PR Генпрокуратуры УрФО

Юридическая разница формулировок как способ рекламы.

PR  Генпрокуратуры УрФО

Окружная прокуратура активно пиарит через свою пресс-службу расследование уголовного дела в отношении международной преступной группировки наркосбытчиков.

Однако при ближайшем рассмотрении этого дела, оказывается, что за претенциозной формулировкой ?международная преступная группировка?, стоит только серия уголовных дел связанных между собой одной канвой. Уральские следователи, несмотря на большее желание, не смогли доказать факт существования преступного сообщества. То, что не удалось Юрию Золотову при генпрокуроре Устинове, он пытается сделать при Чайке, хотя бы за счет СМИ.

?Организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы, поскольку все больше проникает в государственные и правоохранительные органы. Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями?, - заявлял во время одного из своих последних публичных выступлений на посту Генпрокурора РФ Владимир Устинов. Собственно именно из-за отсутствия реальной работы по расследованию деятельности оргпреступности и произошли громкие разоблачения в российской таможне в апреле текущего года, с этим же связана и рокировка Устинов-Чайка.

Урал московские скандалы не ?зацепили?. Хотя замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов вместе со своими коллегами по требованию Чайки и написал заявление об отставке, Москва оставила уральского прокурора на своей должности. Хотя в этом деле сыграли свою роль и закулисные интриги, и показатели работы ведомства. Что касается работы Уральской генпрокуратуры, в части борьбы с организованной преступностью, то здесь Юрию Михайловичу особенно похвастаться было нечем. Свердловские преступные сообщества разрознены, лишены руководителей и идейных лидеров, но, вряд ли Золотов может отвести себе в этом большую роль. Реальных уголовных дел по статье 210 УК РФ ?Организация преступного сообщества?, имевших широкий общественный резонанс, на Урале до суда доведено не было. Поэтому очень удачно по времени подвернулось дело ?международной преступной группировки наркосбытчиков?.

Пресс-служба Уральской генпрокуратуры теперь использует каждый повод, чтобы вновь напомнить о том, что дело этой группировки, расследовавшееся под контролем окружного отдела ведомства Следственным департаментом госнаркоконтроля, скоро будет передано в суд. Сегодня пресс-служба Золотова сообщила, о том, что завершено расследование этого уголовного дела.

Согласно официальному пресс-релизу, ?участники группировки ? граждане России и Таджикистана, специализировались на сбыте крупных оптовых партий героина, который они поставляли через курьерскую сеть из Екатеринбурга в другие города, в том числе соседних регионов.

В ходе спецмероприятий, проведенных правоохранительными органами Уральского округа, наркосбытчики были задержаны с поличным при попытке транспортировки очередной шестикилограммовой партии героина в Пермь. На принадлежащих им конспиративных квартирах в Екатеринбурге были обнаружены тайники, в которых изъято еще 38,7 килограммов героина, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Наркосбытчики арестованы, каждому из них предъявлено обвинение по части 3 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), за которое им грозит лишение свободы сроком до 20 лет, а также по части 3 ст. 222 Уголовного кодекса (незаконное приобретение и хранение оружия), предусматривающей аналогичное наказание на срок до 8 лет.

Сведения об их личности в интересах правосудия не разглашаются.

Накануне заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов утвердил по данному делу обвинительное заключение и направил его в суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности каждого из обвиняемых, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО?.

Несмотря на то, что в пресс-релизе наркопродавцы пафосно называются ?международной преступной группировкой?, реально уголовной статьи ?210? по данному делу не проходит. Для несведущих поясним, с недавних пор в Уголовном Кодексе России есть только два понятия: ?преступное сообщество? и ?банда?. А формулировка ?преступная группировка? отсутствует. Зачастую за этим термином скрывается желание правоохранителей ?сделать? из группы ? сообщество.

Как рассказала JM адвокат одного из обвиняемых по данному делу Ольга Искандерян, следователи действительно пытались доказать существование преступного сообщества, но в силу различных обстоятельств этого у них не получилось. ?Адвокаты были готовы к тому, что придется ?работать по 210-ой?, но одно дело расползлось на ряд отдельных уголовных дел. Поэтому они и заявляют, что это группировка, а не сообщество. Ведь в юриспруденции есть большая разница между этими терминами?, - рассказала Искандерян.

Видимо теперь, Уральской генпрокуратуре осталось только через СМИ рассказывать о ?продуктивной? работе по борьбе с ?преступными группировками?. Благо, некоторые информагентства сегодня действительно вышли с заголовками ?Дело международной группировки наркосбытчиков, задержанных в Екатеринбурге, направлено в суд?.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1073

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.