Коктейль Молотова для Гайдара

Уступит ли исторический памятник место небоскребу?

Уступит ли исторический памятник место небоскребу?

Еще одно старинное здание в Екатеринбурге стало жертвой поджога. Дом, в котором некогда писал знаменитый писатель Аркадий Гайдар, сильно обгорел. Как уверены защитники памятников и владелец фамильной усадьбы Анатолий Пестов, исторический памятник ?заказали?.

У Дома Гайдара больше нет мансарды. Угол дома снаружи выгорел практически полностью, с потолка второго этажа свисают обломки перекрытия. Стены, ранее отделявшей друг от друга две комнаты, больше нет. Старинное здание пропахло копотью и скорбью: после ?покушения на убийство? дом нуждается в серьезной реабилитации. Впрочем, какие бы усилия ни приложили теперь для его восстановления, зданию уже никогда не стать тем уютным и безопасным местом, где некогда писал свои повести знаменитый писатель?

Утром в минувшее воскресенье неизвестный метнул во второй, деревянный этаж исторического памятника, расположенного по набережной Рабочей молодежи, 23, бутылку с зажигательной смесью. Дом Гайдара, как прозвали эту старинную усадьбу в народе, заполыхал, благо, огонь не уничтожил его полностью ? сосед вовремя вызвал пожарных. Говорят, что накануне происшествия женщине, вместе с маленьким племянником присматривавшей за домом в отсутствие хозяев, позвонили и предупредили ? в воскресенье дома лучше не сидеть. Из опасения за собственную жизнь, она послушалась совета неизвестного.

Владелец дома Анатолий Пестов грустно обозревает повреждения. Вчера он в срочном порядке прибыл домой с юга, где восстанавливал свое здоровье и душевное равновесие. Теперь о последнем, естественно, не может идти и речи ? ?теракт?, как называет он случившееся, стал серьезным поражением в борьбе за спокойное существование в собственном жилище, которое Анатолий Григорьевич ведет уже два года.

Как Гайдар отель на комнату променял

Пестовы живут в доме по Набережной Рабочей молодежи (раньше она называлась Тимофеевская набережная) без двух лет столетие. В 1908 году дед Анатолия Григорьевича ? приказчик Николай Тимофеевич приехал в Екатеринбург из Перми, занял денег и приобрел дом вместе с садом на берегу Исети. В память об этом событии даже сохранилась купчая. Когда Николай Тимофеевич умер, его вдова Анастасия Григорьевна поступила на работу к купцу, у которого муж брал в долг на покупку усадьбы, ? и продолжила отрабатывать дом. В 1917 году к Пестовой пришли большевики, объявили о национализации усадьбы. Взамен хозяйка отдала им полный чугунок драгоценностей ? лишь бы ей позволили оставить здание.

В 1927 году в Екатеринбург (который тут же стал Свердловском) приехал еще никому не известный Аркадий Голиков. В нашем городе бывший красный командир встретился с Павлом Бажовым, который и посоветовал ему сменить род деятельности ? стать детским писателем. Приезжий так и поступил, взял фамилию Гайдар и поселился в гостинице. Впрочем, отель очень ему не понравился.

Тогда писатель отправился гулять по городу. Проходя по набережной, Гайдар увидел красивый дом с роскошным садом. Особенно ему приглянулась прекрасная ель, росшая во дворе. Так писатель поселился в комнате на втором этаже. Здесь он написал повесть ?Школа?, начала работу над повестью ?Лесные братья?.

Уступите место небоскребу

Стол, за которым создавались произведения, теперь причисленные к золотому фонду русской литературы, стул, на котором сидел писатель ? все это, к счастью, осталось нетронутым. Исходя из мер безопасности, Анатолий Пестов давно ?эвакуировал? все старинные предметы обстановки на квартиру своего сына. Ведь Пестов уже не первый год имеет все основания опасаться за свое жилище.

