены чугунных труб на полиэтиленовые. Однако сейчас об этих проектах ничего не слышно, почему?

? Никто сегодня уже не оспаривает, что, к примеру, трубы из полихлорвинила (полиэтилена) гораздо удобнее в эксплуатации, надежны, долговечны и не портят свойств воды в такой степени, как металл. Но при этом они гораздо дороже, чем чугунные трубы. Есть более современные технологии, при которых вообще не надо копать землю: старую трубу определенными способами прочищают, протягивают через нее так называемый ?голландский чулок? из специального материала ? капона, который при дальнейшей обработке расширяется, обволакивая трубу изнутри и заполняя все неровности, и затвердевает. В результате мы получаем новую трубу без замены старой. Эта новая труба не гниет, в ней нет потерь скоростного режима прокачки воды. Да, технология замечательная. А стоимость? Перекладка 1 метра чугунной трубы диаметром в 100 мм стоит от 5 до 7 тыс. рублей, тогда как технология ?голландского чулка? обойдется нам от 16 до 20 тыс. рублей. Представьте, чтобы поменять 1 км. трубопровода при сегодняшней технологии нужно 5 млн. рублей, а при новой технологии ? 20 млн. рублей. А где их взять? Поэтому когда стоишь перед выбором: за 5 тыс. рублей сделать 1 метр чугунных труб или 0,5 метра полиэтиленовых, или несколько сантиметров ?чулка?, конечно, выберешь 1 метр чугунных труб, который будет служить 15-20 лет.

? И все-таки, как Вы думаете, насколько реальна реализация программы?

? Здравомыслящие люди понимают, что сегодня реконструкция и расширение водопроводно-канализационного хозяйства ? очень затратный вид деятельности. И в настоящее время, к сожалению, финансовые средства не предусмотрены ни на федеральном уровне, ни в областном бюджете. Городской бюджет ежегодно закладывает определенные средства, но их хватает только на поддержание сетей в более или менее достойном состоянии, но не на их развитие. Я постарался донести до вас основные этапы проекта, который мы сегодня пытаемся воплотить в жизнь, чтобы к 2015 году население Екатеринбурга получало воду хорошего качества и бесперебойно.

? Спасибо Вам, Талгат Сабирович, за интересную беседу.

Беседовала Ольга СОЛДАТОВА

Просмотров: 2488

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Сегодня в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Сегодня в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Сегодня в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Сегодня в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Сегодня в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.