Музей камня могут продать за 6 млн. евро

Уникальное собрание минералов Владимира Пелепенко вот-вот лишится помещения в гостинице ?Большой Урал?.

Уральский Минералогический музей оказался меж трех огней. С одной стороны его пытается выселить федеральное Агентство по использованию памятников, с другой ? отключает все ?системы жизнеобеспечения? владельцы гостиницы ?Большой Урал? ООО ?Форест?. А с третьей ? на музей вот-вот обвалится потолок. В результате уникальное собрание из 15 тысяч камней, которые около 20 лет приобрел создатель музея Владимир Пелепенко по всему свету, может оказаться на улице.

Информация с официального сайта Музея камня:

Первый в Екатеринбурге частный минералогический музей был открыт в 2000 году. Основу экспозиции составила часть уникальной коллекции В. А. Пелепенко, которая включает в себя изумительные по красоте и сохранности образцы минералов практически со всех месторождений бывшего СССР и многих регионов мира. Впервые небольшая часть данной коллекции (всего 160 образцов) выставлялась в 1988 г. в Мюнхене, в 1989 г. - в Вене, Дортмунде, Гамбурге и Денвере (США). В 1993 г. состоялась выставка в Лондоне, а в 1994 г. - в Афинах.

Музей демонстрирует уральский камень не только в его природном виде, но и во всевозможных изделиях из него, в которых переплетается неистощимая фантазия природы по созданию неповторимых красок и прекрасных форм и редкое, доведенное до подлинного искусства мастерство камнерезов, гранильщиков и ювелиров.

 Этот восторженный отзыв написал после посещения Музея Камня в 2001 году Михаил Швыдкой.

В 1999 году министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова обратилась к областному правительству с предложением отдать бывший ресторан гостиницы ?Большой Урал? Музею Камня в аренду на 20 лет. Решение вынесли положительное, музей бесплатно ?прописали? на 5 лет с условием постоянно продлять договор. По словам хозяина музея Владимира Пелепенко, помещения были в ужасающем состоянии: ?Окна выбиты, все разморожено, - рассказывает Владимир Андреевич. ? Мы все сами привели в порядок, и через год ? 26 декабря 2000 года - музей открылся?.

Тогда гостиница ?Большой Урал? еще была ЕМУПом и подчинялась городской администрации. Однако полтора года назад муниципальное предприятие было ликвидировано, а на его месте появилось ООО ?Форест? (о нем известно, что фирма принадлежит Николаю Кретову, хозяину холдинговой компании ?Лидер?). Зданием с площадями в 14 тыс. квадратных метров стали распоряжаться частники. Отсюда и начались мытарства Минералогического музея.

По словам Владимира Андреевича, руководство компании сразу повело себя с ним недружелюбно. Так, директор фирмы Александр Шабанов, только получив должность, по утверждению Пелепенко, прямо спросил его: когда вы отсюда съедете? Впрочем, друзьям любителя камней из областного правительства удалось временно решить этот вопрос ? компания ?Форест? покинуть помещение Пелепенко больше не просила.

Так продолжалось до недавнего времени, когда Владимир Андреевич получил письмо от директора ООО ?Форест? Александра Шабанова. В послании говорилось: ??по результатам натурного обследования технического состояния конструкций здания гостиницы ?Большой Урал? (необходимость обследования была вызвана длительным сроком эксплуатации здания ? 74 года ? без проведения капитального ремонта), выполненного Инженерно-внедренческим центром ?Технология?, установлено крайне неудовлетворительное состояние и сохранность первоначального материала конструкций, их пригодности для дальнейшей безопасной эксплуатации?.

Далее Владимиру Андреевичу сообщали, что ?При непринятии мер по устранению этих дефектов возможно обрушение отдельных участков перекрытий, что создает угрозу жизни людей и сохранности имущества?. Автор письма подчеркивал, что обрушение может быть внезапным (мгновенным)! Далее говорилось, что Росохранкульт дал ООО ?Форест? разрешение на проведение противоаварийных работ на 3 и 4 блоках здания гостиницы ?Большой Урал?, поэтому 1 июля прекращается их эксплуатация, ?будут отключены системы водоснабжения и канализации?.

Владимир Андреевич уверен, что ?Форест? не оставят его детище в покое, пока не добьются его выселения. ?Они постоянно заливали нас водой, поэтому потолки в некоторых местах совсем сгнили, - рассказал хозяин музея JM. ? Теперь они хотят закрыть помещение на длительный ремонт, отключить нам воду и свет. Представляете себе, что значит ремонт перекрытий?! А у меня в коллекции 15 тысяч экземпляров. Куда я их дену??

Пойдут ли уральские камни по миру?

