Алкоголь будет поступать посредством ?ручного? тормоза

Налоговики посадили оптовых продавцов виноводочных изделий на новый ?многообещающий? режим работы.

Свердловский губернатор мог бы короткие сроки наладить выпуск алкогольной продукцииНалоговики посадили оптовых продавцов виноводочных изделий на новый ?многообещающий? режим работы.

Налоговики дали послабление оптовым продавцам алкоголя: с 24 июля в случае отказа в работе ЕГАИС, налоговый учет можно вести на бумаге. Оптовики нововведение иначе как ?прошлым веком? не называют. А бухгалтера уже в огромном количестве запаслись бумагой, им теперь ежедневно в обязательном порядке нужно обивать пороги налоговой.

Еще в конце прошлой недели налоговики разослали по электронным почтам оптовых продавцов алкоголя письмо, в котором объявили о переходе на ?ручной режим? работы. Причем, такой режим работы рекомендуется только для тех продавцов алкоголя, у кого отказывается работать система ЕГАИС. А если учесть, что не работает она ни у кого, то выходит, что ?ручной режим? касается всех.

?В случае отсутствия возможности получения подтверждения фиксации сведений об обороте этилового спирта,  алкогольной и спиртосодержащей  продукции в ЕГАИС, организация вправе получить от территориального налогового органа указанное подтверждение о фиксации в ?ручном режиме?. Отсутствием подтверждения о фиксации может являться непоступление организации-получателю накладной в электронном виде, ? говорится в письме. ? Для получения подтверждения о фиксации организация заполняет бланк подтверждения о фиксации сведений об обороте этилового спирта,  алкогольной и спиртосодержащей  продукции в ЕГАИС и представляет его в территориальный налоговый орган в 2-х экземплярах? Территориальный налоговый орган осуществляет регистрацию бланка в журнале регистрации бланков, на самом бланке ставит регистрационный номер,  заверяет печатью и подписью ответственного лица РЦУК ЕГАИС и возвращает организации?.

Таким образом, бухгалтерия алкогольного рынка России делает шаг назад, лет эдак на десять ? во времена калькуляторов и счет.

? Это действительно прошлый век. Но, в условиях, когда ЕГАИС не работает, ?ручной режим? ? единственно возможная форма работы: 1 июля ?кран был закрыт?. Теперь тоненькой струйкой потекут хоть какие-то партии алкоголя в розницу, ? заявил исполнительный директор НП ?Альянс? Алексей Подоляко.

Поясним, что с 1 июля в России ввели новые акцизные марки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта, объеме и т.п. Далее, эта информация, с помощью программы ЕГАИС, через интернет, передается на сервер ФНС. Оптовый посредник, получающий и отправляющий товар розничному продавцу, также отчитывается перед налоговой с помощью программы. Для этого и вводились новые акцизные марки, чтобы контролирующие службы могли отследить путь каждой бутылки от производителя до розничного продавца.

Разрабатывало программу некое ФГУП НТЦ ?Атлас? при питерской ФСБ. Однако, несмотря на солидность разработчиков, благодаря их программе работа на алкогольном рынке страны ?успешно? остановилась. Электронная программа ЕГАИС отказывается работать.

? Бардак ? иначе это не назвать, ? рассуждает депутат Свердловской областной думы, ?единоросс? Виктор Шептий. ? Закон принятый Госдумой ? правильный. На подготовку был дан срок полгода. За это время должны были выдать акцизные марки и установить программу. Но акцизы слишком долго печатали, а программу сдали чуть ли не в последние дни перед роковой датой 1 июля. Выходит, Правительство недоработало. Теперь у Правительства ? дело чести признаться в своей несостоятельности.

И Правительство призналось... Чиновники разрешили оптовикам работать не через ЕГАИС, а ?вручную?. Расписывать все операции, прикалывать накладные и этот ворох бумаг ежедневно (!) доставлять в налоговую.

? Вы представляете себе, какой это объем работы ? на бумажных носителях?! Но поскольку других вариантов нет, приходится часть работы выполнять таким образом, ? рассказывает директор по продажам Уральской виноводочной компании Сергей Лапшин.

В этом предприятии, ?вручную? продают только часть товара. ?С теми розничными продавцами, что мы видим в ЕГАИС, мы работаем через программу?, ? поясняет Лапшин.

Многие оптовики вообще отказались от предложения налоговиков. Например, в компании ?Здоровый продукт? работают только через ЕГАИС. Хоть программа и видит немногих покупателей, но это лучше, чем возиться с бумагами. Директор ЗАО ?Галион? через своих подчиненных вообще заявил JM: ?Работа ?вручную? ? это фигня!?, правда, пояснить отказался.

? Я пока ?работе вручную? альтернативы не вижу, ? рассуждает глава ?Альянса? Алексей Подоляко. ? ?Вручную? оптовики не смогут покрыть потребности покупателей. Товар будет быстрее улетать, чем поставляться! Но другого выхода нет. Нужно ждать, когда отрегулируют ЕГАИС?.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1266

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...