Михаил Бородин намерен активнее бороться с бытовой преступностью: в прошлом году нетрезвые граждане совершили 10 тысяч преступлений

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области отчитался перед Заксобранием за работу в 2012 году.

Сегодня в Заксобрании Свердловской области — день отчетов. Вслед за губернатором Евгением Куйвашевым свой отчет о проделанной в 2012 году работе депутатам представил начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

 

По словам руководителя ГУ МВД области, за минувший год работа полиции сильно поменялась. Изменилось и отношение граждан к стражам порядка — в частности, повысился уровень доверия. Так, в отделы полиции поступило 959 тысяч обращений. Для сравнения: в 2011 году обращений было 891 тысяча, а в 2010-м — 835 тысяч. По мнению Михаила Бородина, это говорит о том, что полиция становится более открытой для граждан.

 

Как отметил начальник главка, уровень преступности в Свердловской области продолжает оставаться одним из самых низких в стране и самым низким в УрФО. В 2012 году на 10 тысяч жителей области приходилось 166 преступлений. Снижается и общее число преступлений. Так, в прошлом году правоохранители зарегистрировали 13,5 тысячи тяжких преступлений и 20 тысяч преступлений средней тяжести. Количество грабежей, разбойных нападений, изнасилований, убийств, угонов и квартирных краж снизилось от 8 до 20 процентов.

 

«Акцент в работе полиции делается не только на раскрытие преступлений по горячим следам, но и на раскрытии преступлений прошлых лет,— заявил Михаил Бородин.— Это один из критериев профессионализма сотрудников полиции. В общей сложности раскрыто на 5,4 процента больше преступлений прошлых лет, треть из которых — тяжкие и особо тяжкие».

 

Сотрудники уголовного розыска раскрыли почти 12 тысяч преступлений, в том числе 358 убийств и покушений на убийство. Раскрываемость составила почти 90 процентов. Объявлено в розыск 1764 без вести пропавших, из них найден 1461 человек.

 

«Особое внимание мы уделяли мероприятиям по противодействию групповым и организованным формам преступности,— заявил начальник полицейского главка.— Благодаря этому, число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за подобные преступления, выросло на треть. В частности, мы обезвредили межрегиональную преступную группировку, которая угоняла автомобили со стоянок торговых центров. В конце года  прекращена деятельность еще 2 групп, совершивших более 9 краж автотранспорта».

 

Упомянул Михаил Бородин и банду Федоровича, специализировавшуюся на убийствах. Ее ликвидация также стала одним из успехов свердловской полиции. В настоящее время предъявлены обвинения членам банды в совершении восьми убийств, двух похищений человека, четырех причинений тяжкого вреда здоровью. В настоящее время проводится дальнейшая работа по проверке полученной информации о совершении значительного количества тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в период с 2005 года по 2012 год.

 

Всего за прошлый год привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 209 («Бандитизм») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ 21 человек. Для сравнения: в 2011 году таких было всего четверо.

 

Впрочем, не все показатели были такими радужными. Выросло число преступлений, совершенных в общественных местах. Если в 2011 году их было 15,5 тысячи, то в 2012-м — 19 тысяч.

 

Кроме того, в прошлом году граждане более активно устраивали массовые акции. В 2012 году прошло на 225 процентов больше массовых мероприятий, чем в 2011-м. Сюда входят и общественно-политические, и социальные, и культурные мероприятия; в них приняло участие 4,5 млн. человек. Для обеспечения порядка на этих акциях было задействовано 137 тысяч полицейских.

 

Кстати, количество нарушений правопорядка в период проведения выборной кампании 2012 года было минимальным. В области было зарегистрировано 384 сообщения по выборам Президента РФ.

 

Протестные акции в прошлом году были связаны не только с выборами. 2012 год можно смело называть годом голодающих рабочих. В Свердловской области прошло 333 протестных публичных мероприятия, в которых приняло участие 16 тысяч человек. Львиная доля протестов пришлась на Реж, Краснотурьинск, Новоуральск и Верхнюю Синячиху.

 

Проблемой для полиции стал рост алкоголизации населения. Лица в состоянии алкогольного опьянения совершили 10 тысяч преступлений, рост по сравнению с 2011 годом составил почти 30 процентов.

 

«Ликвидация системы медицинских вытрезвителей и недостаточная нормативная урегулированность вопросов освидетельствования лиц на состояние алкогольного, наркотического опьянения приводит к определенным сложностям в повседневной деятельности органов правопорядка»,— заявил Бородин.

 

Он попросил депутатов посодействовать решению этого вопроса и привел в пример Татарстан, где власти приняли решение о создании сети заведений, которые заменили закрытые вытрезвители. А в Оренбурге для лиц в состоянии алкогольного опьянения выделены места в отделениях неврологии.

 

Михаила Бородина поддержал секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Шептий. Он предложил комитету по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания обсудить возможность решения проблемы с лицами в состоянии алкогольного опьянения.

 

Эсер Евгений Зяблицев отметил большую текучку в рядах участковых. Михаил Бородин отрицать проблемы не стал. Более того, по его словам, некомплект отмечается и в ГИБДД, и в ОБЭП.

 

«Это вызвано рядом обстоятельств, в том числе повышенными требованиями к кандидатам»,— заявил он.

 

Другой эсер Дмитрий Ионин обозначил проблему «резиновых» квартир, в которых прописаны десятки жильцов.

 

«Важно, чтобы не было равнодушия соседей,— заявил Бородин.— Раньше, когда ФМС входила в наш состав, с этим было проще. Сейчас этим занимаются участковые, они физически не могут обойти все квартиры».

 

Единоросс Владимир Терешков пожаловался, что сотрудники полиции в нарушение ПДД паркуются на тротуарах вокруг Центрального стадиона. Бородин согласился, что за это надо наказывать, но обозначил и другую часть проблемы.

 

«В свое время, когда застраивался город, не были предусмотрены парковки,— отметил он.— Сейчас эта проблема стала еще более актуальной».

 

Депутаты областного парламента сочли доклад Михаила Бородина полным и исчерпывающим. Все 38 народных избранников, присутствовавших на заседании, проголосовали за то, чтобы принять отчет.

 

ФОТОрепортаж с отчета начальника ГУ МВД области Михаила Бородина перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области смотрите здесь

Просмотров: 3702

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...