Ремонтом в гостинице ?Большой Урал? недовольна еще одна организация - Филиал ФГУК ?Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры? по УрФО. Поясним, что когда Министерство культуры РФ создало Агентство, объект культурного наследия федерального значения ?Большой Урал? должен был перейти в ведение нового органа. В информации, предоставленной JM Агентством, говорится о том, что еще 17 марта 2005 года учреждение подало исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании задолженности и расторжении договора аренды, однако решение до сих пор не принято. Одним из оснований расторжения договора аренды является несоблюдение ООО ?Форест? условий пользования объектом культурного наследия в соответствии с договором аренды (не согласованные перепланировки, отсутствие страхования объекта).

Агентство отмечает, что ему не представлены лицензии исполнителя ремонтных работ ООО ?ИВЦ ?Технология?, дающие право указанной организации на производство работ на ОКН федерального значения, а ООО ?Форест? не представлено охранное обязательство, без которого невозможно производство работ. Также Агентство подтверждает опасения Владимира Пелепенко о том, что причина плохого состояния здания ? в неправильной эксплуатации систем водоснабжения и канализации организацией ?Форест?. ?Таким образом, причиной аварийного состояния перекрытий может быть деятельность арендатора?, - сообщила JM пресс-секретарь Агентства Марина Юсупова.

По информации Агентства памятников, в настоящий момент сумма задолженности ООО ?Форест? по арендной плате в федеральный бюджет составляет 87 757 230 рублей. Предполагала организация взимать деньги и с Музея Камня, однако обитатели площадей, предоставленных в бесплатное пользование областным правительством, восприняли требования Агентства с недоумением.

?Представители Агентства нам сразу сказали ? зачем нам здесь музей? Нам нужны деньги!? - вспоминает Владимир Пелепенко. По его словам, представители Агентства пришли к нему заключать договор аренды, согласно которому Музею камня пришлось бы платить ежемесячно по миллиону рублей. И не удивительно, ведь организация занимает помещение площадью 1700 квадратных метров в центре города. Естественно, Владимир Андреевич не стал подписывать бумаги. Как он рассказал корреспонденту JM, его возмутила даже не предлагаемая арендная плата, а пункт, согласно которому Музей Камня обязывался покинуть помещение по первому требованию арендодателя, если таковое последует.

В результате, дело Музея перешло в Арбитражный суд. На сегодняшний день Агентству уже трижды отказано во взимании арендной платы с Музея Камня. Основание ? Агентство не имеет права заключать договора и взыскивать аренду. Сейчас в суде ? очередное дело, его рассмотрение отложено на 1,5 месяца. Если Агентство выиграет, Музею камня придется съехать из ?Большого Урала?.

Некогда Эдуард Россель собирался открыть на базе Минералогического музея Уральский Дворец камня. Подыскивали помещение, одним из вариантов было здание на ул. Первомайская, 1. Уже прикидывали, как оформить его архитектурно, придумали стеклянную крышу пирамидальной формы. Затем появилась идея построить новое здание, говорят, уже были достигнуты устные договоренности с английской строительной фирмой. В марте губернатор звонил Наталье Ветровой, узнавал, какие площади могут понадобиться для реализации проекта. Решено было, что Дворец будет размером 4,5 тыс. квадратных метров. Однако планы пока не воплотились в жизнь.

За последнее время перипетии с Агентством и ООО ?Форест? прилично потрепали Владимиру Пелепенко нервы. Если ситуация с помещением не разрешится, Свердловская область может лишиться богатой коллекции минералов, собранных хозяином экспозиции. Владимиру Андреевичу уже поступило предложение из-за рубежа ? часть его коллекции, которая сейчас экспонируется, предлагают приобрести за 6 млн. евро. Сейчас Музей Камня ждет очередного суда и гадает, сколько ему жить.

P.S.: Заместитель директора ООО ?Форест? по поводу позиции компании относительно судьбы памятника архитектуры гостиница ?Большой Урал? и пребывания в нем Музея Камня отказался от комментариев.

Ая ШАФРАН

 

СПРАВКА:

Здание гостиницы ?Большой Урал? является неотъемлемой и очень важной частью градостроительного ансамбля нового делового центра Екатеринбурга, строительство которого было предпринято в период начавшейся градостроительной реконструкции Свердловска в 1920-1930-е гг. по проекту архитекторов Е.Е. Захарова и В.И. Смирнова. Типологически и композиционно сооружение является ярким образцом общественного здания эпохи конструктивизма в истории советского зодчества.

После завершения строительства гостиница находилась на балансе Горкомхоза и считалась одной из комфортабельных и престижных в городе. Состояние ее поддерживалось на достаточно хорошем уровне с периодическими косметическими ремонтами. За годы эксплуатации памятника незначительной перепланировке подверглись второстепенные помещения в цокольном и первом этажах, поэтому первоначальный облик сооружения в целом сохранился.

Просмотров: 2878

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.