Алкогольная желтуха: Через полгода больные токсическим гепатитом начнут массово умирать

Зеленовато-желтые люди разгуливают по улицам свердловских городов, врачи не в силах всех госпитализировать и вылечить.

Эпидемия токсического гепатита в Свердловской области продолжается. Напомним, что этот диагноз на протяжении последних трех месяцев ставится людям, отравившимся суррогатным алкоголем.

В больницы Каменск-Уральского за эту неделю поступило 8 новых пациентов. Всего, по данным управления здравоохранения города, здесь зафиксировано 96 случаев заболевания, 2 человека уже умерло. Впрочем, этим количеством отнюдь не исчерпывается количество заболевших. По словам заместителя начальника городского управления здравоохранения Надежды Дьячковой, больные с характерным зеленовато-желтым цветом кожи ходят по улицам Каменск-Уральского, госпитализируют только тех, кто почувствовал реальное ухудшение самочувствия. ?Мы выписываем больных, лишь только у них желтизна снижается, - комментирует Надежда Дьячкова. ? Сейчас еще не самое страшное, страшное начнется через полгода, когда они начнут умирать. Потому что печеночная ткань у них не восстанавливается, даже при дорогостоящем интенсивном лечении мы можем только улучшить их самочувствие, но не вылечить их?.

По наблюдениям Надежды Дьячковой, клиника у заболевших в Псковской области, где вчера было объявлено чрезвычайное положение, та же самая, что и в Каменск-Уральском: так называемая ?ядерная? желтуха, то есть прокрашивание кожи в специфический желто-зеленоватый цвет, и склеры цвета темного лимона.

Тем временем в Ирбитскую районную больницу сегодня поступило двое новых пожелтевших пациентов. Степень тяжести средняя. Всего через больницу прошло 80 человек. Часть из них была направлена в токсикоцентр, часть выписана по улучшению самочувствия и будет долечиваться дома. На удивление врачей, тяжелых больных в Ирбите нет. С 28 сентября еще не было ни одной смерти. По мнению заместителя главврача по лечебной части Ирбитской районной больницы Натальи Писковой, прошло еще слишком мало времени, чтобы судить о возможности окончательного излечения больных: ?В любом случае, эта желтуха будет держаться еще очень долго, примерно 6-12 месяцев. Но будут ли они излечены или все это перейдет в цирроз ? мы не знаем, таких данных у нас нет?.

Недавно к Каменск-Уральскому и Ирбиту присоединился Асбест. Но здесь пока ситуация менее критичная: официально всего 25 заболевших.

Тем временем в токсикологическое отделение Свердловской областной психиатрической больницы доставлено 37 больных. За время эпидемии только троих выписали. Заведующий отделением Константин Брусин заявил JustМedia, что не может с точностью утверждать, что все больные ? неизлечимы, более того, некоторые уже идут на поправку. И все же большинство его пациентов пока находится в очень тяжелом состоянии. За жизнь некоторых их них врачи борются всеми средствами, вплоть до искусственной печени. К искусственной печени было подключено пятеро, только двоим это помогло, у троих прогресса не наметилось. Сколько денег потребуется на лечение одного больного, врачи пока не подсчитали. ?Поначалу сосчитали, что только по медикаментам на одного больного уйдет 35 тысяч. Но эти прогнозы не оправдались, оказалось намного дороже, потому что сроки лечения будут длительными. Но ведь дело не в деньгах, вы же понимаете?.

В 2004 году врачи токсикологического отделения уже сталкивались с массовым токсическим гепатитом: тогда со схожей симптоматикой отравилось около 100 жителей Верхней Салды. Но сейчас, по словам Константина Брусина, отравление протекает гораздо тяжелее.

?Я в полном бешенстве от того, что происходит, - говорит г-н Брусин. ? У меня этот ?гуанидин? на полке хранится, прекрасно очищает стеклянные поверхности, отличное средство. И без всякого спирта, растворение в спирте ему вообще не требуется. Кто придумал разбавлять его спиртом? Да-да, конечно это не специально, конечно никто не хотел убивать пол-России. Есть голова ? догадаетесь, кому и зачем это надо?.

Напомним, что после ввода системы ЕГАИС и закрытия гидролизных заводов на рынок был выброшен новый высокотоксичный препарат неизвестного производства, содержащий полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, вызывающий тяжелое поражение печени. Именно он, по информации свердловского Роспотребнадзора, и стал причиной массовых отравлений в Свердловской области и по всей России.

Евгений ВИКТОРОВ

Просмотров: 2261

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.