Чиновник главархитектуры рассказывает о многоквартирниках на землях ИЖС.
Строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальную жилищную застройку - вопрос, который стоит на особом контроле администрации Екатеринбурга и беспокоит многих горожан.
На официальном портале мэрии появилось актуальное интервью. О способах контроля, принимаемых мерах и печальном будущем многоквартирников на землях ИЖС рассказал начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин. JustMedia публикует это интервью.
— Дмитрий Сергеевич, расскажите, с чего началось развитие ситуации с многоэтажными и многоквартирными постройками на землях под индивидуальное жилищное строительство?
— Первые незаконные объекты, возведенные на землях, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, начали появляться после вступления в силу закона о так называемой дачной амнистии. В связи с выходом федерального закона в свет была законодательно предоставлена возможность государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.
— Предположу, что этим законом решили воспользоваться и те, кто решили быстро заработать и не думали о строительстве качественного жилья?
— В первую очередь данным законом воспользовались те люди, которые не могли, а возможно просто не хотели строить легальное и законное жилье.
— Какая ситуация в этом плане складывается сегодня в Екатеринбурге?
— На сегодняшний день на территории Екатеринбурга выявлен 71 объект, возведенный или возводимый незаконно.
— Какие действия предпринимает администрация Екатеринбурга?
— В первую очередь, наиболее эффективной мерой является снос самовольных построек. Остальные меры, которые может предпринять администрация города в рамках муниципального земельного контроля или иные надзорные органы (в виде возбуждения дел об административных правонарушениях), к сожалению, являются неэффективными, поскольку строительство большинства объектов ведут физическими лица. Также в соответствии с действующим законодательством размеры штрафных санкций гораздо меньше той прибыли, которую застройщики получают от продажи жилых помещений. Потому снос самовольных построек - жесткая, но самая эффективная мера.
— В таком случае расскажите, сколько незаконных построек уже снесено и какое число планируется снести в скором времени?
— На сегодня у нас уже снесено пять объектов по адресам: переулок Облепиховый 29, 31, 42, 44, а также Проезжая, 90 - дом снесен силами самого застройщика. Кроме того, у нас есть шесть судебных решений о сносе, вступивших в законную силу. Правда, по трем из них судами предоставлена отсрочка исполнения решения. Это объекты по адресам: Верхний, 19, Донбасская, 7а и переулок Никольский, 39. Кроме того, службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства в отношении застройщиков, которые возвели объекты по адресам: Отрадная, 6, Линейная, 57, Хасановская, 70. Нами уже проводятся мероприятия, направленные на снос данных объектов.
— Приносит данная работа результаты?
— Контроль ведется в постоянном режиме: благодаря действиям администрации города по пресечению незаконного строительства на протяжении более года на территории уральской столицы не появилось ни одного подобного объекта. За этот период мы не фиксируем новых фактов самовольного строительства многоквартирных жилых домов.
— Все понимают, что данная ситуация - это серьезная проблема не только для администрации Екатеринбурга, но и для многих горожан. В частности, тех, кто желает приобрести свое жилье, стараясь найти наиболее удобный вариант, в том числе и по цене…
— Естественно. В большинстве своем люди, приобретая жилье у недобросовестных застройщиков, руководствуются именно ценой. Ни для кого не секрет, что именно низкая цена привлекает большинство покупателей. А что кроется за низкой ценой на данные объекты? В первую очередь, низкое качество этих объектов. Нет никакой гарантии их дальнейшей безопасной эксплуатации. У нас были прецеденты, когда такие объекты попросту начинали заваливаться еще на момент строительства. Второе - отсутствие сетей инженерно-технического обеспечения. То есть большинство объектов возводится без централизованных сетей (водоснабжение, канализация). Есть сети электро- и газоснабжения, но, как правило, они рассчитаны на нагрузку при эксплуатации одной семьей, а не всем многоквартирным жилым домом.
— Пожалуйста, поясните, почему такие нарушения появляются именно в многоквартирных домах на землях ИЖС?
— Здесь все сводится к тем требованиям, которые установлены федеральным законодательством. То есть определены критерии к объектам капитального строительства, при возведении которых требуется прохождение экспертизы проектной документации и осуществление государственного строительного надзора при их возведении.
При возведении объектов индивидуального жилищного строительства прохождение экспертизы проектной документации не требуется, как и осуществление госстройнадзора. Почему я об ИЖС говорю? Да потому, что большинство застройщиков даже в судах заявляют, что они строят индивидуальные жилые дома, но в нем будет проживать несколько семей.
— Что бы вы посоветовали тем жителям города, которые планируют приобрести в ближайшее время собственное жилье? На что обращать внимание, чтобы в итоге не остаться без потраченных средств и без долгожданной квартиры?
— В первую очередь, необходимо ознакомиться с той разрешительной документацией, которая есть у застройщика. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ возведение любого объекта капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения для строительства. Если его нет, это должно предостеречь от приобретения готовых помещений или от любого другого участия в строительстве данного объекта.
Второе - даже если есть разрешение, необходимо смотреть, на строительство какого объекта оно выдано. Есть случаи, когда недобросовестные застройщики обращались в администрацию города и получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Нас многие упрекают в том, что мы выдаем разрешение на строительство индивидуальных жилых домов, а потом на этом месте появляются многоквартирные жилые дома. Поясню. Мы, как орган местного самоуправления, в случае если застройщиком предоставляется исчерпывающий пакет документов, не вправе отказать в выдаче такого разрешения. Если откажем на незаконных основаниях, мы нарушим закон. Мы выдаем разрешение на возведение объекта ИЖС, а там строят многоквартирники. То есть важно проверять, на что выдано разрешение. Если застройщик показывает вам разрешение на ИЖС, а проект - многоквартирный дом и несколько подъездов, призадумайтесь. Если вы покупаете индивидуальный жилой дом и есть разрешение на ИЖС, то у вас не будет сомнений, а в случае когда вы приобретаете долю в индивидуальном жилом доме или квартиру (преподнести это могут как угодно), здесь надо задуматься.
Третье - стоит ознакомиться с историей застройщика: какие объекты он возвел на территории города, были ли проблемы у тех, кто приобретал у него жилье, были ли вопросы, связанные с неисполнением застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства. Если самостоятельно это информацию гражданам получить не удалось, можно обращаться к нам в администрацию или Управление государственного строительного надзора.
— Дмитрий Сергеевич, подводя итог, хотелось бы услышать от вас о ближайших и перспективных планах работы по недопущению подобного строительства, соблюдения требований закона и защите интересов горожан.
— Надо понимать, что проблема носит долговременный характер и некоторые аспекты могут не проявляться в настоящее время, но могут возникнуть в будущем. Безусловно, по всем объектам (многоквартирным), которые возведены и возводятся на землях ИЖС, администрация города будет направлять иски в суд с требованием об их сносе. При этом надо понимать, что процесс сноса долговременный и связан как с наличием судебного решения, так и с исполнительным производством, которое также осуществляется не администрацией, а Управлением Федеральной службы судебных приставов. В любом случае по тем объектам, по которым судом уже приняты решения, вступившие в законную силу, мы будем эти решения совместно с судебными приставами исполнять и объекты сносить. Что касается перспективы остальных незаконных построек, то ждать достаточно быстрых, при этом массовых сносов не придется. Но они будут. Для понимания: на территории города 71 незаконный объект, по 49 из них иски уже поданы. Еще 22 - дело ближайшего времени.
Просмотров: 4694
Автор: Дмитрий Егоркин