«Вандалов нужно заставить оттирать то, что они нарисовали!»— пассажиры СвЖД предлагают радикальные меры в борьбе с граффитчиками-нелегалами

Арест на 15 суток и «макание» в краску должны охладить пыл хулиганов.

Жители Екатеринбурга продолжают выражать недовольство действиями вандалов, в том числе граффитчиков, которые портят пригородные поезда. Напомним, JustMedia уже писал о том, что ущерб от действий вандалов, портящих электрички на СвЖД, за январь—май 2013 года вырос на 240% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,13 млн. рублей.

 

В первом квартале на СвЖД было зарегистрировано целых 105 случаев вандализма. Для сравнения, в I квартале предыдущего года их было 54, а за весь 2012 год — 365 случаев.

 

В пресс-службе СвЖД отмечают, что среди правонарушений, связанных с порчей подвижного состава, наиболее часто встречаются нанесение граффити на вагоны, битье стекол, порча сидений и стеновых панелей. Весомый ущерб влекут сломанные и открученные поручни и ручки дверей, испорченные лампы освещения, поврежденная электропроводка и т.п.

 

Уже несколько раз неизвестные вандалы, предположительно молодые люди, разрисовывали вагоны электричек. На днях подобный инцидент был зафиксирован в Екатеринбурге. Такое «творчество» обходится железнодорожникам в немалую сумму (а ведь эти средства могли бы быть направлены на приобретение нового подвижного состава). Кроме того, отставленные от движения электрички не выходят на линию, приходится увеличивать количество сотрудников на покраске, формировать запасные составы. А пассажиры при этом испытывают неудобства от нехватки хороших, современных вагонов…

 

Екатеринбургская радиостанция «ГородFM 107,6» провела среди слушателей опрос на тему «Какие меры наказания граффитчиков вы считаете адекватными? Как можно остановить эту эпидемию?». За использование радикальных мер высказались многие респонденты. Вот что предложили горожане:

 

—Таких людей нужно наказывать. Штрафными санкциями, к примеру. Поймать вандалов достаточно сложно. Но можно для этого организовывать патрули.

 

—Если этих художников поймать при акте вандализма, то можно их же лицами стирать краску с вагона, пока она не засохла.

 

—То, что происходит сейчас — это, конечно, вандализм. Конечно, можно для таких художников давать разрешения на рисование. Но я лично не знаю, насколько вагоны с красными кляксами могут украсить нашу жизнь.

 

—Нужно пресекать, запрещать подобные действия. Вводить штрафы, тысячи по две. Хорошо бы при таких обстоятельствах ставить охрану к электричкам, но к каждому вагону охранников, конечно, не приставить…

 

—Может быть, страховать поезда, чтобы ущерб был не столь огромным. А нарушителей сажать суток на 15.

 

—Пускай вандалы сами отмывают эти вагоны. Если они делают это, то должны за такие вещи и отвечать. С теми, кто хочет заниматься искусством, железная дорога могла бы работать. Например, отдать им под рисунки один вагон. Иногда это бывает достаточно красиво.

 

Стоит отметить, что Свердловская железная дорога неоднократно проводила акции и предоставляла вагоны для легального нанесения рисунков по качественным эскизам. Однако к хулиганам и вандалам лояльность проявлять никто не намерен. Вандализм на объектах железнодорожного транспорта является уголовно наказуемым преступлением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями 214 УК РФ («Вандализм») —до 3 лет лишения свободы, 267 УК РФ («Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения») — от 4 до 10 лет лишения свободы.

 

СвЖД призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог. Пассажиров просят не оставаться равнодушными: если вы стали свидетелем действий вандалов, необходимо немедленно сообщить об этом сотрудникам транспортной полиции (по телефону дежурной части транспортной полиции (343) 370-76-11 или «02») или работникам ведомственной охраны.

Просмотров: 3134

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.