Одиозный блогер пытается отобрать у известного телеведущего деньги на благотворительность

Кирилл Форманчук пытается оспорить результаты конкурса, в котором победил Евгений Енин.

Очередной скандал, роняющий тень на Кирилла Форманчука, разразился в Екатеринбурге. Одиозный блогер пытается отнять у телеведущего «4 канала» Евгения Енина деньги, которые тот хочет передать в детский благотворительный фонд «Мы вместе».

 

Яблоком раздора стал автомобиль «Пежо 208», который Енин выиграл в конкурсе автосалона «УралФрансАвто». Согласно условиям конкурса, участник должен был в определенный день прийти на тест-драйв, сфотографироваться в автомобиле и разместить фотографию в социальных сетях. Участник, набравший больше всего лайков (отметок «мне нравится») и перепостов (когда другие пользователи размещают эту фотографию в своих аккаунтах), должен был получить автомобиль.

 

Разместив у себя в Фейсбуке, Вконтакте и ЖЖ фотографию, Енин пообещал в случае победы продать автомобиль.

 

«Половину стоимости, 250.000, отдам в детский благотворительный фонд «Мы вместе». Остальное уйдет на налоги, ну и мне немного останется»,— написал он сопроводительный текст к фотографии.

 

Енин, набравший 1151 лайк и перепост, занял девятое место. Однако организаторы сняли с конкурса восемь финалистов за нарушение условий и отдали приз телеведущему.

 

«Когда я уже улетел отдыхать, написав «всем спасибо, но мы проиграли» мне смснули из «УралФрансАвто», что победил я. У тех, кто меня обгонял, замечены накрутки. На следующей неделе машина должна быть выставлена на продажу, как продастся, отнесем деньги в детский фонд. Если, конечно, не помешает Форманчук»...— написал Енин у себя в Фейсбуке.

 

Оказалось, что Николай Лисин, набравший почти в восемь раз больше лайков и перепостов, чем Енин, и занявший первое место, обратился за помощью к юристу и блогеру Кириллу Форманчуку. Тот, недолго думая, подал иск в суд.

 

 

«Когда я посмотрел условия конкурса, мне сразу стало все ясно,— пояснил JustMedia Форманчук.— Ну кто в социальных сетях за лайки разыгрывает такие крупные призы, как автомобиль? Ведь онлайн-голосование никаким образом нельзя проконтролировать. Неслучайно с голосования были сняты сразу восемь участников, стоявших перед Ениным, который сразу обещал продать автомобиль, а деньги передать в благотворительный фонд. «УралФрансАвто» изначально не собирались никому давать автомобиль. Они сотрудничают с «4 каналом», да и сам благотворительный фонд этот аффилирован телекомпании. Они договорились, что передадут 250 тысяч в детский фонд, а конкурс был просто для привлечения внимания. Видимо, не ожидали, что кто-то может собрать больше голосов, чем известный журналист».

 

Блогер уверен, что автосалон не сможет доказать накрутку голосов. По его мнению, для этого необходимо проводить экспертизу лайков и перепостов всех снятых участников, а также Енина. Впрочем, этим фантазия Форманчука не ограничивается. Он считает, что снятие с участия в конкурсе нескольких человек затрагивает интересы всех 60 участников, и они должны быть привлечены к процессу в качестве третьих лиц. А если посчитать и журналистов, то для слушания дела придется арендовать какой-нибудь актовый зал.

 

«Это таких денег стоит, что проще машину отдать. Ведь все судебные издержки оплачивает проигравший»,— говорит Форманчук.

 

Тем временем в автосалоне по-другому видят ситуацию.

 

«Все восемь человек, которые были сняты с участия в конкурсе, сами признавались, что накручивали голоса,— рассказала JustMedia бренд-менеджер автосалона «УралФрансАвто» Юлия Новикова.— Сам Николай Лисин в переписке с человеком, занявшим второе место, признавался, что у него порядка пяти тысяч голосов накручены. При этом возмущался: но ведь три-то тысячи — реальные голоса. Второй участник прислал мне эту переписку, у меня есть скриншоты. А ведь в условиях конкурса четко прописано: человек, уличенный в накрутках, снимается без объяснения причины. Он принял эти условия, нарушил их, признался в этом, а теперь пытается добиться какой-то справедливости».

 

В пользу доводов представителей автосалона говорит тот факт, что у Николая Лисина в сети «ВКонтакте» 230 друзей. При этом он умудрился набрать больше восьми тысяч лайков и перепостов. У Евгения Енина в «Фейсбуке» больше пяти тысяч друзей, которые принесли ему только 1151 голос.

 

По словам Юлии Новиковой, Николай Лисин является директором формы, занимающейся ИТ-технологиями. Накрутка голосов для него — не проблема. Отрицает она и обвинения в том, что никто не собирался дарить машину.

 

«Если бы мы изначально планировали передать машину в благотворительный фонд, мы бы не стали подставляться и разыгрывать ее. Мы бы украсили ее шариками, пригласили журналистов и привезли бы в фонд. От такого мероприятия было бы гораздо больше положительного эффекта»,— говорит Юлия Новикова.

 

По словам Кирилла Форманчука, Железнодорожный суд уже назначил дату слушания: 25 июля 2013 года в 10.45. Судья Скоринова, улица Малышева, д. 2«б», кабинет 206. Однако юристы автосалона повестку пока не получали.

 

 

Просмотров: 4771

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

четверг, 13 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Вчера в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Вчера в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.