Чеченские боевики открывают Уральский фронт

Чего стоит ожидать свердловчанам от заявления Дока Умарова?

Чеченские боевики открывают Уральский фронт

На сайте чеченских сепаратистов ?Кавказ-центр? появилось сообщение о том, что Докка Умаров, называющий себя президентом Чеченской республики Ичкерия, подписал указ о создании Уральского и Поволжского фронтов. Любопытно, что сообщение об этом, опубликовали через день после годовщины терактов в Лондоне, накануне появления информации о том, что в Екатеринбург приедет официальный президент Чечни Аллу Алханов и сообщением об убийстве Шамиля Басаева... Эксперты JM призывают не искать в этих событиях параллелей и не воспринимать Умарова всерьез.

Информацию о подписании Докка Умаровым Указа о создании Уральского и Поволжского фронтов распространил информационный Интернет-портал ?Кавказ-центр?. Этот сайт принято считать официальным пропагандистским ресурсом чеченских сепаратистов, поэтому нет ничего удивительного в том, что данная информация появилась именно здесь.

Дословно, сообщение выглядит следующим образом: ?Как сообщают информационные источники из Чечни, Президент ЧРИ, Амир ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ Докка Умаров подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского Фронтов. Назначены и командующие фронтов. Командующим Уральским Фронтом назначен Амир Ассадулла, Поволжским Фронтом Амир Джундулла.
В распространенном чеченскими СМИ Указе, подчеркивается, что оба фронта образованы, цитата: ?В связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач??.
Напомним, что ранее в структурах Вооруженных Сил ЧРИ были созданы Кавказский и Дагестанские Фронты?.

Помимо самого сообщения, любопытство вызывает и личность назначенца Умарова на командование Уральским фронтом ? Амир Ассадула, официально числится убитым. Его гибель была официально подтверждена командованием самих боевиков в июле 2002 года. Этнический африканец Ассадулла, называвший себя ?учителем из Манчестера?, воевал в Чечне рядовым боевиков уже в первую кампанию. Во время второй - стал уже командиром отряда наемников в составе формирований Хаттаба и Шамиля Басаева.

Согласно официальной информации, уничтожил африканца федеральный спецназ, в засаду которого он вместе с подчиненными попал у селения Ведено. Правда, тело Ассадуллы так и не попало в руки представителей федеральных сил. Боевики унесли тело с собой.

Однако Амир Ассадулла ?дал о себе знать? через год после своей ?смерти?, взяв на себя ответственность за организацию теракта у здания УФСБ Ингушетии в Магасе. Теперь он вновь ожил, в качестве ?командующего? Уральским фронтом. Правда, главный ?генерал? армии Ичкерии ? Шамиль Басаев, погиб, если доверять сообщениям федеральных СМИ. Можно ли реально воспринимать заявления об открытии Уральского фронта, особенно, в свете гибели одиозного лидера сепаратистов, рассуждают эксперты JM:

 

Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых:

 

- Без комментариев.

 

Заместитель прокурора Свердловской области Михаил Савчин:

-Все возможные действия этих людей и высказывания, как минимум, незаконны. Как я могу комментировать высказывания больных людей? Как вообще к ним можно относиться нормально? Без комментариев.

 

Председатель чеченской диаспоры в Свердловской области Адам Калаев:

- Мы к этим людям никакого отношения не имеем. И Докка Умаров не владеет такими полномочиями, чтобы издавать Указы об открытии фронтов боевых действий. Это заявление он сделал специально, чтобы ухудшить наши отношения с местным населением. Эти люди - просто подонки! А это сообщение - провокация!

Директор института социального анализа и стратегического проектирования Эдуард Абелинскас:

- Сложно говорить о том, что на самом деле имел в виду Умаров. Понятно одно, что им (чеченским боевикам) информационный повод. Хотя они смогли доказать, что могут устроить теракт в любом месте страны. Но в данном случае речь идет не о терактах. Все эти фронты создаются из одной идеи: Россия ? страна, где мусульманство распространено очень широко. Например - Урал ? это ведь не только Свердловская область, но и Башкирия где мусульманство главенствует. Такими заявлениями они хотят дать толчок, к появлению определенных настроений, позиций. А заявление, как таковое, не имеет особого значения.

Депутат областной думы, бывший сотрудник свердловской ?Альфы? Виктор Шептий:

- Эту публику всерьез не нужно воспринимать. Есть законные лидеры Чечни: Аллу Алханов, Рамзан Кадыров, какое бы о нем мнение не создавалось. К Умарову нужно относиться как к опереточному персонажу.

По моему мнению, к информации об открытии какого-то Уральского фронта не нужно относиться серьезно по двум причинам. Во-первых, никакого влияния на народ у Умарова нет. А во-вторых, мы в Свердловской области посвятили много сил борьбе с организованными преступными группировками с национальным окрасом.

Просто эти люди хотят ?раскачать в нашем регионе лодку?, выдать желаемое за действительное. Там в Чечне остались только горстки ?бандюков?, которые хотят обратить на себя внимание. Но к данной информации я отношусь только как к самодеятельности. Но это не означает, что нашим гражданам не нужно беспокоиться о безопасности. Повод для беспокойства ? есть всегда, мы живем в такое время!

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2041

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.