Лучшая свердловская корова и первый урожай огурцов — чем удивляют и угощают иностранных делегатов на Урале

Сегодня представителей нескольких дипломатических миссий возили в теплицы и коровники, кормили свежими овощами и поили молоком.

Иностранцам об Урале сегодня рассказывали при помощи огурцов, молока и коров. Руководителей сразу нескольких дипмиссий свозили в тепличное хозяйство, селекционный центр и на агроферму. Представители Украины, Франции, Италии, Финляндии, Германии и Венгрии попробовали на вкус уральское молоко, узнали, как отличить местные огурцы от других и какое потомство дает один бык.

 

Экскурсия для иностранных гостей начинается в ЗАО «Тепличное». Недавно здесь открыли третью очередь, где выращивают томаты. Но дипломатов первым делом ведут в теплицы с огурцами. С 10-го февраля с кустов начали собирать урожай и плоды трудов можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

 

Уральский "Атлант" легко отличить от остальных огурцов

«Так как наши плоды созревают первыми, в городе это самая свежая продукция. Вообще огурец сохраняет полезные свойства до трех дней. У наших огурцов есть цветок и пупырышки с маленькими шипами, если они побелели — значит, продукт уже не очень свежий. Один плод равен примерно 0,5 стакана и очень полезен для почек», — рассказывает начальник тепличного комплекса Любовь Прыткова.

 

Сейчас в «Тепличном» выращивают гибридный сорт «Атлет», весь процесс максимально автоматизирован. Каждый куст помещен в отдельную коробку с удобрениями из кокосовой стружки, по специальным трубкам в определенное время поступает вода с минеральными веществами. Людей между цветущих рядов практически не видно. Уборка урожая происходит обычно по утрам, пока здесь ежедневно собирают 80-100 килограммов, летом будет больше.

 

Гости все же успели застать окончание сегодняшней уборки. Практически бесшумно между двух рядов появляется специальная подставка на рельсах, на которой передвигаются работницы тепличного комплекса, снимая один плод за другим. Уже скоро конструкция превращается в небольшой аттракцион. Это руководитель Представительства Финско-Российской торговой палаты Людмила Сафина решила тоже прокатиться. «Я тоже так хочу», — с завистью восклицает французский консул Мишель Баран. Но места на подставке для него не нашлось, зато дипломат получил право первым попробовать угощение.

 

Француз Мишель Баран знает толк в огурцах

«100% — свежий огурец», — выносит свой вердикт француз, а посолив овощ, добавляет, — к нему бы еще 100 грамм надо».

 

Дальше иностранцев ведут в недавно открывшуюся теплицу для томатов. Первый урожай ожидают только в марте, поэтому здесь людей практически нет. Автоматизированная система сама регулирует климат, свет и поливку. Тишину нарушают разве что шмели — насекомых привозят на Урал из Израиля, чтобы они опыляли огурцы и томаты.

 

«В скором времени планируем построить и рассадное отделение. Тогда мы выйдем на полностью закрытое производство, это позволит сократить издержки, а растения будут более здоровые и экологически чистые, так как рассаду не нужно будет перевозить», — поясняет директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

 

Подкрепившись огурцами и интересными фактами, делегация отправляется дальше — в селекционное хозяйство «Уралплемцентр». Здесь разводят племенных животных для всего Урала и соседних регионов. Но прежде, чем показать отборных бычков, иностранцев отводят в учебный класс на небольшую вводную лекцию.

 

«У нас содержится 83 быка, только от одного из них получается 10 тысяч потомков. В основном это российские породы, но с привлечением мировых генетических экземпляров — это Франция, Германия, Голландия, Венгрия, Дания и Северная Америка», — рассказывает заместитель генерального директора Сергей Мымрин.

 

При перечислении стран лица гостей по очереди расплываются в улыбках. Мишель Баран рад больше остальных — «Уралплемцентр» тесно сотрудничает с одной из французских фирм, которая занимается геномной селекцией. На Урале эту технологию только начинают внедрят, она позволяет определить потенциал молодого быка уже в годовалом возрасте. В то время, как в России селекционерам нужно шесть лет, чтобы понять производительные способности животного.

 

И, естественно, породистых производителей здесь берегут как зеницу ока. Сегодня животных решили лишний раз не беспокоить, посмотреть на быков разрешили только делегатам, прессу к ним не пустили.

 

Во время теории гости успевают делать заметки

«Мы сначала хотели вывести несколько бычков на улицу, чтобы всем показать. Но с утра сильно подморозило, на улице скользко. Вон даже Плющенко вчера травмировался, а мы своих быков бережем», — объясняет Сергей Мамырин.

 

После закрытой экскурсии гости едут на агрофирму «Патруши». Местные фермеры привыкли работать в любую погоду, поэтому даже в минус 40 коровы здесь чувствуют себя комфортно.

 

«Нам есть, что обсудить с иностранными гостями. Конечно, технологический прогресс в Европе идет немного быстрее, чем в России. Но у нас есть опыт работы при экстремально низкой температуре, которым мы можем поделиться. Во время морозов требуется особый уход за телятами, более грамотное кормление», — говорит директор ЗАО «Агрофирма «Патруши» Анатолий Коротков.

 

Гостям показывают доильный зал, где буренки дают молоко под звуки Вивальди и коровник. В административном здании организованы сразу две стены почета: на одной лучшие сотрудники предприятия, на другой самые щедрые коровы. В лидерах вот уже третий год находится буренка Матиола, в среднем она дает 15 тысяч килограммов молока в год.

 

Этим буренкам не страшны уральские морозы

Здесь делегатов снова ждет дегустация, и снова у Мишеля Браво появился повод для радости. Он увидел знакомую марку «Здорово», под которой выпускается молочная продукция «УГМК-Агро». Дело в том, что консул видел по телевизору рекламу творожка, в которой снимается французская баскетболистка Сандрин Груда.

 

«Это очень интересная экскурсия. Мы, иностранцы, знаем Урал как промышленный регион, и очень приятно увидеть, что здесь есть и сельское хозяйство, которое играет большую роль в наших странах. Но я даже во Франции никогда не был в таких фермерских хозяйствах, а коров видел только на лугу. Поэтому получилось очень познавательно и вкусно», — делится впечатлениями Мишель Баран.

 

Стоит отметить, что сегодняшняя экскурсия носила не только ознакомительный и развлекательный характер, но и вполне практический. В «УГМК-Агро» надеются, что их предприятия могут заинтересовать иностранных инвесторов. А помочь найти потенциальных зарубежных партнеров могут как раз представители дипмиссий. 

Фоторепортаж смотрите здесь

 

Просмотров: 4069

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.