В квартале, где расположен дом Гайдара, ведется строительство комплекса ?Екатеринбург-Сити? - масштабного проекта, подразумевающего возведение нескольких небоскребов, а так же переброску крытого стеклом моста через Исеть. На проекте рядом с этим колоссом схематически отмечены два домика ? памятники истории, которые ?затесались? а этом дорогом квартале. Однако хозяин одного из них ? Пестов не уверен, что фирма-застройщик действительно готова смириться с существованием этих зданий, тем более ? неподконтрольных.

- Вот посмотрите - дом Гайдара находится в зоне охраняемого ландшафта, любая строительная или земляная деятельность здесь может вестись только с разрешения органа по охране памятников, - говорит зам. гендиректора свердловского НПЦ по охране и использованию памятников Андрей Григорьев. ? Компания ?Класс-строй? вторглась на эту территорию и ведет здесь строительство, несмотря на предписание остановить работы, подписанное замминистра культуры области Олегом Губкиным, тогдашним руководителем Росохранкультуры по УрФО Александром Черепановым.

По словам Андрея Евгеньевича, в 2004 году компании было дано разрешение на перенос Дома Гайдара в другое место Правительством области. После вышло и соответствующее разрешение мэра Екатеринбурга. Однако, поскольку дать добро на перемещение объекта культурного наследия по закону может только Правительство РФ, данные акты были отменены: с таким требованием обратился к свердловскому премьеру Алексея Воробьеву глава Росохранкультуры РФ Борис Боярсков.

- Я думаю, что здание и не собирались переносить, - считает Андрей Григорьев. ? Ведь за два года областное правительство не выделило для него новой площадки, Анатолию Пестову не предложили замены. Да и вообще, перенос здания ? каменного или на каменном цоколе ? по сути является сносом. Если бревна еще можно разобрать и собрать в другом месте, то кирпичная кладка скреплена сильным известковым раствором. При любых манипуляциях кирпичи будут разрушены, а аналогов строительных материалов XVIII-XIX века сейчас нет: даже размеры не те.

Несмотря на предписание федеральных органов, Анатолия Пестова так и не оставили в покое. На протяжении двух лет ему постоянно звонили, угрожали. В апреле нынешнего года на территорию усадьбы под видом работников ?Зеленстроя? проникли люди, которые спилили почти все деревья в саду. В июне земельный участок захватили вооруженные сотрудники некоего ЧОПа. Жизнь и работа в доме Гайдара, со всех сторон окруженного бетонными заборами и стройкой, становились все более тяжелыми. Закономерным итогом противостояния владельца памятника и неких сил, заинтересованных в уничтожении здания, стал поджог.

Сейчас Анатолий Григорьевич обитает в гараже, стоящем возле дома. В поврежденном здании разбиты почти все стекла второго этажа, нет света, и отопительный сезон здесь тоже вряд ли наступит. Однако Пестов не собирается сдаваться. ?Мое право, как собственника, - восстанавливать свое жилье?, - говорит он. И хотя за годы тяжбы хозяин дома Гайдара уже обращался во все инстанции, вплоть до Генпрокуратуры и Конституционного суда, надежды Пестов не теряет.

После пожара и он, и сотрудники Центра по охране памятников, надеются ? творящимся беззаконием должны заинтересоваться московские власти. Иначе дом Гайдара рискует стать еще одним кусочком старого Екатеринбурга, который мы потеряли.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 1005

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:24

Прокуратура внесла Орлову представление из-за плохой уборки снега

Ведомство выявило целый ряд нарушений.

Сегодня в 15:53

Шествие в поддержку Навального в Екатеринбурге пройдет 23 января

Активисты пройдут от стадиона «Динамо» к скверу у театра драмы.

Сегодня в 15:52

Спустя два года на Уралмаше потушили тлеющую нелегальную свалку

Специалисты объяснили, почему она загорелась.

Сегодня в 15:45

Экспозиция западноевропейского искусства переезжает в «Эрмитаж-Урал»

Екатеринбургский музей ИЗО закрыт до 27 января.