«Астра-Металл» уходит со свердловского рынка медстраховщиков. Своих клиентов, возможно, СМК «подарила» РОСНО-МС

Свою деятельность компания прекращает с 1 февраля 2015 года.

«Астра-Металл» уходит со свердловского рынка медстраховщиков. Своих клиентов, возможно, СМК «подарила» РОСНО-МС
«Астра-Металл» уходит со свердловского рынка медстраховщиков. Своих клиентов, возможно, СМК «подарила» РОСНО-МС

В Свердловской области вслед за страховой медицинской компаний «Белая башня-Мед», филиала санкт-петербургской компании «АСК-Мед», с 1 февраля 2015 года с рынка уйдет и СМК «Астра-Металл». Напомним, прекращение деятельности компании на территории нашего региона председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев предсказывал еще в начале текущего года. По его прогнозам, в зоне риска также находится «Ингосстрах М» и «ВСК-Милосердие».

 

Информация об уходе СМК «Астра-Металл» появилась на сайте ТФОМС Свердловской области 12 ноября. В официальном письме, подписанном руководителем организации Валерией Шелякиным, говорится о том, что договор о финансовом обеспечении ОМС, заключенный ТФОМС Свердловской области и СМК «Астра-Металл», прекращает свое действие с 1 февраля 2015 года.

 

«На сегодняшний день в СМК «Астра-Металл» застраховано 32 тысячи свердловчан (в августе 2014 года количество застрахованных было 51,3 тысячи человек — прим. ред.). Осуществлять свою деятельность страховщик будет до февраля. Потом два месяца исполнять его функции — заниматься оплатой медпомощи и защитой прав застрахованных — будет ТФОМС. Свердловчан, которые за это время не сделают самостоятельный выбор в пользу новой компании, мы перераспределим, исходя из доли остальных участников рынка. Мы рекомендуем свердловчанам не ждать ухода «Астра-Металла» и уже сейчас задуматься о смене СМК», — рассказали JustMedia в ТФОМС Свердловской области.

 

На первый взгляд, уход страховщика с рынка — это обычная ситуация, однако, по словам источника JustMedia, это происходит это не совсем корректно. Возможно, здесь реализуется тот же сценарий, что и летом 2010 года, когда «Белая Башня-Мед» подарила около 250 своих застрахованных клиентов «Ингострах-М».

 

Напомним, по закону, филиал «АСК-Мед» должен был официально уведомить своих клиентов, ТФОМС и областной минздрав о своем закрытии. Однако вместо этого компания просто передала своих клиентов компании «Ингосстрах-М», тем самым нарушив антимонопольное законодательство с точки зрения принципов конкуренции на свердловском рынке ОМС. Кроме того, это является нарушением ч.5 ст.25 закона «Об организации страхового дела в РФ». По слухам, именно эта ситуация тогда стала поводом для отставки прежнего руководителя ТФОМС Александра Кузьмина.

 

«Сегодня мы видим ту же картину, что и в 2010 году. Свердловчане, которые хотели поменять полис «Астра-Металла», столкнулись с тем, что они, оказывается, уже застрахованы в РОСНО-МС. При этом они в эту страховую организацию никогда не обращались», — рассказал JustMedia сотрудник одной из страховых медицинских компаний, пожелавший остаться неизвестным.

 

По словам Максима Стародубцева, проверить, соответствуют ли данные слухи действительности, очень просто. Если ТФОМС отметит пропорциональный убытию застрахованных из «Астра-Металла» взрывной рост численности клиентов в РОСНО-МС, то, наверное, есть все основания проверить, насколько эта ситуация законна. По итогам первого полугодия 2014 года, в СМК «Екатеринбург РОСНО МС» — дочке германской Allianz New Europe Holding GMBH — было застраховано 309,5 тысячи свердловчан.

 

«Если выяснится, что тут не все чисто, то страховой рынок нашего региона ждет еще один скандал», — отмечает Маским Стародубцев.

 

Напомним, на сегодняшний момент директором «Екатеринбург РОСНО МС» является экс-руководитель СК «Мединком» Андрей Шандалов. В августе этого года Арбитражный суд Свердловской области обязал его выплатить бывшему работодателю «Астрамед-МС» 28,4 млн. рублей.

 

Просмотров: 6848

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...