Как милиционеры ?минировали? скандальный рейс 910

Выдержка расшифровки телефонных переговоров милиционеров-?минеров?.

В Екатеринбургском суде начался громкий процесс по нашумевшему лжеминированию самолета ?Пулковских авиалиний?? милиционерами. По мнению прокуратуры, стражи порядка ?вернули? рейс 910 из-за опоздавших на него знакомых бизнесменов. JustMedia представляет своим читателям краткую выдержку из расшифровки телефонных переговоров милиционеров-?минеров?.

На первом заседании Октябрьского районного суда Екатеринбурга по делу милиционеров-лжеминеров было не протолкнуться. Несмотря на обилие журналистов и видеокамер, обвиняемые вели себя спокойно, лица от объективов не прятали.

Согласно обвинительному заключению (которое занимает более 200 страниц), в ночь на 5 февраля текущего года в екатеринбургском Аэропорту ?Кольцово? начальник СУВДТ генерал Алешин и начальник ЛОВД аэропорта полковник Ахматзия Мухаметханов в банкетном зале гостиницы ?Лайнер? провожали улетающих в Санкт-Петербург Григория Забровского и Василия Загородних. Увлекшись проводами, компания пропустила время вылета самолета Ту-134 авиакомпании ?Пулковские авиалинии?, выполнявшего рейс ПЛ-910 Екатеринбург ? Санкт-Петербург ? Калининград, на котором бизнесмены должны были отправиться домой.

Узнав, что самолет уже находится в воздухе, Мухаметханов якобы приказал оперативному дежурному Александру Закирову сообщить старшему диспетчеру ?Кольцово? о том, что на борту пулковского Ту-134 находится взрывное устройство и о необходимости немедленного возвращения воздушного судна в аэропорт.

Закиров связался с диспетчерской. Самолет с 38 пассажирами на борту и семью членами экипажа вернулся в ?Кольцово?. В течение шести часов его досматривали, но бомбы так и не нашли. Зато питерские друзья милиционеров успели допраздновать проводы и сесть на рейс.

Чтобы придать законность произошедшему, Мухаметханов приказал подчиненным написать рапорты об анонимном звонке про подготовку теракта на борту самолета.

Только через два месяца эта скандальная история получила огласку, и к расследованию подключилась окружная прокуратура. Перед судом предстали 53-летний полковник Мухаметханов и 34-летний капитан Закиров. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ ?Злоупотребление должностными полномочиями?, части 1 статьи 286 УК РФ ?Превышение должностных полномочий? и статье 207 УК РФ ?Заведомо ложное сообщение об акте терроризма?. Злоумышленникам грозит до четырех лет лишения свободы. На сегодняшний день Мухаметханов и Закиров отстранены от занимаемых должностей. Оба находятся под стражей.

Своей вины милиционеры не признают. Следствию они упорно доказывают, что анонимный звонок действительно был, и проводы к возвращению самолета никакого отношения не имеют. Их показания поддерживают коллеги по работе.

Это общая фабула дела. Следует уточнить, что внимание Генпрокуратуры к расследованию дела привлекли сотрудники ?Пулковских авиалиний?. Они почувствовали неладное, когда после возвращения самолета на борт сели еще два пассажира, ранее опоздавшие на вылет. В подобных случаях, главное подозрение о ложном минировании падает на таких граждан. Но после предварительного следствия, выяснилось, что ситуация гораздо более сложная, и подозрение сместилось с пассажиров, на их провожатых - милиционеров. Подозрения еще больше усилились, после того как в руки оперативников попала запись телефонных переговоров дежурного Закирова, произведенная в ту роковую ночь.

JustMedia приводит краткую выдержку из расшифровки фонограммы телефонных переговоров милиционеров и сотрудников аэропорта. Время приведено по Гринвичу.

01.22 Закиров сотруднику аэропорта: ?Задержите на три минуты вылет?.

Ответ: ?Милицию мы ждать не будем?.

01.36 Сотрудник аэропорта в ответ на новую просьбу задержать вылет: ?ЧП будет в порту. Говорите с представителем ?Пулково? об этом?.

01.45 Переговоры милиционеров: ?Шеф дал команду сообщить, что борт заминирован?.

01.48 Переговоры Закирова с сотрудником аэропорта: ?Возвращайте борт, он заминирован?.

Ответ: ?Он в 45 минут взлетел! У вас там милиционеры опаздывали. Вы представляете всю серьезность, это ведь не шутка!??.

Закиров: ?Так это не шутка. Возвращайте. Это приказ от начальника линейного отдела!?.

02.21 В переговоры с сотрудником аэропорта вступает Мухаметханов:

Сотрудник: ?Это не игры??

Мухаметханов: ?Нет, это не игры. В 06.27 нам поступил звонок о том, что на борту находится взрывчатка и оружие?.

Через 10 минут 910-й рейс вернулся на взлетно-посадочную полосу ?Кольцово?. Самолет и пассажиров дважды обыскивали, но ни взрывчатки, ни оружия не нашли. Борт снова поднялся в воздух после 12.00, с двумя отсутствовавшими ранее пассажирами - генеральным директором масложирового комбината Забровским и сотрудником ООО ?Пак-Принт? Загородним.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2124

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».